- История создания
- Устройство и принцип действия пистолета
- Принцип действия автоматики
- Патрон для ПМ
- Тактико-технические характеристики (ТТХ ПМ)
- Порядок разборки оружия
- Модификации пистолета Макарова
- СССР
- Российская Федерация
- ГДР
- Германия
- Болгария
- КНР
- Украина
- Достоинства и недостатки
- Видеообзор по безопасному обращению с пистолетом Макарова
- Видеообзор Грега Кинмана о пистолете Макарова
Пистолет Макарова ПМ является табельным оружием военнослужащих в вооруженных силах Российской Федерации и сотрудников МВД, ФСБ и ГРУ.
История создания
По окончанию Великой Отечественной Войны, комиссия Главного Артиллерийского Управления признал устаревшие к тому моменту револьверы Нагана 1895 года и самозарядный пистолет Токарева не соответствующими требованиям надёжности и боеспособности. В 1948 году объявлен конкурс между конструкторскими бюро на представление надёжного общевойскового табельного пистолета.
25-кратный чемпион мира (5 в личном зачете, 20 в командном).
Слесарь 4-го разряда по ремонту гражданского и служебного оружия
(Школа ружейного мастерства имени Леонарда Васева).
Проведя испытания, приёмная комиссия отобрала пистолет ПМ, конструктора Макарова Николая Фёдоровича Макарова как наиболее подходящий вариант среди представленных образцов. ПМ принят на вооружение в 1951 году.
Устройство и принцип действия пистолета
При создании пистолета, отправной точкой был Walther PP, имевшим несложную в производстве, надёжную конструкцию и при этом удовлетворительные на тот момент ТТХ. Принципиальная схема пистолетов частично схожа, но пистолет ПМ имел более упрощённую конструкцию.
Принцип действия автоматики
Работа автоматики основана на использовании свободного затвора. Используется самовзводный механизм с открытым курком, в конструкции которого свободный ударник. Нажатием на спусковой крючок, высвобождается взведённый курок, бьющий по ударнику, накалывающему капсюль-воспламенитель патрона.
Происходит воспламенение пороха в боеприпасе, пороховые газы выталкивают пулю, заставляя её двигаться по стволу вперед, одновременно выталкивая гильзу назад, смещая затвор, удерживаемый возвратной пружиной. Преодолевая сжатие пружины, затвор движется назад. Экстрактор, размещённый у окна выбрасывателя, зацепляет зубом дно гильзы и посредством удара об отражатель, отбрасывает гильзу из пистолета, освобождая в патроннике место для нового патрона.
Затвор, дойдя до крайней задней точки, взводит курок, после чего, силой возвратной пружины, кожух-затвор двигается вперёд, одновременно проталкивая новый патрон из магазина в патронник и запирая его. После этого пистолет готов к следующему выстрелу. В теории такая конструкция способна самопроизвольно произвести выстрел при падении, на практике же такое происходит крайне редко, ввиду слишком малой массы ударника.
Конструкция ПМ насчитывает 7 основных частей:
- рамка с жёстко закреплённым стволом;
- затворная группа, включающая затвор, экстрактор и предохранитель;
- возвратная пружина;
- самовзводный УСМ;
- рукоятка с винтом фиксации;
- предохранительная скоба;
- магазин
Блокировка ведения огня включается поднятием предохранителя вверх, при условии, что пистолет полностью заряжен. Курок сдвигается, полностью блокируя возможность выстрела, блокируется и спусковой крючок, выдвигаясь вперёд. Далее блокируется затвор, в отличие от конструкции Walther, допускающий перезарядку при активной блокировке предохранителем.
После всех этих процедур, допускается безопасное ношение. При необходимости ведения огня, флажок предохранителя опускается, после чего пистолет готов к стрельбе. Окно экстрактора расположено сверху-справа, исключая возможность попадания гильзы в стрелка.
Штатный однорядный магазин вмещает 8 пистолетных патронов и имеет сквозной вырез для подсчёта боеприпасов при снаряжении. По израсходовании боеприпасов в магазине, затвор остаётся в крайнем заднем положении для ускорения последующей перезарядки. После замены магазина, затвор можно вернуть в исходное положение, нажав на рычаг затворной задержки, после чего можно продолжать вести огонь.
Либо, по окончании стрельбы, можно оттянуть затвор назад и отпустить в исходное положение вручную. Защёлка магазина выполнена снизу рукояти, по аналогии с многими иностранными образцами того времени. Это не позволяет производить быструю замену магазина, но предотвращает непроизвольное выпадение магазина (эта проблема озвучена в списке неудобств ТТ, в пункте о расположении кнопки управляющей защёлкой магазина).
Рекомендуем к прочтению:задержки при стрельбе из пм.
Патрон для ПМ
Изначально пистолет должен был производиться под немецкий полицейский патрон 9х18 Ultra, но этот патрон показал неудовлетворительные технические характеристики, что привело к конкурсу на создание собственного боеприпаса. Удалось создать такой боеприпас конструктору ЦНИИ ТочМаш Борису Владимировичу Сёмину, путём модернизации патрона 7.62х25 ПС (это было сделано для использования производственных и проверочно-опытных мощностей при производстве).
В первую очередь была “обрезана” гильза до 18 мм, а затем уже разработана пуля. Сама пуля получилась чуть больше по диаметру, чем европейский вариант, что давало большее останавливающее действие.
Конструкция патрона дала сравнительно высокую начальную скорость полёта пули 9-мм пистолета Макарова, что показало удовлетворительное останавливающее действие и достаточную убойную силу.
На данный момент существуют следующие типа боеприпасов данного калибра:
57-Н-181 – первый серийный патрон 9х18 для пистолета Макарова.
57-Н-181С – опытный патрон со стальным сердечником, облегчённой пулей весом 5.9 грамм, биметаллической гильзой. Серийно не производится.
7Н15 – специальный патрон с цельнолитой стальной пулей повышенной пробиваемости
7Н16 (57-H-181CM) – обновлённый патрон повышенной мощности и конической пулей с тупым концом. Не рекомендуется к использованию в базовых моделях ПМ.
57-Т-181 (ППТ) – патрон с трассирующей пулей.
9ППЭ гж – патрон с экспансивной пулей разработки начала 1990-х годов. Вес пули составляет около 8 грамм.
7Н25 – бронебойный патрон с полуоболоченной пулей. Способен пробить бронелист толщиной 5 мм на дистанции до 10 метров.
СП7 – специальный патрон с экспансивной пулей увеличенного останавливающего действия, а также увеличенной скоростью полёта пули (400-420 м/с)
СП8 – специальный боеприпас с пониженной мощностью пули экспансивного типа. Предназначается для проведения специальных операций при штурме помещений особого назначения.
Тактико-технические характеристики (ТТХ ПМ)
Снаряжённая масса, кг | 0,81 |
Масса без патронов, кг | 0,71 |
Длина, см | 16,15 |
Длина ствола, см | 9,3 |
Патрон | 9х18 ПМ |
Сопротивление спускового крючка, кг | 2 |
Патронов в магазине, шт | 8 |
Начальная скорость полёта пули, м/с | 315 |
Прицельная дальность, м | до 50 |
Опасная дальность пули, м | до 350 |
Прицел | открытый, фиксированный |
Боевая скорострельность, выстр./мин | 30 |
Пистолет Макарова демонстрирует хорошую кучность попаданий для оружия с такой длиной ствола. При стрельбе стандартными патронами, в рамках прицельной дальности до 50 метров, радиус рассеивания составляет 160 мм.
Порядок разборки оружия
После проведённых стрельб необходимо проводить неполную разборку пистолета для чистки:
- Отжимается защёлка магазина, после чего магазин извлекается из рукояти.
- Пистолет снимается с предохранителя
- Затвор отводится в крайнее заднее положение для исключения наличия боеприпаса в патроннике.
- Предохранительная скоба оттягивается вниз, и путём небольшого перекоса упирается в рамку пистолета.
- Затвор отводится в крайнее заднее положение, затем немного приподнимается его задняя часть и снимается движением вперёд по длине ствола.
- Предохранительная скоба устанавливается на место.
- Снимается возвратная пружина затвора. Сборка проводится в обратном порядке, за небольшим исключением – при установке затвора не нужно оттягивать и отводить в сторону спусковую скобу.
Окончив сборку, следует убедиться в работоспособности оружия – отключить блокировку предохранителем, затем попытаться перезарядить оружие с магазином. При этом затвор должен остановиться в крайней задней позиции. После этого нужно нажать на рычаг затворной задержки, отпустив затвор, который под воздействием возвратной пружины должен достаточно резко возвратиться в переднее положение, а курок встать на боевой взвод.
После этого необходимо поставить оружие на предохранитель, вследствие чего курок должен соскочить с боевого взвода. Сборка проводится в обратном порядке с обязательной проверкой работоспособности оружия.
Модификации пистолета Макарова
Модификации и варианты пистолета Макарова насчитывают большое количество образцов различного направления – боевого, служебного и спортивного назначения. Кроме того популярен и охолощенный пистолет Макарова СХП.
СССР
Несерийный экземпляр ТКБ-023. Отличался от базовой версии рамкой из пластмассы. Создавался с целью облегчения оружия, в серию не пошёл по причине несоответствия требованиям заказчика. Разработка прекращена.
Российская Федерация
ИЖ-70 – коммерческий вариант, разрабатывался в спортивно-тренировочных целях под различные калибры.
ПММ – глубокая модернизация базовой модели, с увеличенным магазином на 12 патронов.
Байкал-442 – более новая версия ПММ, ствол с 6 нарезами и кнопочную защёлку магазина на рукояти.
MP-71 – служебный пистолет под патрон 9х17 Kurtz
ОЦ-35 – базовая модель пистолета, оснащённая дульным тормозом-компенсатором, позволяющая использовать более мощные патроны 9х18 ПММ.
МР-448 «Скиф» – опытная модель ПМ, отличается использованием рамки из полимерного термопластика, с изменённой конструкцией затворной задержки.
6П42 – газовые версии пистолета под патрон калибром 9, 8 или 7.6 миллиметров.
ИЖ-79-9 – травматический / газовый пистолет под патрон 9 мм
МР-471 – служебный травматический пистолет, используется патрон 10х23 Т
ГДР
Pistole M – стандартная версия ПМ, выпускались по лицензии с 1958 по 1965 гг.
Pistole Mk – несерийные образцы под патрон .308 АСР
Германия
Pistole Simson-Suhl Makarov – коммерческая модель Pistole M, производимая после объединения ГДР и ФРГ.
Болгария
Лицензионная копия ПМ, под патрон 9х18 мм в двух вариантах с условными изменениями – морской и военный.
Arsenal P-M01 – образец 1990 года, изменена форма спусковой скобы и накладки щёчек рукоятки.
КНР
Type 59 – лицензионная копия ПМ производившаяся в Китае
Украина
На основе списанных пистолетов Макарова, выпускается ряд моделей травматического назначения. А так же множество пневматических моделей производства разных стран.
Достоинства и недостатки
Видеообзор по безопасному обращению с пистолетом Макарова
Видеообзор Грега Кинмана о пистолете Макарова
Уважаемый гражданин, редакция ProGuns будет рада комментарию, оставленному вами в форме ниже ↓
Те, кому приходилось пользоваться ТТ, не признают пистолет Макарова в качестве полноценного оружия. Действительно, без долгой тренировки попасть в десятку грудной мишени из ПМ не просто. Но забывается, боевым оружием является автомат или штурмовая винтовка. А пистолет – это оружие последнего шанса, Или оружие правоохранительных органов, больше психологическое.
ПМ как и всё оружие имеет свои плюсы и минусы, но плюсов у его достаточно чтобы долго ещё оставаться популярным не толко в правоохранительных органах. Есть конечно и такие кому он не нравится, но я например 15 лет с ним уже и вполне привык к ему. При хороших тренировках он даёт отличную кучность и носить его не тяжело.
Эта модель имеет приличный срок изобретения. Со временем выпускают более современные и удобные варианты учитывая прошлые промахи. Как по мне в нем количество плюсов кратно превышает минусы. Потом нужно упорно заниматься тренируясь дабы наловчиться его эффективно использовать. Думаю для большинства потребностей он вполне подойдет, если вы не Джеймс бонд.
Макарову уже больше 70 лет, а его до сих пор у нас везде используют в правоохранительных органах, скорее из за того, что пистолет надежный и дешевый, да без особых происшествий что то мощней просто больше не нужно. Но вот про рикошеты хорошо замечено, так как были случаи, когда случайно стреляли в потолок или стену и отрикошетившей пулей убивало случайного человека, редко как говориться но метко.
У Макарова только внешний вид, размер,все остальные характеристики так себе, как говориться оружие для офицеров.
Как по мне один из лучших отечественных экземпляров, который отличается качеством и удобством.
Инженера Николая Макарова можно считать выдающимся российским оружейником, он изобрел один из самых известных пистолетов в мире.
В нашей стране это точно самый популярный пистолет. Надежный, как верная жена. Отличный во всех отношениях, кроме рикошета. Для моей руки как раз.
Старый добрый Макаров, и в руке лежит удобно и довольно легкий, да и с точностью порядок…
Макаров конечно не самый лучший пистолет, но надежный, скорострельный, подходит для решения оперативных задач правоохранителей и для охраны объектов.
Мой друг работал охранником, у него был пистолет Макарова. На стрельбище показал высокую скорость и точность стрельбы. Единстсвенное, немного громоздкий, рука устает.
Довелось изучать матчасть в армии. Наш ефрейтор заставлял всех на время разбирать его. А вот стрелять не дали.