- История разработки пистолета Оса
- Описание наиболее популярного образца из модельного ряда Оса
- Особенности конструкции
- Принцип работы
- Тактико-технические характеристики
- Устройство «Antidog»
- Преимущества и недостатки «Осы»
- Модификации
- Пистолет ПБ 2 Эгида
- Пистолет Компакт
- Пистолет ПБ 4 2
- Пистолет Оса ПБ 4 1
- Пистолет Оса ПБ 4м
- Оружие самообороны пистолет Оса ПБ 4 1, ПБ 4 1Мл
- Пистолет М-09
- Видеообзор пистолета Оса ПБ-4-1Мл
- Видеообзор пистолета Оса ПБ-4-2
- Модернизация пистолетов серии Оса
- Ремонт травматического оружия
- Комплектация и патроны к ПБ 4
- Патроны пистолета ОСА
- Калибр 15х40 мм подходит для модели Компакт ПБ-4-3.
- Калибр 18.5х55 подходит для модели ПБ 4 2
- Калибр 18х45 подходит для моделей ПБ 2 Эгида, ПБ 4 1мл, ПБ 4 1, ПБ 4м, ПБ 4
- Для определения типа патрона в темноте тактильным способом на ощупь, заглушки патронов имеют выступы.
- Получение разрешения
- Отзывы владельцев ПБ-4
Травматический пистолет Оса, является одним из нескольких вариантов многофункциональных гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения ОООП.
Травматическое оружие без лицензии и разрешения незаконно к хранению, эксплуатации и применению.
Узнайте как получить разрешение на травматический пистолет по ссылке.
История разработки пистолета Оса
В начале 90-х годов ХХ века в России остро встала проблема самообороны. Но имеющиеся на тот момент варианты оружия самообороны были слишком опасными, и зачастую приводили к летальному исходу, что нередко приводило к длительным тюремным срокам.
Перед конструкторами встала задача – создать пистолет, который способен остановить противника, не нанося тому серьёзных увечий, а также, оружие не должно выходить за рамки законодательства. Результатом разработки стал бесствольный пистолет Оса, впервые представленный на международной ярмарке вооружения в Москве, прошедшей в 1999 году.
Нельзя сказать, что новое оружие самообороны вызвало фурор с первых дней, но правильная демонстрация возможностей Осы, уникальные технические характеристики и практически нелетальный калибр сделали своё дело – пистолет начал потихоньку проникать в массы.
Методом проб и ошибок, путём непрестанной модернизации, из первоначального варианта пистолета Оса ПБ 4 «выросли» следующие модификации – Оса ПБ 4М, Оса ПБ 4 1 и пистолет Оса ПБ 4 2. Все эти модели могли использовать в качестве боеприпасов травматические, газовые и светозвуковые патроны специального образца.
Что примечательно — для покупки бесствольного пистолета ПБ 4, ПБ 4 1, и их вариантов, а также боеприпасов к нему, необходимо иметь лицензию на хранение и ношение оружия самообороны, что уменьшает риск возникновения криминальных ситуаций с использованием этого оружия.
Описание наиболее популярного образца из модельного ряда Оса
На сегодня, самым популярным образцом является пистолет ограниченного воздействия Оса ПБ-4-1МЛ. Это глубокая модификация первоначальной модели, использующая в качестве основного боеприпаса патрон 18х45 мм различного направления – травматический с резиновой пулей, светозвуковой, а также сигнального назначения.
Пистолет отличается от остальных моделей использованием двух источников питания, расположенных в рукояти – магнито-импульсного генератора, необходимого для произведения выстрела, и элемента питания CR-123, питающего лазерный целеуказатель, выдающий луч света через канал, проложенный между патронниками.
Особенности конструкции
Все пистолеты серии Оса заряжаются по принципу двуствольного ружья – патронник, рассчитанный на четыре боеприпаса, при нажатии на кнопку, откидывается вперёд-вниз. После этого пользователь заряжает необходимые типы боеприпасов, и закрывает патронник, защёлкнув Комплекс оружия «Оса» включает в себя несколько вариантов многофункциональных гражданских пистолетов ограниченного поражения.
Принцип работы
Для произведения выстрела используется необычная схема действия. При нажатии на спусковой крючок, активируется ЛЦУ (если предусмотрен в модели), а затем активируется магнито-импульсный генератор, подающий короткий разряд на контакт боеприпаса. Боеприпас, получив разряд, инициирует поджог пороховой смеси, что в свою очередь, создаёт выстрел.
Тактико-технические характеристики
Масса оружия, кг | 0,34 |
Общая длина оружия, см | 11,9 |
Калибр | 18х45 мм; 18,5х55 мм (ПБ-4-2; М-09); 15х40 мм (ПБ-4-3) |
Ёмкость патронного блока, патронов | 4 |
Сопротивление спускового крючка, кг | 3.5 — 4.5 |
Устройство «Antidog»
Это устройство шокового назначения, предназначенное для бесконтактного воздействия на агрессора. В качестве зарядов использует картриджи на три выстрела. Каждый выстрел создаёт ярчайшую вспышку света (до 5 миллионов кандел яркости) и сопровождается мощной звуковой волной. Комплексное воздействие такого заряда схоже с эффектом от разрыва светошумовой гранаты – временное ослепление и оглушение, дезориентация и деморализацию противника. Является лучшим выбором оружия для самообороны – лёгок, не требует никаких навыков стрельбы, а также полностью отсутствует вероятность контактного поражения агрессора.
Преимущества и недостатки «Осы»
Модификации
Пистолет ПБ 2 Эгида
Этот пистолет значительно отличается от остальной серии Оса. В угоду компактности и лёгкости, имеет два вертикально расположенных ствола с кассетным заряжанием. При этом, в отличии от ПБ 4сп, модели Компакт (четырёхзарядный ПБ 3 модели), ПБ 4 1мл, пистолета ПБ 4 1, в ПБ 2 имеется механический предохранитель, при выстреле зажимаемый пальцем для извлечения курка из ниши. Сделано это для того, чтобы мягкий спуск компактного пистолета не спровоцировал выстрел оружия. Имеет встроенный лазерный целеуказатель, расположенный между стволами.
Пистолет Компакт
ПБ-4-3 «Компакт» — это четырёхзарядная гражданская модель под патрон 15х40 мм. Отличается от «старших» моделей более компактными размерами, предназначается для более скрытного ношения. Патрон при меньшем калибре, не потерял своей эффективности. Встроенный лазерный целеуказатель использует зелёную засветку, что повышает видимость прицельной точки в любое время суток и на любом тоне. Также имеет систему встроенной засветки, что позволяет на какое-то время дезориентировать агрессора.
Пистолет ПБ 4 2
Это гражданская версия пистолета под более мощный патрон 18.5х55 мм. Имеет уникальную плату управления, построенную на интегральной микросхеме, что снижает вероятность выхода электроники из строя, а также не позволяет ошибок при определении работоспособности патрона при выстреле.
Пистолет Оса ПБ 4 1
Это оружие проектировалось в качестве модернизованной версии ранней модели ПБ-4. Модернизации коснулась система подачи заряда при выстреле – вместо компактного генератора, задумывалось использовать литиевую батарею. Модернизация оказалась неудачной – литиевый элемент питания не мог долго выдавать требуемую мощность разряда, а также очень быстро разряжался на морозе, не давая обороняющемуся сделать выстрел.
Пистолет Оса ПБ 4м
Этот пистолет был первой модификацией пистолета базовой модели. Изменения коснулись лишь селектора патронов. То есть, в первой модели, после каждого выстрела, необходимо было вручную переключать патрон для следующего выстрела. В ПБ-4м этот вопрос решили установкой электронного селектора, что позволяло стрелку просто нажимать на курок раз за разом, при необходимости.
Оружие самообороны пистолет Оса ПБ 4 1, ПБ 4 1Мл
Сравним два наиболее распространённых варианта этого пистолета – ПБ-4-1 и ПБ-4-1Мл. Первый пистолет сразу по надёжности — встроенная литиевая батарея питает и лазерный целеуказатель и систему электроспуска. Как уже говорилось выше, пистолет ПБ-4-1 был снят с производства именно по этой причине – в холодную погоду пистолет просто-напросто терял заряд и уже не мог вести огонь.
ПБ-4-1Мл отличается тем, что в нём батарея заменена на магнито-импульсный генератор, что является более надёжным решением при любых температурах. Для питания целеуказателя используется элемент питания CR-123.
Пистолет М-09
Этот пистолет является наиболее технологичным из всей линейки «Оса». Его технологичность заключается в использовании магнито-импульсного генератора МИГ 1К1, прицел для ЛЦУ есть в двух вариациях – зелёного и красного цвета. Также изменения коснулись платы управления, формы защёлки патронного блока, добавлен датчик охвата рукояти, позволяющий мгновенно включать ЛЦУ при взятии пистолета в руку для стрельбы. Слегка изменён и патронный блок, обеспечивающий, по словам производителя большую кучность. Добавлены и внешние прицельные приспособления.
Видеообзор пистолета Оса ПБ-4-1Мл
Видеообзор пистолета Оса ПБ-4-2
Модернизация пистолетов серии Оса
Ранний вариант пистолета Оса прошёл три больших модернизации. Каждая из этих модернизаций положительно влияла на ТТХ оружия. В первой модели ПБ-4 для выстрела использовался магнито-импульсный генератор, от которого отказались в следующей модели.
- Первую модернизацию оружия представили как пистолет ПБ-4М. Изменения коснулись блока управления выстрелом, заменив устаревшую схему на современный электронный модуль, который мог распознавать исправность или наличие патрона в каждом патроннике. Этот модуль сканирует патроны перед каждым выстрелом, пуская сверхмалый ток на каждый патрон. Разряд подбирается такой мощности, что не вызывает воспламенения боеприпаса и длится всего около 2 мс. Данная схема используется и в более новых моделях.
- Следующая модернизация увидела свет в 2003 году. В этой модели изменили форму рукояти для более удобного удержания оружия при выстреле, добавили ЛЦУ, а также заменили генератор МИГ на литиевую батарею, необходимую для питания лазера.
- В 2005 году была выпущена последняя большая модернизация – ПБ-4-1МЛ, в котором система модернизации коснулась системы электропитания. Показавшую себя с не лучшей стороны систему питания от литиевой батареи заменили на гибридную схему – генератор питает систему для выстрела, для работы ЛЦУ используется менее мощная и габаритная литиевая батарея.
Ремонт травматического оружия
Любая система вооружения рано или поздно требует ремонта и обслуживания. Конструкторы Осы, конечно же, сделали со своей стороны всё возможное, чтобы это оружие долго не нуждалось в ремонте, но время и эксплуатация – неумолимые факторы. Соблюдая тщательный уход за оружием, можно существенно продлить срок его службы. К примеру, были нередки случаи, когда исправное оружие вдруг переставало стрелять.
Причина была в следующем – окисел на патронах и контактных блоках. Пользователь их просто не чистил долгое время, и патроны определялись как бракованные – система не могла замерить сопротивление токосъёмника из-за оксидной плёнки. Другая ситуация – пистолет перестаёт стрелять при абсолютно чистых контактах.
Здесь уже следует смотреть в сторону платы управления, хотя без навыков и знаний в области радиоэлектроники и интегральных микросхем, туда лезть не стоит. Лучший вариант для пользователя в таком случае – отнести оружие в сервис, занимающийся их обслуживанием.
Комплектация и патроны к ПБ 4
В стандартную комплектацию пистолета входят:
- Упаковка (картонная коробка)
- Паспорт и техническая документация к пистолету
- Сам пистолет
Для оружейной системы Оса в данный момент существует несколько типов патронов. О них будет рассказано чуть ниже
Патроны пистолета ОСА
Калибр 15х40 мм подходит для модели Компакт ПБ-4-3.
Патрон имеет следующие разновидности:
- 15х40Т – травматический патрон ограниченного действия.
- 15х40СЗ – светозвуковой патрон, предназначенный для временного бесконтактного поражения противника
- 15х40А – аэрозольный патрон с раздражающим составом.
Калибр 18.5х55 подходит для модели ПБ 4 2
Имеет следующие разновидности:
- 5х55ТД – травматический патрон со стреловидной резиновой пулей. Имеет дульную энергию до 95 Дж.
- 5х55СЗ – светозвуковой боеприпас. Предназначен для временного бесконтактного выведения противника из строя.
- 5х55О – осветительный боеприпас, используется для освещения местности.
- 5х55С – боеприпас сигнального назначения, может создавать светящийся сигнал красного, зелёного или жёлтого цвета, в зависимости от типа патрона.
- 5х55А – аэрозольный патрон с раздражающим составом на основе МПК и дибензоксазепина.
Калибр 18х45 подходит для моделей ПБ 2 Эгида, ПБ 4 1мл, ПБ 4 1, ПБ 4м, ПБ 4
Самый распространённый патрон, имеет следующие разновидности:
- 18х45Т – травматический патрон со стрелообразной резиновой пулей с металлическим сердечником. Пуля полностью помещена в корпус гильзы, дульная энергия 85-90 Дж.
- 18х45О – осветительный боеприпас. Снаряжён специальным составом, дающим яркую вспышку белого цвета. Выстрел способен держать осветительную звездку на высоте до 60 метров в течении 4 секунд. Используется для освещения площадей.
- 18х45С – используется для подачи светового сигнала, по аналогии с сигнальными пистолетами. Может заряжаться составом, горящим зелёным, красным или жёлтым цветами. Высота полёта до 120 метров.
- 18х45СЗ – светошумовой боеприпас. Предназначен для деморализации противника и бесконтактного выведения его из строя. При выстреле создаёт вспышку нестерпимо яркого света, сопровождаемую громким хлопком. Отличается вальцеванием краёв гильзы.
- 18х45И – ирригантный боеприпас, заряжается смесью морфолида пеларгоновой кислоты и дибензоксазепина в соотношении 5.5% и 1%. Объём заряда – 2.6 миллилитра. Тактильно отличается от других патронов выступающей пластиковой деталью в головной части.
- 18х45 Пр. – патрон для практики точной стрельбы из травматического оружия.
- 18х45РШ – травматический патрон со сферической пулей из мягкой резины с добавлением металлической пудры.
- 18х45СМ – «развлекательный» боеприпас, создающий эффект фейерверка. При выстреле летит вверх на высоту около 50 метров, где разделяется на 12-36 частей разного цвета.
- 18х45А+А – травматический патрон со стрелообразной резиновой пулей. Имеет нарезы на внутренней части гильзы, обеспечивающей вращение пули, что увеличивает точность и силу воздействия. Дульная энергия – до 90 Дж. Отличается пластиковым корпусом гильзы.
Для определения типа патрона в темноте тактильным способом на ощупь, заглушки патронов имеют выступы.
Да, все типы патронов к пистолетам Оса можно определить на ощупь:
- Травматические патроны имеют на дульном срезе углубление, куда утоплена резиновая пуля.
- Светозвуковой патрон имеет ровный срез, прикрытый заглушкой из толстой фольги
- Осветительный патрон имеет вырез в форме буквы О
- Сигнальные патроны разделяются по цветам, и имеют следующую маркировку – для красного один характерный выступ в виде точки, для жёлтого – два, для зелёного – три выступа, расположенные треугольником.
- Аэрозольные патроны имеют как правило, сферический выступ на головном конце патрона.
Получение разрешения
Согласно Закону РФ 150-ФЗ, гражданин страны имеет право владеть или перемещаться с нелетальным оружием, например:
- Баллончики с перцовой аэрозолью или другими компонентами, предназначенными для самообороны. Запрещается только использование аэрозоли в общественном транспорте, закрытых помещениях и в скоплениях людей.
- Газовое оружие калибром до 4.5 мм. Также запрещается применять его в помещениях и при скоплении посторонних людей.
- Электрошокеры до 3 Вт мощности
- Пневматическое оружие калибром до 4.5 мм и дульной энергией не выше 7.5 Дж.
- Сигнальное оружие калибром не больше 6 мм
- Светозвуковое оружие, устраняющее угрозу путём временного оглушения и/или ослепления атакующего путём яркой вспышки и оглушительного хлопка.
- Коллекционное, декоративное и холодное оружие при условии хранения на жёсткой сцепке в демонстрационных целях. Предварительно может потребоваться охолощение оружия или демонтаж некоторых узлов, не нарушающих внешний вид.
Таким образом, пистолет ПБ-4 подлежит обязательному лицензированию и требует получения разрешительной документации. Такие документы можно получить в отделе лицензионно-разрешительной работы при МВД Росгвардии, расположенное по месту прописки. Предварительно рекомендуется собрать документы, список которых будет представлен ниже, обязательно уточните актуальный перечень в ОЛРР.
Список требуемых документов для получения лицензии на травматическое оружие:
- Заявление о разрешении на приобретение оружия и боеприпасов к нему;
- Паспорт гражданина России;
- Медицинская справка по форме № 002-О/у;
- Медицинское заключение по форме № 003-О/у об отсутствии в организме человека следов наркотических, психотропных средств и метаболитов;
- Документ, подтверждающий наличие специализированной подготовки по обращению с травматическим оружием (не нужен, если потребитель состоит на действительной службе в рядах ВС, МВД или органах юстиции);
- Документ, подтверждающий действительное отношение к службам, указанным выше.
Список требуемых документов на получения разрешения к приобретению, хранению и ношению травматического оружия:
- Заявление о выдаче разрешения на хранение и ношение оружия и патронов к нему;
- Паспорт гражданина России;
- Две фотографиями 3х4 см;
- Дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица — поставщика о его продаже, либо с отметкой управления по лицензионно-разрешительной работе — в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца.
В обоих случаях потребителю придётся оплатить пошлины на получение разрешительных документов по количеству единиц оружия.
Отзывы владельцев ПБ-4
В целом, отзывы на пистолет достаточно неплохие. Пользователи отмечают отличное останавливающее действие, компактность и простоту использования. Но не обошлось и без негативных отзывов, ведь судя по ним, пистолет боится влаги, были жалобы и на слишком тугой спуск, вызванный конструктивным отсутствием предохранителя.
Редакция сайта ProGuns ждет ваших комментариев ↓
Один из лучших отечественных травматических пистолетов для самообороны. Приобрел данный пистолет около 6 лет назад, и до сих пор прекрасно помню свой первый выстрел из ПБ 4 2. Это единственный по-настоящему мощный отечественный травмат, чего только стоит калибр 18 мм. Также, одним из важных плюсов является материал-алюминиевый сплав. Можно полностью забыть про смазку и коррозию орудия.
Являюсь владельцем ПБ4 МЛ. По назначению, к счастью, не применял. Думаю, что патрон с резиновой пулей ранних версий с сердечником (сейчас не знаю, что там внутри) мог нанести ранение с летальным исходом. Проводил контрольный отстрел по оцинкованному ведру с дистанции около 3,5-4 м. Обе стенки ведра прошивались насквозь. По этой причине носил с собой пистолет, заряженный светошумовыми патронами. Сейчас вообще держу в сейфе. С нашими законами, чувствую, лицензию продлевать желания не будет.
По мне, так это лучший травмат для самообороны. Ношу с собой в особых случаях. Пару раз в гаражах пришлось применить. Эффектом доволен.
Уже длительное время ношу с его собой и пару раз он здорово выручал меня. Использовать просто и эффективно.
На моей практике это один из лучших травматов, которые здорово помогали в жизненных ситуациях.
Получается, что у пистолета Оса больше недостатков, чем преимуществ. Но в экстренной ситуации и такое оружие может подойти для самообороны.
Наверное, для женской руки это неудобное оружие? Есть какие-то примеры использования неподготовленной девушкой?
Охотникам и рыболовам хорошо и защита и в экстренном случае можно на помощь позвать осветительным зарядом.
Пистолет Оса действительно один из лучших в своем классе. У меня друг в девяностые работал в охране, ситуации были разные. Травмат Оса ни разу не подвел.
Хорошо, что можно сразу два типа патрона зарядить, появляется вариативность защитных действий.
Из травматов что знаю, Оса наверно самый мощный, но конструкция, внешний вид и удобство вызывают много вопросов и что важнее, надежность сомнительная, что уже критично.