Снайперская винтовка Драгунова от создания до наших дней

Снайперская винтовка Драгунова СВД

Снайперская винтовка Драгунова СВД, разработанная в период с 1957 по 1963 годы под руководством Евгения Фёдоровича Драгунова, принята на вооружение в июле 1963 года. Однако полноценно снайперской её назвать нельзя – СВД прицельную дальность имеет небольшую, она больше подходит для пехотного снайпера, “работающего” в прифронтовой полосе. Названная по имени руководителя группы конструкторов, СВД была разработана группой конструкторов, в которую входили также Иван Андреевич Самойлов, Юрий Константинович Александров, Анна Сергеевна Светличная и Клавдия Фёдоровна Узлова.

Процесс создания винтовки проходил не совсем гладко – основной проблемой был ствол СВД, отнявший у конструкторов много времени.

По заявленным от армейцев ТТХ для СВД, ствол требовалось установить облегчённого образца, как на винтовках образца 1891 года. Но такая компоновка могла вызвать значительные колебания ствола при выстреле, часто наблюдаемые в “марксманских” винтовках – оружии пехотных снайперов. С основными механизмами проблем не возникло – опыт в создании самозарядного оружия у Драгунова уже был.

Так или иначе, в сентябре 1962 года была готова первая опытная партия снайперского оружия для тестирования их в войсках. В 1963 году начался серийный выпуск винтовки и в том же году её приняли на вооружение.

Конструкция

Автоматика оружия устроена по принципу отведения пороховых газов из канала ствола, аналогично СВТ, АВТ и автомату Калашникова. По факту, оружие практически повторяет схему АК, но с небольшими изменениями ударно-спускового механизма – винтовка СВД не имеет возможности вести автоматический огонь, но позволяет стрелять одиночными с достаточно высокой для данного типа оружия скоростью.

При выстреле, курок бьёт по ударнику, который в свою очередь, накалывает капсюль патрона. Пороховые газы, сгорая в гильзе, проталкивают пулю по стволу. Пороховые газы, проталкивая боеприпас, уходят в газоотводный канал, воздействуя на поршень затворной рамы, тем самым отводя раму назад, вместе с гильзой. Гильза извлекается сквозь окно экстрактора, а затвор, под действием возвратной пружины, движется вперёд, одновременно продвигая новый патрон в казённую часть. Питание патронами в бою происходит из отъёмных секторных магазинов, вмещающих десять патронов калибра 7,62х54 мм.

Запирание канала ствола осуществляется при провороте затвора на трёх боевых выступах при помощи возвратной пружины, прижимающей затвор к казённой части ствола. Сам ствол нарезной, производится способом холодной ковки, внутри канала ствола производили нарезы с шагом в 320 мм, обеспечивавших точность практически на уровне современных винтовок с ручной перезарядкой. Однако, в ходе модификаций, для увеличения кучности при стрельбе бронебойными боеприпасами, шаг нарезки уменьшили до 240 мм. Такое решение действительно помогло увеличить кучность при стрельбе более тяжёлыми боеприпасами, но ухудшило точность при ведении огня базовыми – на дистанции в сто метров круг пристрелки “вырос” с восьми до десяти сантиметров.

Прицельные приспособления представлены в двух основных видах – механические (передвижной целик и фиксированная мушка), для стрельбы на короткие дистанции, и оптические прицелы в различных конфигурациях. Базовым оптическим прицелом является ПСО-1, разработанным специально для самозарядной винтовки Драгунова, но в данное время для винтовки разработаны ночной прицел НСПУ-3 и НСПУ-М. Для предотвращения ослепления стрелка при стрельбе в ночное время, на ствол устанавливается пламегаситель щелевого типа.

В настоящее время для СВД малыми партиями выпускаются приборы для бесшумной стрельбы, устанавливаемые поверх пламегасителя.

Приклад и цевьё изначально производились из дерева, но в ходе одной из модернизаций, приклад и цевьё стали производить из пластика. Приклад оснащён регулируемым упором для щеки, а также резиновым затыльником. Сам приклад нерегулируемый, что вкупе с длиной оружия составляло определённые трудности стрелкам.

Винтовка СВД технические характеристики

МодификацияСВДСВДССВДКСВДМСВУ
Калибр, мм7,62х54 мм7,62х54 мм9,3×64 мм7,62х54 мм7,62х54 мм
Длина ствола, мм1220113512501155980
Вес оружия, кг4,54,686,55,35,9
Прицельная дальность, м1200120012001200800
Ёмкость магазина1010101010

Патрон

Изначально в качестве боеприпаса использован винтовочно-пулемётный патрон 7Н21 (7.62х54 мм R) с закраиной.

История патрона началась ещё в 1890 году, одновременно со знаменитой винтовкой Мосина.

Но патрон не сразу принял современный облик – первые серии патронов были с тупоконечной пулей, лишь спустя 18 лет на вооружение был принят патрон с остроконечной пулей, ставший основным стрелковым боеприпасом армии Российской Империи, РККА, а впоследствии – основным винтовочно-пулемётным боеприпасом стран Варшавского договора.

Рантовый патрон для СВД (с закраиной по донцу гильзы) калибра 7,62 мм на момент выпуска винтовки выпускался в нескольких модификациях – стандартный винтовочный, бронебойный, бронебойно-зажигательный и трассирующий, причём последние два выпускались специально для пехотных и авиационных пулемётов различных модификаций.

Боевые качества патрона позволяют пробивать современный стальной шлем на дистанциях до 1,7 км, отечественные бронежилеты четвёртого класса защиты на дистанциях до 200 метров, а бронебойно-зажигательные патроны могут пробивать бронелист толщиной до семи миллиметров на расстоянии до 550 метров.

Модификации СВД

  • СВДС (самозарядная винтовка Драгунова со складным прикладом) – выпущенная специально для воздушно-десантных войск модификация 1991 года, отличавшаяся металлическим плечевым упором, складывающимся на левую сторону винтовки. Таким образом, длина СВД с прикладом в сложенном состоянии становится меньше и удобнее при переноске;

  • СВУ – современная модернизация винтовки, созданная по компоновке bull-pup (укороченная модель винтовки с подачей боеприпасов через приклад, выполняющий роль ствольной коробки). Отличается малыми габаритами, изменённой схемой ударно-спускового механизма, а также наличием массивного дульного-тормоза, компенсирующего отдачу. Дульный тормоз также служит для маскировки стрельбы, рассеивая пороховые газы и снижая уровень шума при выстреле;

  • СВДК – дальнейшая модификация СВДС, но уже под крупнокалиберный патрон 9.3х64мм 7Н33 (аналог охотничьего патрона Brenneke), более толстым затыльником и работой только с прицелами серии «Гиперон», а также увеличился вес СВД в данной модификации;

  • СВДМ – модификация СВДС с немного укороченным стволом, изменённой конструкцией пламегасителя, а также утяжелённым стволом, что позволило улучшить характеристики снайперской винтовки СВД. Также вместо стандартного крепления «ласточкин хвост», на ствольную коробку винтовки крепится планка Пикатинни для установки современных оптических прицелов;

  • «Тигр» – охотничий нарезной карабин под патроны различных калибров, создан на базе СВД.

Видеообзор снайперской винтовки Драгунова

Игорь Ласьков/ автор статьи

Военный обозреватель, истинный любитель оружия. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Вооружен чувством юмора, стреляет очередями шуток. Холост, в связях порочащих его, замечен не был. Беспощаден к сторонникам Рейха.

Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Оружие и патроны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: