- История создания легендарного автомата
- Как появилась модель АК-74
- Как создавался АКС-74у
- Описание конструкции АК-74
- Особенности конструкции
- Разборка и сборка АК-74
- Порядок неполной разборки АК-74
- Тактико-технические характеристики автомата Калашникова АК-74
- Патроны
- Требования нормального боя для АК-74
- Полный перечень оружия, созданного на базе АК-74
- Преимущества и недостатки
- Заключение
- Видеообзор АК-74 и АКМ
АК-74 – особая гордость оружейной кузницы Советского Союза. Новые тенденции в разработке автоматического оружия во время всемирной гонки вооружения в 60-х годах ХХ века, заставили военное руководство СССР обратить внимание на разработку перспективных систем оружия. В частности, программа замены штурмового оружия подразумевала переход на новый малоимпульсный патрон с меньшим калибром – 5,45 мм в АК-74. Такой калибр даёт возможность уменьшить вес самого оружия, а также, за счёт меньшей массы патрона, увеличить носимый боекомплект. Рекомендуем к прочтению – автоматический пистолет Калашникова АПК-42.
История создания легендарного автомата
Военные чины любят модернизации – когда в 1949 году на вооружение был принят новейший автомат Калашникова, буквально в течение первых лет использования появились требования по доработке нового оружия. Первую модернизированную модель назвали АКМ.
Учитывая все требования военных, инженеры Ижевского машиностроительного завода во главе с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым разработали улучшенную модель АК. Улучшения касались снижения веса оружия, улучшения эргономичности и стабильности автомата при стрельбе из любых положений.
В частности, ствольная коробка производилась путём штамповки (вместо фрезерования, как в АК), была приподнята верхняя линия приклада, на ствол установлен дульный компенсатор, разработанный для нового автомата. Также на место дульного тормоза может устанавливаться прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, а специализированные модификации позволяли устанавливать оптические прицелы, оснащённые приборами ночного видения.
Как появилась модель АК-74
В 1966 году, заинтересовавшись оружием под малоимпульсный патрон, ГРАУ СССР выдало технические требования на разработку нового оружия, применяющего патроны калибра 5,60х39 мм ЦНИИ ТочМаш. Расчётные показатели нового патрона позволяли уменьшить габариты и массу оружия, а также сохранить настильность, и увеличить дальность полёта пули. Благодаря меньшим размерам и более обтекаемой форме, новая пуля меньше отклонялась при боковом ветре, уменьшилась отдача оружия.
Убойное действие пули сохранялось на уровне АК и АКМ, с их модификациями. В том же 1966 году, в конкурс на разработку нового оружия вступили М.Т. Калашников (завод ИжМаш) и А.С. Константинов (Ковровский завод). В ходе разработок были созданы прототипы АК-74 и А-3 под руководством Калашникова и Александрова, С-006 под руководством Константинова.
Во время проведения войсковых испытаний выяснилось, что автомат конструкции Константинова превосходил автоматы Калашникова и Александрова по кучности и настильности огня, но при этом уступал по эксплуатационным характеристикам – тугая боевая пружина осложняла процесс перезаряжания, процесс производства был чересчур сложным.
В силу высоких эксплуатационных характеристик, а также благодаря освоенному техническому процессу производства, предпочтение было отдано автомату конструкции Калашникова, но с условием интегрирования некоторых нововведений, созданных остальными конструкторами.
В 1974 году, постановлением ЦК КПСС и Кабинета Министров СССР за номером 54-29 от 18 января, на вооружение был принят финальный образец автомата, получившего маркировку АК-74М и индекс ГРАУ 6П20. Одновременно с АК-74, были приняты несколько модификаций:
- автомат АКС-74 для десантных операций, оснащённая откидывающимся влево прикладом;
- автомат АК-74Н – версия АК-74, с установленной боковой планкой для крепления «ночного» прицела 1П78;
- автомат АКС-74Н – версия «десантного» варианта АК-74 со складывающимся влево прикладом и планкой для крепления «ночного» прицела 1П78;
- ручной пулемёт РПК-74 калибра 5,45х39 мм, отличавшийся от автомата удлинённым стволом и увеличенным магазином;
- ручной пулемёт РПК-74П, оснащавшийся стандартизированным прицелом 1П29;
- ручной пулемёт РПК-74Н, оснащавшийся «ночным» оптическим прицелом НСПУ или «дневным» ПСО-1;
- ручной пулемёт РПК-74Н2, оснащавшийся «ночным» оптическим прицелом НСПУМ;
- «Десантные» модели пулемётов, оснащённые складывающимся влево рамочным прикладом – РПКС-74/РПКС-74П/РПКС-74Н/РПКС-74Н2;
- РПКС-74Н3 – «десантная» модель пулемёта, оснащённая складывающимся влево рамочным прикладом и устанавливаемым бесподсветочным прицелом НСПУ-3;
Находящийся в данный момент на вооружении АК-74М был принят в качестве штатного оружия намного позднее – в 1990 году.
Как создавался АКС-74у
Одновременно с появлением АК-74 в войсках, у экипажей бронетехники изъяли штатные на тот момент АКС – причина была в старом и неприемлемом патроне 7,62х39 мм, также снимаемым с вооружения. Конечно, можно было оснастить экипажи новыми автоматами АКС-74, или же пистолет-пулемётами – в бронетехнике требовалось компактное оружие, но первые оказались слишком габаритными (АКС-74 был на 7 см длиннее предшественника), а вторых попросту не было на вооружении.
Для удобства хранения и использования автоматического оружия через бойницы бронетехники (например, БТР), было принято решение о создании «укороченной» версии АК-74. Все работы по созданию компактного автомата свелись к укорачиванию ствола и газовой камеры (соответственно, и газового поршня), снятию ограничителя темпа стрельбы, укорочено также и цевьё автомата. Вместо штатного пламегасителя, на ствол устанавливался специальный надульник, выполнявший роль расширительной камеры, и одновременно неся функцию пламегасителя.
Более короткий ствол уже не предполагал ведение боя на длинных дистанциях – максимально эффективная дистанция ведения огня составляла всего 200 метров.
Такая мера была в определённой степени вызвана тем, что экипажи бронетехники в бою вступали в массе своей в ближний бой, чаще всего в условиях траншей или городской застройки – там длинный автомат в штурмовом бою становится только помехой. Компактность автомата стала решающим фактором для оснащения им «боевых» структур МВД и охранных подразделений.
Описание конструкции АК-74
Конструктивно автомат Калашникова АК-74 схож со своим предшественником – АКМ. Сходство в конструкции наблюдается у 52 деталей, соединённых в 9 узлов. Некоторые узлы и части взаимозаменяемы – это сделано для снижения затрат на ремонт нового автомата (запчастей к старым достаточно было на складах).
Автоматика оружия работает по принципу использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Во время выстрела, часть пороховых газов, двигающих пулю по каналу ствола, отводится через газовую камеру и воздействует на газовый поршень. Он, в свою очередь, отводит назад затворную раму и затвор в заднее положение, открывая канал ствола. Избыток давления воздействует на гильзу, отбрасывая её назад и вправо от стрелка.
Сразу после этого, в патронник подаётся следующий патрон из секторного магазина, а возвратная пружина, достигнув крайней степени сжатия, возвращает затвор в переднее положение, досылая патрон в казённик ствола. В процессе возврата затвора в боевое положение, затворная рама выводит шептало из-под автоспуска.
Применение такой конструкции позволяет избежать задержек при стрельбе даже в условиях сильной запылённости воздуха вокруг стрелка.
Магазин секторный, с шахматным расположением патронов. Первые магазины производились из бакелита, поэтому имели грязно-оранжевый цвет. Впоследствии материал был заменён на пластик, и магазины стали чёрными и удобными в маскировке.
Магазины не рекомендуется сцеплять попарно, как это показывают в фильмах или «документальных» хрониках – второй магазин может изрядно «зачерпнуть» грязи и нарушить работу автомата.
Приклад и цевьё АК-74 выполнялись из дерева, впоследствии, уже в конце 80-х, на модели АК-74М стали использовать стеклонаполненные пластиковые цевья и приклады. Это позволило дополнительно облегчить модернизированную модель ещё на 450-500 грамм. На моделях со складным прикладом решили отказаться от устаревшего типа складывания – накладке сложенного приклада на цевьё снизу, ввиду ненадёжности стопорного элемента приклада. То есть, при частом раскладывании и складывании приклада стопор изнашивался, и приклад мог перестать удерживаться в требуемом положении.
Особенности конструкции
Главной особенностью АК-74 можно назвать двухкамерное надульное устройство, совместившее в себе компенсатор, пламегаситель и дульный тормоз. Всё вместе это положительно сказалось на кучности стрельбы, снизив и так малую отдачу (в сравнении с предыдущими моделями под патрон 7,62х39 мм), а наличие массивного «набалдашника» на стволе автомата изменило развесовку оружия, что сказывалось на снижении эффекта подбрасывания ствола.
Но несёт эта конструкция и отрицательные стороны – так как звук выстрела направляется в основном в стороны от стрелка, то находящиеся с ним рядом люди могут испытывать дискомфорт, а в закрытых помещениях – ещё и баротравму уха.
Разборка и сборка АК-74
Процесс разборки оружия проводится для технического или профилактического обслуживания автомата. Сам процесс сборки АК не отличается особой уникальностью, и практически идентичны между моделями. Неизменными считаются и правила разборки-сборки автоматов Калашникова:
- Запрещается применять силу сверхнеобходимого для извлечения и установки тех или иных компонентов оружия;
- Все разборочно-сборочные работы рекомендуется проводить в помещении, а в полевых условиях – на чистой ткани достаточного размера, чтобы вместить на её поверхности все детали и компоненты;
- Запрещается швырять части оружия на поверхность стола или полотна, во избежание их повреждения;
- Запрещается слишком частая разборка и сборка боевого оружия – для отработки навыков процесса необходимо использовать списанные образцы, а боевое положено разбирать только для профилактических работ или для чистки ствола и затворной группы после стрельб.
Порядок неполной разборки АК-74
Также неполная разборка проводится как нормативное учебное испытание автоматчика, для отработки полного автоматизма действий для проведения очистки автомата после стрельб или долгого хранения.
Порядок неполной разборки выглядит следующим образом:
- Нажатием на кнопку защёлки магазина высвобождается стопор и магазин извлекается из автомата;
- Предохранитель отключается переведением флажкового указателя в нижнее положение;
- Рукоятка взведения затвора оттягивается назад и удерживается в таком положении, пока стрелок не убедится в отсутствии патрона в патроннике;
- Если патрона нет, рукоятка взведения затвора отпускается и возвращается в переднее положение;
- Если патрон есть, то он извлекается из казённой части ствола, после чего затвор возвращается в переднее положение;Разбирающий оружие должен нажатием на спусковой крючок спустить оружие с боевого взвода;
- Нажатием на пенал, находящийся в задней части приклада, освободить блокирующую его защёлку и извлечь пенал;
- Движением против часовой стрелки открутить дульный тормоз-компенсатор, сняв его со ствола;
- Извлечь шомпол автомата, находящийся в своих направляющих под стволом автомата;
- Нажатием на кнопку в задней части ствольной коробки, освободить крышку ствольной коробки и отделить её от основного корпуса;
- Извлечь возвратную пружину и её упор, сдвинув его несколько вперёд по направлению к стволу;
- Движением «к себе», извлечь затворную раму и затвор автомата;
- Отсоединить затвор от затворной рамы;
- Отделить верхнюю часть цевья и демонтировать трубку газоотвода.
Сборка автомата после проведения всех необходимых работ проводится в обратном порядке.
Тактико-технические характеристики автомата Калашникова АК-74
Автомат изначально разрабатывался под малокалиберный патрон с меньшим импульсом отдачи. Но благодаря увеличенному заряду пороха и облегчённой пуле, новый автомат обладает улучшенными характеристиками, превосходя ТТХ автомата Калашникова образца 1947 и 1959 годов.
АК-74 |
АКС-74 |
РПК-74 |
|
Масса оружия, кг |
3,3 (без патронов) |
3,4 (без патронов) |
5,0 (без патронов) |
Длина оружия, мм |
940 |
940/700 (без приклада) |
1060 |
Длина ствола, мм |
415 |
415 |
590 |
5,45х39 мм |
5,45х39 мм |
5,45х39 мм |
|
Скорострельность |
600 выстр/мин |
600 выстр/мин |
600 выстр/мин |
Начальная скорость пули |
910 м/с |
910 м/с |
960 м/с |
Ёмкость магазина |
Секторный, на 30 патронов |
Секторный, на 30 патронов |
Секторный, на 45 патронов |
Прицел |
Открытый |
Открытый |
Открытый |
Режим стрельбы |
Одиночный/автоматический |
Одиночный/автоматический |
Одиночный/автоматический |
Крепление для оптических прицелов |
Не предусмотрено |
Не предусмотрено |
«ласточкин хвост» |
Подствольный гранатомёт |
ГП-25/ГП-30 |
ГП-25/ГП-30 |
Не предусмотрен |
Как видите, ТТХ автомата АК-74 и его «складной» версии не сильно отличаются от пулемёта РПК — таким было конкурсное задание, требовавшее максимальную унификацию узлов комплекса.
Патроны
Изначально автоматы разрабатывались под новый малоимпульсный унитарный патрон 5,45х39 мм, разработанный технологом Сабельниковым совместно с рабочей группой. Патроны имеют следующую номенклатуру:
5,45 мм ПС (7Н6) — стандартный патрон с обыкновенной оболочечной пулей со стальным сердечником.
5,45 мм ПС (7Н6М) — стандартный патрон с обыкновенной оболочечной пулей со стальным сердечником. От первого варианта отличается маркой стали сердечника.
5.45 мм ПП (7Н10) — патрон с увеличенной пробиваемостью. Применяется для поражения незащищённых целей, скрытых за лёгкими укрытиями (фанерные или деревянные щитки малой толщины, двери и лёгкие перегородки в помещениях)
5,45 мм БП (7Н22) — бронебойный патрон, разработанный для поражения живой силы противника в тяжёлых средствах индивидуальной защиты, техники и легкобронированных транспортных средств. Пуля способна пробить до 5 мм стали на дистанциях 200-250 метров.
5,45 мм БС (7Н24) — тяжёлый бронебойный патрон, предназначенный для поражения живой силы, защищённой бронежилетами, а также для поражения легкобронированной техники.
5,45 мм БТ (7БТ4) — бронебойно-трассирующий патрон, способный поражать живую силу, защищённую средствами индивидуальной бронезащиты, а также для коррекции направления огня в тёмное время суток.
5,45 мм Т (7Т3) — трассирующий патрон, созданный для коррекции направления огня в тёмное время суток.
5,45 мм УС (7У1) — специализированный патрон, применяемый в автоматах калибра 5,45х39 мм, оснащённых приборами бесшумной и беспламенной стрельбы.
5,45 мм ПРС — специализированный патрон, оснащённый малорикошетирующей пулей. Разработан по заказу МВД РФ и применяется различными подразделениями при штурме зданий.
Требования нормального боя для АК-74
Проверка на кучность стрельбы осуществляется одиночными выстрелами по мишени или чёрному прямоугольнику 35 см в высоту и 25 см в ширину, закрепленному на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Положение стрелка — лежа с упора, на дальность — 100 м, без штык-ножа, патроны с пулей со стальным сердечником и прицелом 3.
Автоматом с нормальным боем считается оружие, четыре попадания одиночными выстрелами вмещаются в круг диаметром в 150 мм. Средняя точка попадания не должна быть от контрольной на расстоянии больше 50 мм.
Полный перечень оружия, созданного на базе АК-74
Конструкция автомата получилась настолько надёжной, что её стали использовать при создании различных образцов стрелкового оружия по всему миру. Список оружия, разработанного на базе автомата Калашникова образца 1974 года выглядит так:
АКС-74у — малогабаритный автомат, разработанный для экипажей боевых машин;
АК-107/108 – «наследники» АК-74, оснащённые сбалансированной автоматикой, заимствованной у моделей автоматов АЕК;
VSK-100BP — малогабаритный автомат, созданный по конструкции булл-пап. Производится в Белоруссии;
Многие страны производят лицензионные копии автомата, но на внешний рынок они не выходят и используются в пределах страны-изготовителя.
Преимущества и недостатки
Заключение
Несмотря на некоторые недостатки, АК-74 в различных вариантах используется и в наши дни, спустя 47 лет после постановки его на вооружение Советской армии. Удобная и надёжная конструкция, а также удовлетворительные на сегодня технические характеристики позволяют использовать его в различных ситуациях.
А рельсы пробивает АК-74 ?
Это миф !
Рельсу,т.е. шейку рельсы , пробивает АК-47 калибром 7,62. СВД легко справляется с рельсой, это – машина. У неё тоже – 7,62. Прицельная дальность при спокойной погоде до 900м.
Почти два года бегал с укороченным АК-74у, в ближнем бою – хорошая штука. Но чуть дальше 50 метров попасть – надо быть снайпером. Зато маленький, удобный, конструкция надёжная – при должном уходе никаких проблем с ним нет.
Спасибо за статью, все четко и предельно ясно. Сразу видно, что писал специалист. 5+
Остаюсь у Вас
Спасибо за ёмкую статью, теперь о легенде знаю в разы больше.
Топ статья! Подскажите, где можно пострелять из автомата АК-74 в Санкт-Петербурге ?
Как вариант в Балтийском стрелковом центре, подробнее здесь https://proguns.ru/orgs/bsc
У них есть гражданский аналог Автомата Калашникова – карабин Сайга-МК.
Доброго времени суток! Автомат «Калашникова» не только прекрасное оружие, но и символ советской военной мощи. Часто его сравнивают с американской винтовкой М-16, которая применялась странами, поддерживаемыми НАТО. Опытные бойцы чаще всего говорят о том, что М-16 чаще заклинивает. Понятно, что калаши неизменно пользуются большей популярностью в армейской среде. Характерно, что автомат «Калашникова» стоит на вооружении во многих повстанческих вооруженных формированиях Афганистана, Сирии, Ливии и ряда других стран.
АК, всегда было самым мощным и популярным оружием. Независимо от времени, он теряет свою силу и популярность.
В 80-е годы, в старшей школе на НВП нас учили собирать и разбирать автомат Калашникова. Естественно, это был списанный образец, совсем старый автомат.
Когда читал материал вспомнил как в армейки бегал с ним. Согласен насчет его надежности, реальный зверь.
Автомат-рекордсмен, если посчитать количество, в каком он выпущен, и страны, где АК-74 находится на вооружении.
Приходилось на стрельбище стрелять из него, а так же разборку и сборку делал. Автомат технически очень прост и при этом один из лучших.
Основное преимущество всех Калашниковых всегда была надежность, работает и в песке и в воде и в снегу.
Один из лучших автоматов в мире, надежный, скорострельный. В отличие от американской винтовки М-16 практически безотказен, стреляет без осечек в любую погоду.
Из всей линейки автоматов Калашникова Ак-74 мой самый любимый. В армии когда-то из него стрелял по мишеням. Практически никогда не клинит, скорострельность высокая.
В армии помню учились разбирать и собирать Ак-74. На самом деле не так сложно, если все правильно делать. Стрелял на стрельбище, у меня автомат ни разу не заклинило.
Автомат Калашникова надежнее американской винтовки М-16, не дает осечек, используется в любых климатических условиях. Поэтому Калаш стал самым массовым оружием в региональных и локальных конфликтах.
Помню, в армии стрелял на полигоне из АК-74. Автомат мощный, скорострельный. Выпустил по мишени два рожка. Ни одной осечки.
Учился в школе еще в советское время, на НВП мы разбирали автомат АК-74. Разобрать и собрать не так сложно, я собирал за пять минут.
норматив на сборку 24 секунды