- История создания и производства пистолета-пулемета Шпагина (ППШ)
- Развертывание массового производства
- История ППШ во время Великой отечественной войны
- После Великой отечественной войны
- Почему ППШ, а не ППД?
- Описание ППШ
- Конструкция и принцип работы
- Чертежи автомата ППШ-41
- Тактико-технические характеристики
- Достоинства и недостатки
- Эксплуатация и боевое применение
- Варианты и модификации
- Заводские советские модели
- ППШ-2
- Кустарные (не заводские) модели
- В рядах третьего рейха
- Конвертационные варианты
- Система ППШ «Огненный еж»
- Мифы и легенды о ППШ
- Культурное значение
- Видеообзор пистолет-пулемета Шпагина ППШ-41
Пистолет-пулемет ППШ – яркий пример советского оружия, занявшего значимое место в истории, которое было создано конструктором Шпагиным в 1940 году, впоследствии ставший самым распространенным в Красной Армии. После окончания Великой отечественной войны история пистолета-пулемета не закончилась. Его активно продавали в Китай и ряд других стран.
Сегодня пистолет-пулемет ППШ-41 в основном можно встретить в музеях и частных коллекциях. Из списанных изделий собирают ММГ, а некоторые образцы переделывают в СХП. Интересно, что в США наш автомат продают гражданским как охотничий карабин под 9мм патрон и без автоматического режима огня.
История создания и производства пистолета-пулемета Шпагина (ППШ)
Первый раз в реальных сражениях пистолеты-пулеметы стали использовать немцы во время Первой мировой войны. Модель МП-18 оказалась удачной и после окончания войны, её стали продавать на экспорт за рубеж. Быстро ПП нашли свою нишу как оружие полицейских. А вот армейские чины относились к SMG прохладно и только в некоторых государствах их приняли на вооружение. Одной из стран стала Финляндия, которая после 1917 года стала наращивать военную мощь.
Финны разрабатывали собственный ПП начиная с 1920-х годов. Автоматам присвоили название «Суоми» и старались наполнить как можно больше армейских частей. В это же время советские конструкторы занимались разработкой пистолетов-пулеметов в инициативном порядке. Одним из таких оружейников стал Дегтярев. Он занимался созданием своего автомата с начала 30-х годов и только в 1934 году ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) прошел все испытания.
ППД-38 не поступил в армию из-за существующей на тот момент доктрины. Но при этом вся малая партия пошла на оснащение конвойной службы.
Подобная ситуация вокруг пистолетов-пулеметов складывалась в СССР до окончания Зимней войны 1939 – 1940 годов. Во время конфликта с финнами те показали преимущества легкого ручного автоматического оружия в условиях пересеченной местности и тесных пространствах блиндажей и застройки. Именно после войны с Финляндией советское руководство обратило пристальное внимание на пистолеты-пулеметы.
В срочном порядке Дегтяреву приказали доработать свой ППД-38 и улучшить его технологичность для массового производства. В результате спустя всего пару месяцев после начала работ на вооружение приняли ППД-40. Но автомат все равно остался дорогим и требовал большого количества ручного труда. Поэтому параллельно с Дегтяревым разработкой новых ПП занимались еще несколько конструкторов. В том числе Шпагин.
В техническом задании на разработку нового ПП от Наркомата вооружения СССР говорилось о ряде требований. При этом все пункты шли в сравнении с ППД:
- Повышение надежности и ресурса каждого изделия;
- Уменьшение затрат станко-часов до минимума;
- Возможность производить изделия на непрофильных предприятиях (необходимо в условиях военного времени).
Разработку вели параллельно две конструкторские группы. Одной руководил Шпагин, второй – Шпитальный. Оба конструктора предоставили свои образцы ПП к ноябрю 1940 года. При этом первый прототип ПП Шпагина сделали в конце августа 40-го года, а пробная партия в 25 штук поступила на испытания в октябре.
После проведения всех испытаний комиссия отдала предпочтение пистолету-пулемету системы Шпагина. В боевом плане оба автомата оказались на одном уровне. Зато серьезно различались по времени и трудозатратности производства. Дело в том, что Георгий Семенович использовал в своем творении много штампованных деталей (в том числе с холодным техпроцессjм). В итоге на изготовление одного ППШ требовалось около 5 часов обработки на станке. Изделие Шпитального отнимало почти 25 станко-часов на производство.
В итоге ППШ рекомендовали к принятию на вооружение РККА и массовому производству и только 21 декабря 1940 года его официально утвердили.
Развертывание массового производства
Главной чертой автомата стала его крайняя простота изготовления. В течение всего 1941 года пистолет-пулемет ППШ произвели в объеме 900 тысяч. И это с учетом сложной обстановки на фронтах и массовой эвакуации промышленных комплексов вглубь страны. Именно здесь пригодилось одно из требований технического задания от Наркомата вооружения – возможность производства на непрофильных заводах.
В 1942 году ППШ выпустили в количестве 1,5 миллионов экземпляров. При этом часть оружия сделали на автомобильном Заводе имени Сталина (ЗиС) в Москве. В общей сложности за период с 1941 по 1947 годы сделали до 6 млн изделий. Производство прекратилось из-за начала выпуска АК-47. Часть ПП ушла на склады долгосрочной консервации, остальное пошло на экспорт.
История ППШ во время Великой отечественной войны
В части РККА пистолет пулемет Шпагина ППШ 41 начал поступать перед началом Великой отечественной войны. Ими старались вооружить наиболее боеспособные кадровые части. К сожалению, почти все они были уничтожены в первые месяцы конфликта. По разным данным, количество автоматов в линейных частях признали недостаточным. В 1942 году производство нарастили и дефицит в автоматическом ручном оружии пропал. В последующие годы наравне с ППШ-41 стали производить более совершенный ППС-43, который признан лучшим ПП Второй мировой войны.
В 1942-м году стартовал конкурс на разработку нового армейского пистолета-пулемета. Причиной стали:
- Вес ППШ;
- Размеры автомата;
- Дисковый магазин, который было сложно снаряжать в условиях боя;
- Самострелы при падении.
В рамках конкурса участвовали несколько конструкторов. Шпагин также представил свой доработанный автомат – ППШ 2. Но он мало отличался от версии 41-го года и оружие признали негодным. Победителем стал оружейник Судаев, которому посоветовали доработать конструкцию. В 1943 году ППС-43 приняли на вооружение РККА и пустили в серию.
После Великой отечественной войны
Производство ППШ прекратили в 1947 году, когда на вооружение официально приняли Автомат Калашникова. АК-47 превосходил по своими ТТХ пистолеты-пулеметы ВОВ почти во всем (скорострельность была хуже). Оставшиеся ПП Шпагина стали поставлять на экспорт. В частности, помогали китайским коммунистам, который позже наладили производство автомата под индексом «Тип 50». Значительная часть разошлась по странам Варшавского договора, на Ближний Восток, в Африку и Южную Америку.
Несмотря на устаревание, ППШ продолжают использовать в наши дни. Правда, не в регулярных армиях, а незаконных бандформированиях, партизанских отрядах и простыми охотниками. Например, в США есть карабин ППШ под патрон Парабеллум 9х18.
Почему ППШ, а не ППД?
Автомат Дегтярева отличался сложной конструкцией и требовал большое количество человеко-часов для обработки деталей. Даже после доработки конструкции в 1940-м году ППД остался дорогим и не технологичным. В то время как ППШ-41 был намного проще в производстве из-за использования холодной штамповки деталей и применения сварки.
Описание ППШ
Пехотное оружие ППШ отличалось крайней простотой конструкции. В нем было всего около 70 деталей, включая приклад и барабан магазина. Большую часть автомата делали из оружейной стали разного качества (варьировалось от завода). Приклад полупистолетной формы вытачивали из массива березы или ясеня.
Сверху ствольной коробки установлен механический прицел в виде целика и мушки, рассчитанный на стрельбу до 500 метров. В реальности из ППШ вели огонь на дистанции 100 – 200 метров. На большем расстоянии начиналось слишком сильное рассеивание пуль.
Штатным боеприпасом пулемета был 7,62 х 25-мм патрон образца 1931 года. Выпущенная пуля ППШ способна пробить кирпичную кладку или несколько миллиметров стали. Вкупе с большой скорострельностью оружие становилось опасным в условиях «кинжального» боя или замкнутых пространствах. Патроны подавались из барабана, вмещающего 71 боеприпас. Дисковый магазин отличался большой массой, при снаряжении боеприпасы в нем периодически клинило.
Из-за проблемы с эвакуацией заводов у ППШ-41 наблюдали проблему с плохой унификацией барабанных магазинов. То есть диск с одного завода мог не подойти к автомату с другого предприятия.
Уже в 1942 году наладили полноценный выпуск секторных магазинов на 32 патрона. «Рожок» оказался значительно удобнее. Он меньше весил и не мешал движению солдата, а обойма на 32 патрона легко компенсировали ускоренной перезарядкой.
Ствол изделия имел нарезы и составлял в длину 269 мм. Это значительно сказывалось на скорости и точности полета пули. Боевая скорострельность достигала 1000 выстрелов в минуту. При этом ствол сильно нагревался и для защиты рук стрелка на него закрепили внешний кожух, исполняющий роль радиатора. Охлаждение кожуха ускорялось за счет перфорированных окошек. Выступающая за дульный срез часть кожуха переходит в дульный тормоз.
Стрельба ППШ может вестись в двух режимах: очередями и одиночными. Переключается кнопкой, расположенной в спусковой скобе перед спусковым крючком. Имеется предохранитель, размещенный у основания рычага взвода затвора. При включении фиксирует затвор в крайнем заднем или переднем положении.
Конструкция и принцип работы
Схема работы автоматики проста и надежна. Устройство механизмов основано на свободном ходе затвора под влиянием пороховой энергии. При взведении затвор отводится в крайнее заднее положение, сжимается возвратная пружина, а сам деталь блокируется стопором. При нажатии на спусковой крючок затвор идет вперед, из магазина выхватывается патрон и вводится в патронник. Когда затвор касается патронника из его зеркала выдвигается боек и пробивает капсюль патрона. Происходит выстрел, под давлением газа затвор уходит на изначальную позицию. Одновременно с этим из патронника выводится гильза и выбрасывается через оконце.
Подобная автоматика делала пистолет пулемет ППШ тяжелым и не безопасным. Затвор, из-за своих особенностей, отличался большим весом. С учетом качества обработки штатная версия могла быть еще тяжелее. Еще одним недостатком стала высокая вероятность самострела. Причем в любом положении затвора.
Чертежи автомата ППШ-41
Именно так выглядит автомат Шпагина в виде схемы.
Тактико-технические характеристики
Вес, кг | 5,3 с полным барабанным магазином |
Длина, мм | 843 |
Длина ствола, мм | 269 |
Скорострельность | 1000 выстрелов в минуту |
Прицельная дальность, м | 200 – 300 |
Калибр, мм | 7,62 |
Количество патронов в магазине | Секторный – 35, барабанный – 71 |
Принцип автоматики | Свободный затвор |
Достоинства и недостатки
Эксплуатация и боевое применение
ППШ в основном использовали линейные пехотные советские части для уничтожения живой силы противника. Особенно хорошо пистолет-пулемет показал себя в условиях городских боев, где его скорострельность не позволяла противнику высовываться из-за укрытий. Автомат отлично подходил для зачистки помещений и окопов. Таким образом его использовали до самого окончания Второй мировой.
ПП хорошо показал себя в руках партизан. Оружие позволяло нанести максимальный ущерб за короткое время. Обычно ППШ попадал в руки к партизанам при присоединении бойцов РККА, захвата у немцев, сборки в полевых мастерских или груза с «большой земли».
Интересный факт, партизаны не очень любили ППШ. Его детали требовали большого количества штампованных и сварных деталей. А вот нетехнологичный ППД, наоборот, ценили – ведь его можно было полностью выточить на станке. Партизанам даже сбрасывали чертежи автоматов. Единственной проблемой был ствол, но его делали из поврежденных винтовочных.
Одним из последних полномасштабных конфликтов, в котором использовали ППШ, стала Вьетнамская война. ПП использовали там в ограниченных количествах. Оружие поставляли из Китая, но вьетнамцы спиливали часть кожуха и наваривали прицелы от французских автоматов. Деревянный приклад убирали и вместо него ставили металлический, складной. В историю модификация вошла как – К-50М.
Варианты и модификации
Несмотря на то, что пистолет-пулемет ППШ уже давно снят с вооружения, есть множество его модификаций. Некоторые из них можно купить в виде массо-габаритной модели. В некоторых странах часть изделий переделывают под стрельбу патронами 9х19 мм.
Заводские советские модели
- ППШ-41 образца 1941 года – первоначальная модель автомата;
- ППШ-41 образца 1942 года – улучшенный вариант. Доработали механизм крепления магазина, увеличили толщину стенок магазинов и хромировали канал ствола;
- Тип-50 – лицензионная копия, производимая в Китае до конца 50-х годов.
ППШ-2
Шпагин разработал пистолет пулемет ППШ 2 для участи в конкурсе на новый армейский автомат. Несмотря на попытку модернизации и улучшения внутренних механизмов оружейнику не удалось убрать главные недостатки – массу и размер. По этому причине ППШ 2 отстранили от дальнейшего участия в программе.
Кустарные (не заводские) модели
- Самые разные автоматы, вышедшие из-под рук партизанских мастеров. Отличаются полностью ручной сборкой (исключая ствол) и порой лучшей надежностью, чем оригинал;
- К-50м – вьетнамский кустарный ППШ;
- Jelen – кустарный автомат, собранный умельцами во время гражданских войн на Балканском полуострове.
В рядах третьего рейха
Во время Великой отечественной, немцы захватили много советского оружия. В том числе и ППШ-41, которые активно использовали против РККА. Германцы просто брали пулемет Шпагина и меняли у него патронник, шахту магазина и ствол. Это делали для того, чтобы получившийся MP.41(r) мог стрелять патронами 9х19 мм Parabellum.
Конвертационные варианты
- PPS-50 – разработка под патрон .22 LR;
- SR-41 Semi-Auto Rifle, SKL-41 – модели под 7,62 и 9 мм боеприпасы. Автоматы делают в США;
- PPSH 41 SemiAuto – ППШ охотничий с режимом ведения только одиночного огня;
- МР-562К – пневматический ППШ;
- ППШ М – пневматика, изготовленная на Вятских-Полянах.
Система ППШ «Огненный еж»
Установка состояла из 88 автоматов ППШ-41, соединенных в единый блок и размещавшихся в бомбовом отсеке Ту-2. Предполагали, что самолет будет проходить над окопами противника и вести прямой огонь по вражеской пехоте. Испытания показали бесполезность установки. В частности, сложность обслуживания и низкую точность. После нескольких испытаний разработку свернули. Модификация бомбардировщика, который нес на себе «Огненный еж» получила название – Ту-2Ш.
Мифы и легенды о ППШ
Несколько интересных мифов, которые образовались вокруг изделия Шпагина:
- Некоторые считают, что Шпагин полностью скопировал свой автомат с финского «Суоми». Ситуация далека от истины, так как, кроме внешнего сходства оружие ничем не похоже. Более того, конструктор брал за образец ППД;
- Отсутствие у РККА автоматического оружия. Миф распространенный, но лишенный под собой реальной базы. Количество автоматов в Красной армии превышало таковое у Вермахта;
- ППШ-41 считается лучшим ПП на время Второй мировой. Распространение в культурной среде само запустило эту легенду. Просто в СССР ППШ показывали чаще чем ППС-43;
- Факт. По официальным данным, последней страной, которая умудрялась держать ППШ-41 в армии стала Белоруссия.
Культурное значение
Пистолет-пулемет Шпагина крайне распространен в культурной среде России и всего постсоветского пространства. Он в играх, фильмах, книгах и песнях. Это неудивительно. Ведь на памятниках в честь героев ВОВ зачастую солдаты изображены именно с ППШ в руках. Автомат набирает популярность в западном мире. Особенно отличаются псевдоисторические киноленты и компьютерные игры.
Коллекционеры стремятся получить в свои собрания самые настоящие ППШ. Особенно ценятся изделия, выпущенные в период с 1941 по 1945 годы. Так как они могут иметь за собой боевую историю.
Видеообзор пистолет-пулемета Шпагина ППШ-41
Напишите пожалуйста комментарий про ППШ, редакция ProGuns вас не забудет ↓
Спасибо, очень интересная и информативная статья. В развернутой форме представлена история создания и развития самого известного отечественного автомата времен Великой Отечественной. Но вместе с тем из предшественников ППШ я бы помимо финских “Суоми” упомянул бы также автомат Федорова. Его приняли на вооружение в русской армии в 1916 году и он имел ограниченное применение на Румынском фронте Первой мировой, а также применялся в Гражданскую войну.
норм
Можно сколько угодно спорить об истории Великой отечественной войны, но автомат ППШ действительно стал оружием победы, символом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Пользуется уважением не только в нашей стране, но и в США и европейских странах.
Интересно бы почитать статью, почему в 30-40 годах оружие делали такое не энергономичное ?
Довольно познавательно. Давно хотел побольше узнать больше, особенно по истории про данный артефакт истории и войны. Оружие победы, как не как.