Рейтинг лучших травматических пистолетов: какой травмат лучше выбрать

Лучший травмат

В некоторых ситуациях необходима самооборона при помощи огнестрельного оружия ограниченного поражения. Однако требуется осознавать всю ответственность за применение газового или травматического оружия при самообороне. Редакция ProGuns составила список рекомендуемых к приобретению моделей оружия самообороны, в него вошли лучшие травматические пистолеты продающиеся в России.

Что понимается под термином резинострел, читайте в нашем материале.

Малогабаритные бесствольные пистолеты

Такие устройства предпочтительны для выведения агрессора из строя, не нанося ему серьёзных травм. Как правило, такие пистолеты снаряжаются травматическими патронами большого калибра (18х45) для надёжного поражения без проникновения пули под кожу и в мягкие ткани.

ПБ-2 «Эгида»

Бесствольный пистолет ПБ-2 разработан специально для применения малоподготовленным человеком в экстренных ситуациях. «Эгида» не имеет никаких сложных механизмов – пистолет состоит из магнито-импульсного генератора, заключённого в пластиковый корпус, электрического спускового механизма и двухзарядной сменной кассеты, выполняющей роль магазина. Тем не менее, ПБ-2 оснащён действенным механическим предохранителем, «прячущем» спусковой крючок при необходимости, а также электронным блоком, выбирающем неотстрелянный патрон (если потребуется произвести более одного выстрела).Лучший травмат

«Шаман»

Один из самых мощных бесствольных пистолетов, производимых в России – это бикалиберный пистолет «Шаман», детище Тульской компании А+А. Главным его отличием от остальных «бесстволок» является использование сразу двух калибров – 18х55 и 20,5х45. Правда, «мелкий» калибр придётся использовать с переходником, поставляемым в комплекте. Мощность патрона калибра 20,5 мм позволяет сбивать противника с ног одним выстрелом на дистанциях стрельбы до 2 метров – таким показателем не может похвастаться ни одна модель бесствольного оружия.

Лучший травмат

ПБ-4 «Оса»

Ещё один яркий представитель бесствольных пистолетов, но уже с увеличенным по отношению к предыдущей модели боезапасом – в него заряжаются сразу четыре патрона, каждый из которых выполняет функцию ствола для резиновой пули. Вместе с увеличением ёмкости боезаряда, увеличиваются и габариты пистолета – он становится вдвое толще, так что в дамской сумочке его носить уже не получится. Так же, как и «Эгида», пистолет «Оса» оснащается электроспуском с «умным» блоком выбора патронов.

Лучший травматСтражник МР-461

Двуствольный блочный бесствольный «травмат» от знаменитого ИжМаш вполне может составить конкуренцию ПБ-4 в различных его модификациях – более компактный, быстрее перезаряжается, но при этом имеет всего два патрона, одновременно готовых к бою. Зато «Стражник» отличается завидной выносливостью – ему нипочём любая непогода и физические воздействия (по крайней мере, падение на бетон с двух метров выдерживает с честью).Лучший травмат

Бесствольные пистолеты – оптимальный выбор для начинающего владельца оружия. Они нелетальны, просты в обращении и обладают хорошей мощностью выстрела, отбивая у агрессора желание продолжить конфликт. Но главное их отличие – они не требуют лицензирования.

Травматические револьверы

Следующим по сложности типом нелетального оружия самообороны являются револьверы. Такой тип «травматов» неприхотлив в использовании и обслуживании, но при этом весьма эффективным – такие револьверы часто выглядят как настоящие боевые образцы, и один вид извлекаемого из кобуры оружия может привести агрессора в состояние крайнего замешательства.

«Гроза»

Семейство револьверов «Гроза», выпускаемых фирмой «Техноармс» представляет собой качественные и надёжные образцы, оснащённые ударно-спусковым механизмом двойного действия. Рамка выполняется из высококачественной стали, также возможны варианты и из сплавов. Все модели производятся под патрон 9 мм РА, внешне выглядят идентичными боевым образцам. Единственный недостаток револьверов данной серии – малая мощность выстрела, хотя остановить агрессора он вполне способен.

Лучший травмат

«Викинг»

Данный револьвер является точной копией Smith & Wesson Chief Special и так же надёжен, как и боевой собрат. Револьвер отличается неплохим исполнением, удобной рукоятью и малым весом, однако имеет малую останавливающую способность – дульная энергия патрона зафиксирована в районе 37 Дж. Отчасти это вина короткого ствола со слишком часто расположенными наплывами для торможения резиновой пули, отчасти – слабым боеприпасом .380 GUM. Также из-за короткого ствола, наблюдается довольно сильный разброс на дистанциях от 5 метров. С другой стороны, дистанция для стрельбы при самообороне редко достигает даже пяти метров, поэтому этот недостаток существенным я лично не считаю.Лучший травмат

«Наган М»

Единственный в нашем рейтинге бывший боевой револьвер Наган, который путём глубокой переработки перевели в разряд травматических. «Наган М» использует травматический патрон 10х23 мм – откровенно говоря, слабоватый по нынешним меркам. Так же отмечается очень тугой спуск револьвера при стрельбе самовзводом. В данный момент производство данной модели прекращено, однако единичные экземпляры ещё попадаются в продаже. В качестве оружия самообороны «Наган М» будет несколько неудобен, но прекрасно послужит в качестве элемента исторического наследия.

Лучший травмат

«Ратник 410х45ТК»

Отличный револьвер травматического действия, разработанный на базе хорошо зарекомендовавшего себя револьвера «Удар», но под новый патрон 410х45 Rubber. Данный патрон имеет две 16-мм резиновые пули, дульная энергия которых достаточна для выведения из строя одним выстрелом. Отчасти этому способствует и гладкий ствол – в нём нет никаких характерных для травматического оружия сужений или наплывов. Недостатками данного револьвера считаются относительно крупные габариты (толщина достигает 44 мм), а также нестойкое покрытие оружия – облазить начинает практически после первых выстрелов.

Лучший травмат

Револьверы, как уже написано выше, рекомендуются для тех, кому необходим именно серьёзный травматический огнестрел, но при этом несложный в обслуживании и применении. Также они подходят для постоянного ношения, но, к сожалению, в компактных сумках его уже не разместить – как и любой огнестрел, револьверы требуют своей кобуры.

Травматические самозарядные пистолеты

Самозарядные «травматы» рекомендуются для опытных пользователей, по следующим причинам:

  • Во-первых, они дороже. Купить и оставить дома, потому что не можешь пользоваться – как минимум, неприятно;
  • Во-вторых, они требуют большего внимания при обслуживании и использовании;
  • В-третьих, при использовании самозарядного травматического оружия, пользователю необходимо быть готовым к тому, что стрелять в агрессора придётся неоднократно. Можно понадеяться на аффект, при котором палец автоматически нажмёт на спусковой крючок несколько раз, но зря – по законодательству, нельзя носить пистолет с патроном в стволе и спущенном предохранителе.

ТТ-Т

Открывает наш рейтинг самозарядных травматических пистолетов некогда боевой образец «Тульский Токарев» образца 1933 года, вернее его травматический вариант. Пистолет создан на базе боевого, причём изменения коснулись лишь ствола и конструкции затвора – ствол сделан большего калибра, под патроны 10х28 мм с резиновой пулей. Сам ствол жёстко закреплён в рамке, без возможности демонтажа. Внутренняя поверхность ствола гладкая, имеет ослабляющие проточки для выпуска пороховых газов, а также выступ для воспрепятствования стрельбы металлическими пулями. Стенки ствола сделаны достаточно тонкими, при попытке использования боевого патрона, его просто разорвёт. В остальном, это старый добрый пистолет ТТ, возможно даже с боевой историей.

Лучший травмат

МР-355 «Стечкин»

Ещё одна заводская «переделка» боевого пистолета Стечкина в травматический – причём опять основные изменения коснулись лишь ствола – намертво вваренный в рамку гладкий ствол имеет два наплыва, препятствующих использованию металлических пуль, а также имеет дульное сужение в 1 мм. Помимо этого, согласно требованиям законодательства, из пистолета удалены элементы, допускающие автоматический огонь, а ёмкость магазина ограничена десятью патронами 9 мм РА. Комплектация сохранена аутентичной – в наборе сам пистолет, магазин и жёсткая деревянная кобура. Из недостатков – относительно слабый патрон, а также большие габариты, не совсем допускающие скрытное ношение пистолета.Лучший травмат

МР-80-13Т

Надёжный, старый добрый «Макарыч» существует и в травматическом варианте MP-80-13T, вернее переделка из его служебной версии Иж-79. Пистолет отличается от служебного варианта использованием патрона – в травматической версии это .45 Rubber, а также, по традиции, изменённым стволом с двумя наплывами. Пистолет довольно прочен, а механизм надёжен, чего не скажешь о самом стволе – сделанный с учётом применения лишь резиновых пуль, ствол производится из малопрочного заменителя – силумина. Такой ствол чувствителен к внешним воздействиям, а из-за особенностей конструкции, усилить его упрочняющей втулкой невозможно, как и заменить сам ствол в условиях мастерской.Лучший травмат

Фантом-Т

Один из самых узнаваемых сегодня пистолетов – это пистолеты компании Глок. Не остался в стороне и травматический рынок – турецкая компания Target Technologies разработала практически полную копию боевого пистолета Glock 17, за несколькими исключениями. Конечно, в первую очередь был заменён ствол – он по традиции без нарезов, имеет высверленные отверстия для снижения силы выстрела, а также изменения коснулись и рамки – она выполняется из менее качественного пластика, чем оригинал, но усилена стальным «скелетом». Данный пистолет не производится на основе боевого оружия, но сохранил в себе все черты боевого аналога. За безопасность отвечают сразу три предохранителя – два механических и один автоматический, ударно-спусковой механизм двойного действия. Патроны применяются 10х22Т, ёмкость магазина составляет десять патронов. В данное время Фантом-Т производится на территории Российской Федерации по лицензии от турецкого производителя.

Лучший травмат

Grand Power T12

Завершает наш рейтинг пистолет родом из Словакии – Grand Power T12. Представляя собой самый мощный травмат на рынке Российской Федерации, Т12 представляет собой и едва ли не самый прочный механизм из всех образцов, представленных на рынке. Полиамидная рамка пистолета со сменными накладками на рукоять позволяет «подгонять» оружие под пользователя, а мощные патроны 10х28 мм не оставят шанса любому агрессору. Однако следует помнить, что в летнее время попадание таким патроном чревато разрывом кожных покровов при попадании, что может вызвать проблемы с законом у обороняющегося. Тем не менее, пистолет разрешён к свободной реализации согласно действующему законодательству. Ёмкость магазина данного пистолета составляет 17 патронов, что делает его самым вместительным на рынке. Из недостатков пистолета можно выделить лишь габариты, не допускающие скрытного ношения оружия.Лучший травмат

Все вышеуказанные образцы огнестрельного оружия ограниченного поражения требуют обязательного лицензирования права приобретения и ношения согласно Закону РФ №150 «Об оружии». Приобретение, а также хранение, ношение и применение ОООП без соответствующих документов чревато преследованием со стороны правоохранительных органов, вплоть до уголовного наказания!

Игорь Ласьков/ автор статьи

Военный обозреватель, истинный любитель оружия. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Вооружен чувством юмора, стреляет очередями шуток. Холост, в связях порочащих его, замечен не был. Беспощаден к сторонникам Рейха.

Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Стрелковое оружие
Комментарии: 1
  1. Игорь Викторович

    Если понадобится покупать травматический пистолет, то я выберу Викинг. Такой пистолет у моего знакомого, отлично стреляет без промаха.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: