Пистолет-пулемет Калашникова был отмечен военной комиссией СССР в 1942 году в ходе нового конкурса на армейский автомат, который выделялся на фоне остальных изделий рядом интересных решений и компактными размерами. Но несмотря на положительный отзыв, модель М. Т. Калашникова не пропустили к дальнейшим испытаниям. По сути, это было первое оружие, созданное в будущем известным конструктором. Обязательно прочитайте про автомат Калашникова АК-74.
Позже уже в 1947 году Калашников попробует создать оружие этого класса еще раз. На этот раз он будет использовать патрон 9х18-мм ПМ, и изделие получится более удачным. Модель также не приняли на вооружение. К сожалению, самый первый образец АПК-42 не сохранился до нашего времени и был утерян в неразберихе войны. Хотя и осталось несколько фотографий в не лучшем качестве.
История создания пистолет-пулемета Калашникова
После зимней войны с финнами ГАУ СССР обратил пристальное внимание на пистолеты-пулеметы. В короткие сроки в управление создали техническое задание на разработку технологичного и надежного автомата для РККА. Кроме, того Дегтяреву предписали доработать свой ППД и максимально удешевить конструкцию изделия. В конце 1940 года после заводских испытаний на вооружение принимают ППШ. Автомат сразу пустили в производство и вскоре он начал поступать в части РККА. Однако к 1942-му году стало очевидно, что пистолет-пулемет Шпагина имеет ряд недостатков, которые необходимо устранить.
Поэтому в 1942 году ГАУ объявляет конкурс на создание нового автомата. В нем принимают участие известные советские оружейники того времени. Отдельно шли испытания немецких МП-40 и американских ПП Томпсона. По итогам всех испытаний побеждает образец конструктора Судаева. Комиссия рекомендует ему доработать модель и дает рекомендацию к принятию на вооружение. При этом комиссия выделяет из всех представленных автоматов образец, присланный Михаилом Калашниковым. Проверяющие от ГАУ неплохо отозвались об АПК-42 и отметили, что конструкция перспективная, но нуждается в серьезной доработке.
Как Михаил Калашников стал оружейником и создал АПК-42
После начала Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич записывается в добровольцы и отправляется на фронт. В ходе сражений инженер получает серьезное ранение и попадает в госпиталь. Благодаря собственному боевому опыту, живому уму и отличной библиотеке Калашников начинает работу над собственным автоматом. В этом ему помогает один из соседей по палате. До войны тот работал в оружейном НИИ и неплохо разбирался в вопросе разработок оружия. После нескольких месяцев в больнице Калашникова отправляют домой на долечивание.
Таким образом, Михаил возвращается в родной Матай и устраивается в паровозное депо. С помощью местных мастеров и доступа к станкам, конструктор воплощает в металле собственный пистолет-пулемет. Особенностью первого ПП стала наличие газового двигателя в автоматике, что придавало оружию необычный внешний вид и большой вес.
Инициативного конструктора замечают и направляют в Алма-Ату, где Калашников попадает в мастерские МАИ (Московский авиационный институт). Здесь инженер продолжает работу над своим оружием.
Новый автомат Калашникова получился лучше, чем предыдущий и его решают показать начальнику Военно-инженерной академии имени Дзержинского А. А. Благонравову, который как раз находился в Самарканде. Именитый конструктор раскритиковал конструкцию пистолета-пулемета, но отметил высокий потенциал Калашникова и рекомендовал последнего отправить на повышение образования. В ходе обучения Михаил Тимофеевич участвовал в разработке нескольких образцов вооружения. Благодаря полученному опыту конструктор доработал свой автомат и его отправили на конкурс 1942 года под наименованием пистолет-пулемет Калашникова 1942 года.
Конструкция
Михаилу Тимофеевичу Калашникову удалось создать по-настоящему компактное оружие. Автомат получился легким, и благодаря поворотному прикладу в сложенном виде занимал мало места. Вдобавок для улучшения стабильности стрельбы перед шахтой магазина на ствольной коробке крепилась тактическая рукоятка. Внешне она похожа на аналогичную у ПП Томпсона, но доподлинно не известно работал ли Калашников с этим автоматом. АПК Автоматический пистолет Калашникова почти полностью производился из металла и только несколько элементов вытачивали из дерева.
На верхней грани ствольной коробки конструктор разместил механические прицельные приспособления. Целик и мушка позволяли вести огонь на дистанции 500 метров, но в реальных условиях стреляли всего на 250 м. На левой грани размещен флажок предохранителя, который при активации стопорил спусковой крючок. ПП мог вести огонь одиночными выстрелами и непрерывной очередью. Для боепитания использовался секторный магазин на 30 патронов 7,62х25-мм ТТ.
Ствол имел калибр 7,62-мм и на дульном срезе установлен тормоз-компенсатор для снижения влияния отдачи. Вкупе с тактической рукояткой оружие почти не уходил вверх при огне очередями.
Принцип работы
Автоматический пистолет Калашникова обладает необычной схемой работы механизмов, которая несвойственна этому типу оружия. Дело в том, что большая часть пистолетов-пулеметов использует схему автоматики, основанную на свободном ходе затвора или малом ходе свободного ствола. Калашников в своем автомате решил отойти от привычных решений и применил полусвободный затвор с двумя парными винтами. Это позволило снизить скорость отвода затвора и, вероятно, влияло на стабильность огня.
Если просто, то под действием пороховых газов затворная группа отходит до упора назад, открывается патронник и извлекается гильза. На обратном ходе одна из парных муфт зацепляется за хвостовик в тыльной части ствольной коробки и начинает затормаживать ход затвора. После того как затвор запирает новый патрон в патроннике, муфта соскальзывает с хвостовика и встает на положенное место. Схема сложная и требует много часов обработки деталей на токарном станке. Именно она стала главной причиной отказа от АПК.
Патрон АПК
Как и все представленные на конкурсе модели, автоматический пистолет Калашникова АПК-42 разрабатывался под универсальный патрон того времени – 7,62 ТТ. Боеприпас имел высокую пробивную силу пули и большую навеску пороха. Благодаря стреловидной форме легко поражал живую силу противника и мог пробить кирпичную стену или лист металла. Из-за высокой дульной энергии Калашников установил на автомате дульный тормоз-компенсатор.
Технические характеристики (ТТХ) автоматического пистолета Калашникова АПК
АПК-42 имеет следующие технические характеристики:
Вес пистолета, кг | 3,24 |
Калибр, мм | 7,62 |
Длина ствола, мм | 250 |
Скорострельность | Около 900 выстрелов в минуту |
Прицельная дальность, м | 250 |
Тип боепитания | Секторный магазин на 30 патронов |
Схема автоматики | Полусвободный затвор с двумя парными муфтами |
Достоинства и недостатки АПК
Особенности АПК-42
- Первый вариант АПК снабжен газовым двигателем, чем-то похожим на деталь от СВТ;
- Приклад АПК складывался не вверх, как у ППС-43, а уводился вбок;
- Единственный на тот момент советский пистолет-пулемет с тактической рукояткой;
- Уникальная автоматика с замедленным полусвободным затвором;
- Масса автомата почти в 2 раза меньше, чем у ППШ-41;
- Предохранитель АПК почти в первозданном виде использовался Михаилом Калашниковым в АК-47
Видеообзор пистолета-пулемета Калашникова
Жаль, что не получилось доработать апк. Плюсы перевешивают минусы. Компактный, лёгкий, стабильно и быстро стреляет. На вооружении наших войск, точно бы пригодился. Чувствительность к загрязнению и стоимость производства Калашников бы доработал и исправил. Ак тому подтверждение, уже сколько лет на вооружении стоит. Я в 2009 служил у меня автомат старше меня был и работал без осечек.
Один раз довелось взглянуть на данный экземпляр. Несколько лет назад. Человек показывающий уже затёртую модель АПК с заметной симпатией рассказывал про её достоинства. Где-то сейчас возможно приобрести его реплику для домашней коллекции?
Именно АПК-42 маловероятно, крайне редкий, если только у коллекционеров перекупить.
Про это изобретение Калашникова первый раз здесь увидел, информации по нему мало, задумка интересная, видны удачные задумки на основе МП-40 и Томпсона в виде ручки и складного приклада.
Один из этапов становления Михаила Калашникова как оружейника. И все-таки ему удалось создать автомат, признанный во всем мире. Лучше нашего “калаша” пока нет.
ППШ и ППД думаю на тот момент поражали руководство страны свей вместимостью боеприпасов и поэтому им равных не было на тот момент. То есть, такой параметр как перезаряд боеприпаса уходил на второй план и во время ведения боя специалисты усматривали в этом недостаток. И тем более, что в принципе, это оружие используется лучше всего в наступлении, а вот при обороне лучше иметь более прицельное оружие. По этому я считаю, что руководство страны, на тот момент было право в своих рассуждениях и не принимало пистолеты-пулеметы Калашникова на вооружение страны.