Охолощенный пистолет Макарова – это некогда боевой образец пистолета, списанный по тем или иным причинам из боевого употребления (чаще вследствие сильного износа), и путём частичной модернизации переведённой на стрельбу шумовыми патронами. Таким образом, пистолет обретает возможность стрелять лишь светошумовыми патронами, а владелец получает возможность избежать конфликта во многих случаях – внешний вид и остальные характеристики остаются прежними. Ведь мало кто в здравом уме будет продолжать конфликт при наличии у оппонента огнестрельного оружия?
Но самое главное – охолощенное оружие можно приобретать без лицензии, так как в его патронах нет поражающего элемента, соответственно оно не способно нанести физического вреда.
Основные модели ПМ, представленные на рынке
Охолощенный ПМ на рынке гражданского вооружения представлен тремя распространёнными вариантами:
- Макаров-СО
- ПМ СХ от Молот Армз.
- Пистолет Макарова Р-411
Моделью, практически не отличающейся ничем от оригинальной, принято считать ВПО-525 от компании Молот Армз. СХП-пистолеты данной компании отличаются лишь изменением ствола – в канал ствола на расстоянии 15-17 мм от дульного среза вварена втулка, расширен патронник для использования светошумовых патронов 10х24 от Техкрим, а сам ствол дополнительно приварен к рамке для невозможности переделки. ПМ СХ производится путём переделки боевого оружия в сигнальные пистолеты психологического воздействия – во время выстрела из ствола вырывается яркая вспышка, имитирующая выстрел боевым патроном, сопровождаемая реалистичным звуком выстрела.
Макаров-СО производится путём переделки травматических ПМ, с теми же модернизациями, что и боевые версии. Единственным нареканием к нему со стороны покупателей становится слишком близко расположенная к дульному срезу заглушка ствола. Но одновременно с этим, эта модель является и самой дешёвой из трёх.
Р-411 также производятся на основе боевого оружия, но отличается ПМ СХ лишь заводом изготовителем – его производят на заводе ИжМаш. Этот завод славится тем, что именно на нём в 1951 году было запущено серийное производство боевого пистолета Макарова, и кроме инженеров этого завода, мало кто лучше знает все техпроцессы производства данного оружия.
Сравнение охолощенного пистолета Макарова ПМ Р411 и ПМ СО
Как уже говорилось выше, Р-411 производится на предприятии, занимавшемся выпуском боевых пистолетов Макарова. Именно поэтому данная модель считается самой аутентичной из всех представленных выше моделей – основными параметрами, указывающими на это, является то, что Р-411, как правило, производится из серийных пистолетов первых выпусков, а также якобы присутствующий в них «дух ИжМаша».
ПМ-СО, в свою очередь, является продуктом третичной переработки – изначально боевой образец был переделан в оружие ограниченного поражения (травматическое) и лишь потом, из списанного травматического оружия был переработан в СХП-пистолет. Производится ПМ-СО предприятием ПМК «Курс», зарегистрированным в Астраханской области.
Помимо некоторых технологических решений, необходимых для производства Макарова в его охолощенной версии, обе модели несут два заметных визуальных различия – у более дешёвого ПМ-СО имеется пропил в затворе, сразу выдающий «небоевое» оружие. Вторым отличием станет муфта, не допускающая использование патронов с поражающим элементом – у астраханского пистолета расположена ближе к срезу ствола, и прямо бросается в глаза.
Технически оба пистолета выполнены практически одинаково, но ПМ-СО имеет ослабленный затворный механизм, ствол и затвор выполнены единым элементом, а также худшее качество остальных комплектующих. Но при этом он ощутимо выигрывает в цене – разница между двумя образцами составляет не менее 2 000 рублей.
Аргументы в пользу выбора определённой модели
Стой перед выбором лично я, я бы выбрал Р-411 по причине большей аутентичности и схожести с боевым ПМ, как внешне, так и технически. Данный образец лучше всего подходит для тренировок по разборке и сборке, а также им можно натренировать новичков в боевой стрельбе, чтобы не закрывали глаза при выстреле. Плюс ко всему, он не сточен нигде в лишних местах, как ВПО-525, и даже сохраняет аутентичные серийные номера.
ПМ-СО я выбрал бы лишь при критической нехватке средств на покупку – направляющие у него подточены также, как у ВПО-525, ствол прошёл двойную переделку (из боевого в травматический, а оттуда уже в сигнальный) и буквально выдаёт себя своим внешним видом, а так же несуразный пропил затвора только портит общий вид некогда боевого оружия.
Технические характеристики
Модель | ПМ-СО | ПМ-СХ (ВПО-525) | Р-411 |
Производитель | ПМК “Курс” | “Молот Армз” | ИжМаш |
Калибр | 10х24 мм ТК | 10х24 мм ТК | 10х24 мм ТК |
Материал изготовления | Сталь, пластик | Сталь, пластик | Сталь, пластик |
Длина оружия, мм | 165 | 165 | 165 |
Масса, кг | 0,79 | 0,79 | 0,79 |
Режим ведения огня | одиночный | одиночный | Одиночный |
Ёмкость магазина | 7 патронов | 7 патронов | 7 патронов |
Патроны для охолощенного ПМ
Все вышеуказанные виды охолощенных пистолетов разработаны под один и тот же патрон 10х24 мм ТК (Техкрим), однако, к ним также подходят патроны производства ООО “Фортуна”. Возникает вполне закономерный вопрос, какие же из них использовать?
Рекомендуется использовать всё-таки патроны 10ТК по причине просчёта мощности и сохранения ресурса пистолета.
В феврале 2018 года, “Техкрим” увеличил навеску пороха в патронах 10ТК, не изменив внешний вид патрона (в частности, не поменяв цвет лака). Это могло вызвать некоторые проблемы со старыми моделями пистолетов, однако уже в марте была выпущена первая партия “усиленных” патронов с отдельной маркировкой на коробке, а также с окрашенной в красный цвет звёздочкой патрона. Таким образом, компания пошла на шаг, некогда применённый с патронами 10х31, увеличив навеску пороха. Да, и 10ТК и 10х31 производятся одним заводом – ТехКрим.
Внимание! Обращайте внимание на состояние автоматики вашего пистолета. Не используйте усиленные патроны в пистолетах выпуска до 2018 года, они не всегда рассчитаны на такую мощность. В случае повреждения механизма вследствие использования нештатных патронов с усиленной навеской, гарантия на СХП оружие аннулируется.
Согласен, не редки случаи, когда владелец приступает к чтению инструкции после чёткого осознания, что пистолет окончательно сломан вследствие использования нештатных патронов с усиленной навеской. Это конечно же, вызывает справедливое возмущение, но винить здесь нужно только себя. Здесь причина кроется в том, что существуют некоторые криминалистические ограничения к СХП оружию – производитель обязан сделать всё, чтобы его оружие стало невозможно превратить в боевое. Именно поэтому ослабляется конструкция, технически корректируется работа автоматики, одновременно с сохранением внешней идентичности образцов.
Помните, что любая попытка переделки СХП оружия в боевое карается по законодательству Российской Федерации.
Сферы применения СХП ПМ
Охолощенное оружие очень часто применяется в исторических реконструкциях, для обучения личного состава предприятий охраны или военизированных подразделений процессам обслуживания оружия, а также помогают выработать уверенный хват и выстрел в нестандартных ситуациях. Как уже писалось выше, новички нередко жмурятся от выстрела, выпуская из виду цель и теряясь при этом в боевой обстановке – именно с этой целью их “обстреливают” при помощи СХП оружия.
Нередко такое оружие используется и в целях самообороны – мелких хулиганов может напугать звук выстрела или же вид “боевого” оружия в руках обороняющегося. Однако, следует помнить, что ношение охолощенного пистолета не возбраняется, но и не приветствуется – в таких случаях выяснение состояния пистолета со стороны правоохранительных органов может занимать продолжительное время, поэтому всегда носите с собой паспорт от пистолета, где указано предприятие, проводившее охолощение оружия.
Помните, что произвольная стрельба из охолощенного оружия в черте города влечёт за собой ответственность по статье 20.13 КоАП РФ и карается штрафами от 40 до 100 тысяч рублей, а также конфискацией оружия и аннулированием разрешения на владение другими видами оружия на срок до 1,5 лет. А также возможно привлечение стрелявшего по статье 213 УК РФ “Хулиганство”, что влечёт за собой ещё большие штрафы.
Несмотря на то, что патрон охолощенного пистолета не имеет поражающего элемента, хранить и оружие и патроны следует в местах недоступных для детей или посторонних лиц – в лучшем случае владелец может лишь потерять свою игрушку, а в худшем – понести наказание по вышеуказанным статьям.
Полезные советы при покупке
Первый совет – не приобретать охолощенное оружие с рук, если вы планируете с него стрелять. Мало кто сможет на глаз определить пригодность механизма к стрельбе – такие пистолеты могут сгодиться лишь в качестве учебных пособий для отработки навыков по разборке и сборке оружия.
Второй – приобретая СХП пистолет в магазине, рекомендуется там же прикупить и запасные магазины и кобуры – это поможет отработать навыки скоростной стрельбы.
Третий совет – рекомендуется приобрести и отдельное место хранения пистолета. Пусть он и не опасен, и кроме баротравмы уха выстрел вызвать не может, не рекомендуется его доверять посторонним лицам, а тем более детям.
Купить охолощенный пистолет и боеприпасы к нему может любой гражданин, достигший совершеннолетнего возраста. Но одновременно с этим гражданин приобретает и некоторые обязанности по сохранению общественного порядка.
У нас в роду почитается данный пистолет как реликвия от моего деда, мне очень нравиться схп, так как с него очень удобно стрелять в целях тренировки.
Спасибо за предоставленную информацию. Нравится этот пистолет своей простотой и эффективностью
Только оди вид макарова в руках способен остановить хулигана. А если он ещё звуки выстрела будет создавать, точно заставит сбежать.
Раньше милиционеры и охранники часто использовали пистолет Макарова, он показал высокую эффективность. Компактный, имеет хороший дизайн. В наше время морально утарел, но любой уважающий себя коллекционер оружия будет хранить у себя пистолет Макарова.
Даже не слышал, чтобы так оружие использовали, думал ствол меняют или растачивают под другой патрон.