Травматический Глок – огнестрельное оружие ограниченного поражения, средство самообороны внешне напоминающий оригинальный пистолет Глок 17. Во-первых, такое оружие всегда в памяти агрессора и не воспринимается как несерьёзное, а во-вторых, всё-таки более знакомые конструкции обеспечивают больший комфорт и удобство использования.
Читайте также: травматическое оружие без лицензии
Общая информация
Травматическое оружие – это оружие ограниченного поражения, используемое в качестве оружия самообороны. То есть, это оружие использует патроны с порохом, но поражающим элементом в них является резиновая пуля, предназначенная для нанесения лёгких повреждений, способных остановить агрессора, без проникания под кожу или без возможности травмирования внутренних органов.
В Российской федерации такое оружие классифицируется на гражданское и служебное. Гражданское оружие подразделяется на бесствольные пистолеты ограниченного поражения, газовые пистолеты ограниченного поражения и огнестрельное оружие ограниченного поражения. Служебное оружие является по сути своей огнестрельным оружием травматического поражения, но отличается от гражданского оружия самообороны как минимум, большими мощностями выстрела, способными поражать цели в лёгкой защите (толстые куртки, лёгкие кевларовые защитные жилеты).
В некоторых случаях ООП пытаются переделать в боевое, путём заглушения отверстия для отвода пороховых газов, а также стачиванием штифтов ствола. Такое оружие может вести огонь как нелетальными, так и боевыми патронами. Стоит помнить, что такая переделка в большинстве (90-94%) создаёт высокую травмоопасность для самого стрелка. Причина кроется в разнице материалов производства – для травматического оружия, как правило, используют дешёвые комплектующие, в частности, силумин или цинково-магниево-алюминиевый сплав. Рамка выполнена из пластика, в точности, как у Glock.
Конструктивные особенности
В целом, конструкция травматического пистолета схожа с конструкцией боевого образца. Разница, как правило, минимальна:
- Ствол, как правило без нарезов, и имеет от двух до четырех выступов по длине канала, допускающих прохождение только резиновой пули.
- Выступы ствола предназначены для снижения скорости резиновой пули
- Сам ствол изготавливается из силумина или цинково-магниево-алюминиевого сплава, не позволяющих вести огонь боевыми патронами.
- В некоторых пистолетах присутствует дроссель (как правило, пистолеты с «ровным» стволом), стравливающий излишки пороховых газов, опять-таки для снижения начальной скорости пули.
Конструкция Фантом Т
Фантом-Т – это российский травматический пистолет Glock – 17, вернее, аналог боевого пистолета, разработанный для использования только нелетальных боеприпасов. Использует курковый ударно-спусковой механизм двойного действия со скрытым курком. Автоматика построена по схеме свободного затвора.
В канале ствола сделаны четыре преграды, снижающие начальную скорость пули. Для питания оружия используется отъёмный коробчатый магазин на 10 патронов 11х22Т. Изначально Фантом-Т проектировался под стандартный патрон 10х22Т, но в дальнейшем его переделали под больший калибр. Переделка проведена с целью увеличения поражающей силы, но снижая проникающую способность пули.
Предохранитель – двойной, расположен непосредственно на спусковом крючке и тыльной стороне рукояти. Примечательна конструкция предохранителя – при нажатии на спусковой крючок, даже при нахождении оружия на боевом взводе, шептало не позволит курку нанести удар по бойку. В случае, если охват произведён, то огонь можно вести без задержек. Рычаг затворной задержки и кнопка извлечения магазина расположены с левой стороны пистолета.
Прицельные приспособления – открытого типа, нерегулируемые. В нижней части рамки, перед спусковой скобой расположено крепление, в виде планке Пикатинни, для крепления аксессуаров.
Характеристики травматического пистолета Фантом-Т 11 х 22Т
Калибр | 11 х 22 мм |
Масса оружия, кг | 0,85 |
Дальность эффективного выстрела, м | 10 |
Длина ствола | 140 мм |
Дульная энергия | 91 Джоуль |
Ёмкость магазина | 10 патронов |
Травматический пистолет Глок имеет отличающиеся от оригинала характеристики, ввиду использования другого боеприпаса, а также свою роль играют четыре выступа, расположенные в канале ствола. Но даже с такими характеристиками, травматический Глок имеет поразительную останавливающую способность, ввиду использования мощного боеприпаса. Являясь почти полным аналогом Glock – 17, травматический Glock унаследовал надёжную и простую конструкцию. Сборка и разборка Фантом-Т происходит аналогично с боевым Глок 17.
Преимущества и недостатки
Боеприпасы Фантом-Т
Изначально Фантом конструировался под патроны 10х22Т. Но в силу ситуаций, когда резиновая пуля пробивала кожу и дополнительно травмировала агрессора, было принято решение, изменившее калибр пистолета на 11х22Т. Это обусловлено тупоконечной формой пули, уменьшающей риск проникновения её под кожу.
Патроны
Патроны 11х22Т производятся только на одном заводе – КСПЗ. Ввиду этого не распространены широко, и используются только в нескольких моделях травматического оружия. В целом, патроны имеют впечатляющую поражающую способность незащищённых целей, имея при этом допустимые законодательством 91 Дж дульной энергии. Единственным недостатком этих патронов можно назвать относительно высокую стоимость, по сравнению с другими типами нелетальных боеприпасов.
Как купить травматический пистолет Фантом Т
Пистолет, как и остальные образцы ООП, подлежит обязательной регистрации. Также, для покупки необходима лицензия, подтверждающая право пользователя на ношение и применения «травмата» в экстренных ситуациях, или же в качестве спортивного оружия.
В силу этих факторов, интернет-магазины, реализующие средства обороны, не осуществляют продажи ООП через сеть интернет. Для приобретения, будущий оператор пистолета должен явиться в магазин оружия, с полным пакетом необходимых документов, получить краткий инструктаж по обслуживанию и применению оружия, а по получении его тут же обратиться в районный отдел лицензирования для регистрации оружия.
Также следует с осторожностью относится к покупкам Фантом-Т на вторичном рынке: обязательно необходимо проверить все документы продавца, от лицензий до удостоверения личности, в целях полной легализации покупки пистолета. Рекомендуется приобретение только в магазинах, имеющих полный пакет документов для торговли травматическим оружием.
Аксессуары
Для пистолета Фантом Т выпущен целый ряд аксессуаров, обеспечивающих комфортное применение – патронташи для снаряжённых магазинов, запасные магазины, запасные магазины с эргономичной насадкой (полезна тем, у кого большой размер руки). В качестве кобуры можно использовать как штатную кобуру от пистолета Glock 17, так и модифицированные пластиковые кобуры FAB Defense.
Также, на пистолет можно установить лазерную метку прицела, фонарик, благодаря наличию на рамке пистолета планки Пиккатини. Конечно, в этом случае про штатную кобуру придётся забыть, всё это навесное оборудование в неё не влезет.
Стоимость пистолета
Главным фактором недостаточного распространения травматического пистолета Glock, является его высокая стоимость. При средней стоимости пистолета примерно в двадцать тысяч рублей, а также достаточно дорогих боеприпасов, многие пользователи обращают внимание на другие образцы, например, Grand Power, зачастую более дешёвые. Но если же пользователь желает приобрести действительно неприхотливое ООП с хорошим боем, с устойчивой кучностью, при этом, не уступающее своим боевым образцам, то следует обратить пристальное внимание на Фантом-Т.
Видеообзор → огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП) Фантом Т 11х22Т
Рекомендуем к прочтению:пистолет Кольт, два века оружейной истории.
И конечно же, команда ProGuns, ждет ваших комментариев ↓
Доброго времени! Реплика Глока 17 довольно дорогое, но притягательное оружие. Фантом хорошо выполнен и имеет массу достоинств. Довольно увесистый, что снижает отдачу. Да мушка у него может со временем стереться, главное чтоб не было, как в старом анекдоте про ковбоя: “Спили мушку сынок”. Хороший обзор, хорошего защитника. Еще бы патроны к нему в цене снизились.