Пистолет пулемет ПП: история создания, конструкция, характеристики

ППШ

Пистолет-пулемет – оружие, которое высоко ценили военные в годы Первой Мировой Войны. Высокая оценка пистолет-пулеметов повлекла за собой желание получить скорострельное и в то же время лёгкое оружие для личного состава армии. Стоящее на тот момент вооружение было слишком громоздким и тяжёлым для использования одним человеком.

Идея создания

Первая Мировая война считается «окопной» войной – маневренных боестолкновений практически не было, атаки противоборствующих сторон отражались винтовочными залпами и пулемётным огнём. Однако, несмотря на точность и мощность винтовочного патрона, очень часто стрелку не хватало скорости стрельбы, а также, при удачном течении боя громоздкая винтовка, да ещё и с примкнутым штыком в траншеях служила очень плохую службу. Пулемёты, которые обеспечивали необходимую плотность огня, были чересчур громоздкими и что естественно, одним бойцом обслуживаться не могли.

Эксперт
Степанов Максим Сергеевич
Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе
Задать вопрос
Дисциплина ISSF - стрельба из винтовки по движущейся мишени.
25-кратный чемпион мира (5 в личном зачете, 20 в командном).
Слесарь 4-го разряда по ремонту гражданского и служебного оружия
(Школа ружейного мастерства имени Леонарда Васева).

Именно с этой целью начались разработки лёгкого по весу и скорострельного оружия, которое могло обслуживаться одним человеком, было бы компактным для столкновений в траншеях и окопах. В ходе этих разработок и появились первые ручные пулемёты, автоматические винтовки и рассматриваемый в этой статье класс пистолет-пулемётов.

Первые пистолет-пулемёты

Стремясь создать лёгкое и компактное оружие ближнего боя, конструкторы разработали целый ряд интересных конструкторских решений – например, считающийся прародителем пистолет-пулемётов, спаренный авиационный пулемёт Villar-Perosa M1915 под патрон 9х20 мм Глизенти. Но так как он был признан для авиационных пулемётов слишком слабым, его с авиации быстро списали, устанавливая на мотоциклы, автомобили и даже велосипеды, создавая таким образом мобильные средства поддержки пехоты.

Однако первый образец, разработанный именно как пистолет-пулемёт, появился в 1915 году в Австро-Венгрии. Некто Хелльригель, неизвестный конструктор, служивший в одном из пехотных полков, разработал свой вариант пистолет-пулемёта. Конструкция использовала ложу от винтовки Манлихер, применялись основные узлы пулемёта, скорее всего, Schwarzlose M-07/12, ствол имел бак водяного охлаждения ствола. Точные ТТХ, устройство автоматики и прочие технические подробности оружия неизвестны – Standschutze Hellriegel M1915 остался в истории только в качестве прототипа, не пошедшего в серию.

Параллельно разрабатывались конструкции пистолет-пулемётов в Германии и Италии. В Италии «разработка» заключалась в том, что спаренный авиационный пулемёт Villar-Perosa M1915 был разделён на две части, каждая часть укладывалась в ложе от винтовки Parravicino-Carcano 1891 года, получив лишь спусковой крючок и игольчатый штык и магазин на 25 патронов, вставляющийся в верхнюю часть ствольной коробки. Серийное производство Beretta Model 1918 (так назывался этот пистолет-пулемёт) началось в 1918 году.

Знаменитый оружейник Хуго Шмайссер в 1917 году представил собственную конструкцию – MP18, созданную по образцу и подобию пистолетов Люгера. Оружие использовало автоматику, построенную на отдаче свободного хода затвора, могло вести только автоматический огонь. Снаряжалось барабанными магазинами от артиллерийской модели пистолета Люгер, ёмкостью в 32 патрона. Именно с этим магазином была связана неприятная деталь пистолет-пулемёта – быстро ослабевающая пружина подавателя, а также плохо проработанный переход от «улитки» дискового магазина к горловине шахты систематически вызывал задержки при стрельбе, которые необходимо было выправлять подкручиванием специальной рукояти на магазине.

Несмотря на то, что оружие от компании Beretta выпущено раньше, чем аналогичное оружие Шмайссера, во всём мире принято считать MP-18 первым в мире серийным пистолет-пулемётом. Причиной тому служит то, что Шмайссер начал работы над своим «детищем» с нуля, причём раньше, чем началась переделка итальянского авиационного пулемёта.

Одновременно с образцами итальянских и немецких оружейников, разработки пистолет-пулемёта вели и в США. Генерал Джон Тальяферро Томпсон, глава оружейной компании Auto-Ordnance Company, в соавторстве с инженером Теодором Эйкхоффом разработал собственный проект «траншейного пулемёта» со свободным затвором с задержкой трения конструкции Блиша под патрон .45 АСР. «Подпулемёт» Томпсона (понятие «пистолет-пулемёт» на тот момент ещё не вошло в обиход) разработан и серийно выпущен перед самым окончанием Первой Мировой Войны, но пройти боевые испытания в том году не успел – война окончилась в тот самый момент, когда в Нью-Йорк прибыла партия оружия для погрузки на корабли, отправлявшиеся в Европу.

Рекомендуем к прочтению →  Лучший пистолет в мире на сегодняшний день по версии редакции ProGuns.ru

Не отчаявшись, генерал Томпсон слегка модернизировал своё изобретение и предложил лицензию на производство нескольким оружейным компаниям США. Из них согласие выразила фирма Colt, которая и занималась выпуском «подпулемёта» до снятия его с вооружения. Высокая стоимость (всего в два раза дешевле автомобиля Ford Model A) не позволяла сиюминутное полное вооружение ВС США, но полюбилось почтовым службам, полиции, а также гангстерам всех мастей.

Славу именно «гангстерского» оружия пистолет-пулемёту Томпсона дала картина «Лицо со шрамом» 1932 года, а до этого знаменитая чикагская резня в день святого Валентина (14 февраля 1929 года, по указанию Аль Капоне была уничтожена «верхушка» ирландского мафиозного клана Морана). Именно в таком амплуа пистолет-пулемёт известен до сих пор.

В России разработка пистолет-пулемётов началась достаточно поздно – в 20-х годах ХХ века. И лишь в 1934 году на вооружение РККА попадает пистолет-пулемёт ППД. До сих пор не утихают споры о том, действительно ли отечественные пистолет-пулемёты Дегтярёва скопирован с финского Suomi 1931 года или это была собственная разработка – но это предмет другой статьи. К сожалению, одновременно с выходом на арену АК в 1949 году, все разработки пистолет-пулемётов в СССР останавливаются примерно до середины-конца 70-х годов, пока милиции не потребовалось оружие, мощнее штатного ПМ, но слабее АК для ведения боёв на дистанциях пистолетного огня в условиях городской застройки. Но российские пистолет-пулемёты получили своё распространение уже после развала СССР, в начале-середине 90-х.

Принципиальное отличие автомата от пистолета пулемёта

В первую очередь, пистолет-пулемёты отличаются тем, что в них используются только патроны для пистолета. Это позволяет поражать цели на дистанциях до 200 метров, в некоторых случаях, игнорируя лёгкие средства защиты и укрытия.

Второе главное отличие пистолет пулемётов – в их компактности. К примеру, израильский Micro-UZI имеет длину всего 250 мм, что ненамного больше многих современных пистолетов. Однако скорострельность в 1250 выстрелов в минуту заставляет испытывать уважение к этой «крохе» и присвоить ему почётное звание самого скорострельного ПП в мире.

Третье отличие – конструкция автоматики. Если в автоматах чаще всего используется газоотводный механизм, обеспечивающий «отвод» затвора, то в ПП это работает за счёт энергии отдачи свободного или полусвободного затвора, что ближе к пистолетной схематике.

Основные характеристики пистолет пулемёт ПП

Ключевыми особенностями всех ПП можно назвать следующее:

  • Малый размер оружия;
  • Использование пистолетных патронов в качестве боеприпасов;
  • Малую дистанцию эффективного огня;
  • Более простая схема автоматики и внутреннего устройства оружия.

Назначение пистолет-пулемёта

Главным назначением современного пистолет-пулемёта является ведение боя в ограниченных условиях – плотная городская застройка, окопы и траншеи, антитеррористические операции в вагонах поездов и самолётов, а также охранная деятельность и вооружение личного состава боевой техники – танков, вертолётов и самолётов. В РФ пистолет-пулемётами вооружаются в основном сотрудники силовых ведомств, а также группы быстрого реагирования МВД и ФСБ. Некоторое количество ПП стоит на вооружении специальных сил ВС РФ.

Рекомендуем к прочтению →  Бесшумный пистолет 6П9: История разработки, описание конструкции, аналоги

В каких случаях эффективно применение ПП

Применение ПП демонстрирует хорошие результаты при ликвидации особо опасных преступников – к примеру, при освобождении заложника, удерживаемого преступником. Дело в том, что на коротких расстояниях более мощный винтовочный патрон пробивает незащищённое человеческое тело насквозь, а в некоторых ситуациях это опасно для людей, находящихся позади преступника – пуля может как рикошетировать от чего-либо, так и попасть в ни в чём неповинного человека.
Пистолетный патрон в таком случае действует значительно эффективнее – за счёт большей площади соприкосновения пули с телом, создаётся более мощный останавливающий эффект. И его энергии зачастую не хватает на то, чтобы пробить человеческое тело навылет.

За счёт малых габаритов, ПП незаменим для экипажей бронетехники – полноразмерный автомат при необходимости эвакуации из подбитой техники, или техники, находящейся под угрозой уничтожения абсолютно неудобен. Да и вести огонь из автомата, используя для этого амбразуры в корпусе того же БТР, крайне некомфортно – большие габариты не позволят эффективно применять внутреннее пространство, а грохот выстрелов быстро дезориентирует бойца, снижая его боевую эффективность.

Главное оружие антитеррора

За компактные размеры и возможность использования пистолетных патронов, пистолет-пулемёты полюбились сотрудникам спецподразделений полиции и армии. Мощные и убойные на коротких дистанциях, лёгкие и удобные в любых ситуациях, ПП различных конструкций широко использовались в этих подразделениях с 70-х годов ХХ века. К примеру, на вооружении спецподразделения «Вымпел» в первые годы существования находились пистолет-пулемёты Scorpion Vz.82 – на тот момент ПП отечественной разработки ещё не существовало. В специальных подразделениях других стран мира находились различные образцы – различные варианты MP-5, FAMAE SAF и многие другие.

Как основное оружие пистолет пулемёт на постоянном вооружении групп не стоит – вооружение подбиралось под конкретную ситуацию.

Какие патроны нужны современным пистолет-пулемётам?

Современные пистолеты в большинстве своём используют патроны калибра 9 миллиметров. Такие патроны обеспечивают необходимую останавливающую силу на дистанциях ближнего боя. А также, в зависимости от конфигурации самого патрона, обеспечивают должное бронебойное действие. Основными типами боеприпасов, использующихся в различных конструкциях ПП отечественного производства являются 9х18 мм ПМ в различных конфигурациях, а в конструкциях иностранного производства 9х19 мм Parabellum.

Помимо распространённых патронов, есть и другие модификации пистолет-пулемётов различных стран под более мощные боеприпасы. К примеру, пистолет пулемёт KRISS Vector использует патроны .45 ACP, .40 Smith&Wesson, а также .357 Magnum и 10 mmAuto. Существует и пистолет-пулемёт от компании Fadrique National P-90, использующий патроны 5,7х28 SS190.

В ПП российского производства используются специальные патроны СП-10, СП-11, СП-12 9х21 мм (СР-2 «Вереск»), а также 9х39 мм ПАБ-9 (СР-3 «Вихрь») и СП-5, СП-6 для малогабаритного автомата 9А-91.

Крайне редко используются патроны калибра 7.62х25 мм (опытный пистолет-пулемёт «Клин») или 7.65х17 мм Browning (чешский пистолет-пулемёт ScorpionVz.61).

Существуют ли ПП под малокалиберные патроны?

Да, есть пистолет-пулемёты под патроны малого калибра. Подобными разработками в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века «озаботились» инженеры многих стран, но мало кому из инженеров удалось создать требуемое оружие под малокалиберные патроны. Яркими представителями такого оружия считаются:

FN P90 – бельгийское оружие модульной конструкции под патрон 5.7х28 ммSS190. Данный ПП характеризуется высокой проникающей способностью боеприпаса при малом останавливающем действии. Пистолет-пулемёт разработан для экипажей боевых машин, но и «прижился» в полицейских спецподразделениях. Пуля, выпущенная из этого ПП, способна пробить штатные армейские кевлар-металлические бронежилеты на расстоянии до 150 метров.

Heckler und Koch MP-7 разработан в 2001 году по программе «оружие персональной защиты» – PDW. Согласно этой программе, компактное оружие должно отвечать некоторым требованиям по кучности и плотности огня, установленным НАТО. Специально разработанный патрон 4.6х30 мм демонстрирует кучность и бронепробивающее действие, равное патрону 5.7х28, но отличается большей рикошетирующей способностью. Например, при попадании в человеческое тело, пуля может рикошетировать от костей, дополнительно поражая внутренние органы, но быстрая потеря энергии выстрела снижает эту вероятность при первом же рикошете внутри организма – лёгкая пуля попросту вязнет.

Преуспели в этом направлении и конструкторы из Поднебесной – пистолет-пулемёт Chang Feng CF-05, разработанный под пистолетный патрон 5,8х21 мм. Причём параллельно была разработана и версия под патрон 9х19 мм Parabellum. Пистолет-пулемёт обладает скорострельностью в 800 выстрелов в секунду, начальная скорость патрона составляет 500 м/с, что позволяет успешно бороться с противником, облачённым в лёгкие бронежилеты.

Не стал отставать от остальных и чешский конструктор Властимил Либра, создав собственный малокалиберный пистолет-пулемёт CZW-438 под патрон 4,8х30 мм или же .17 Libra. Высокая скорость патрона позволяет успешно пробивать сантиметровый стальной лист на расстоянии в десять метров, а пробивное действие против стандартного войскового бронежилета НАТО сохраняется на дистанции до 250 метров.

Но мощнейшим из всех малокалиберных пистолет-пулемётов является шведский CBJ-MS, снаряжаемый патронами 6,5х19 мм, сконструированных на базе 9х19 мм Parabellum. Такое конструкторское решение позволяет использовать патрон в любом оружии под патрон Парабеллум с минимальными затратами на переоборудование – требуется только заменить ствол. Новый патрон удивляет проникающими способностями – благодаря сердечнику пули, выполненному из вольфрама, попадающему в цель на скорости в 800 метров в секунду, обеспечивается надёжное пробитие 7-мм бронелиста на дистанциях до 50 метров. Соответственно, это единственный малокалиберный пистолет-пулемёт, способный поражать цели, укрытые в бронетранспортёрах.

Рекомендуем к прочтению →  Бесшумный пистолет 6П9: История разработки, описание конструкции, аналоги

Перечень самых известных пистолет-пулемётов в мире

MP-38 конструкции Генриха Фольмера можно назвать самым “фашистским” пистолет-пулемётом. Широко известный по многим кинохроникам и художественным материалам про Вторую Мировую войну, этот пистолет-пулемёт занимает своё заслуженное место в мировой истории вооружений.

IMI Uzi, израильская разработка генерала Узиэля Гала, разработанная специально для сил специальных операций и экипажей бронетехники. Разработка ПП Uzi велась с учётом низких производственных мощностей, поэтому и отличается необычайной надёжностью.

ППШ, заслуженный ветеран Великой Отечественной Войны, своеобразный символ советского солдата был разработан в 1940-1941 годах, как более технологичная и дешёвая в производстве версия ППД. В некоторых странах третьего мира ППШ стоит на вооружении и по сей день.

Выдерживают ли бронежилеты выстрел из ПП?

В зависимости от патрона, почти все пистолет-пулемёты известных конструкций позволяют бороться с целями, облачёнными в бронежилеты до третьего класса защиты. Единственным недостатком считается то, что для большинства образцов оружия успешное поражение бронежилетов осуществляется лишь на дистанциях до пятнадцати метров.

Как правило, бой с применением пистолет-пулемётов происходит на минимальных дистанциях огневого контакта.

Итоги

Вековое развитие короткоствольного автоматического оружия дало миру не один десяток перспективных образцов вооружения. И надо сказать, что несмотря на некоторую избитость концепции и слабость применяемых боеприпасов, данный тип оружия адекватно справляется с поставленными задачами – создание плотного огневого контакта на короткой дистанции.

Видеообзор лучших пистолетов-пулеметов

Команда ProGuns.ru c удовольствием читает ваши комментарии по теме публикаций, обязательно пишите нам, мы очень ждем ↓

Игорь Ласьков
Игорь Ласьков/ автор статьи

Военный обозреватель, истинный приверженец короткоствольного оружия. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Вооружен чувством юмора, стреляет очередями шуток. Холост, в связях порочащих его, замечен не был. Отличный киберспортсмен, чемпион Ташкента по Сталкеру. Беспощаден к сторонникам Рейха.

Оружейный портал
Комментарии: 2
  1. Аватар
    Алексей Сурков

    Видел несколько различных ММГ пистолетов-пулемётов, и я рекомендовал бы ознакомиться с Mini-UZI, он очень компактный и достаточно увесистый. Спасибо за статью, кроме описания и ТТХ почитать историю тоже интересно.

  2. Аватар
    Михаил

    Вырос в семье охотников и с детства окружён оружием, но только сейчас получил внятный ответ на вопрос «чем пп отличается от пулемёта?». Спасибо авторам и модераторам за интересные и по-настоящему мужские статьи !

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector