Лучший пистолет второй мировой войны

Споры за звание «лучший пистолет Второй Мировой Войны» начались ещё в ходе самой войны, во время которой выявлялись все положительные и отрицательные стороны пистолетов тех лет. Таким образом удалось выявить, какая же система оказалась лучшей не в результате полигонных испытаний, а в сугубо боевых условиях.

СССР

К началу Великой Отечественной Войны, оружейная промышленность СССР смогла произвести всего две модели самозарядных боевых пистолетов — Тульский Коровина (ТК-26) и Тульский Токарева (ТТ). Помимо них, на вооружении РККА в большом количестве находились револьверы Нагана обр. 1895 года, оснащённые самовзводным УСМ. Помимо них, был создан весьма перспективный пистолет Воеводина, но он не был принят на вооружение.

 

Германия

Германия вступила в войну сразу с тремя образцами пистолетов, находившихся в тот момент на вооружении — Luger P08 (знаменитый «Парабеллум»), Вальтер Р38 и Mauser C-96. При этом прослеживалась чёткая градация распределения оружия:

Mauser C-96 в модификации 712 Schnellfeuer был на вооружении вспомогательных команд для охраны аэродромов и складов снабжения, вместо выдаваемых армии пистолет-пулемётов MP-38/40.

Некоторое количество Маузеров было и на вооружении РККА, в основном кавалерийских и танковых частей.

Р08 Люгер («Парабеллум») был распространён среди нижних чинов Вермахта и Кригсмарине в качестве личного оружия.

Walther P-38 полагался командному составу со званием не ниже лейтенанта. Причём высший командный состав имел на вооружении пистолет Walther PP/PPK, который из-за сложности обслуживания, не попадал на вооружение подразделений, участвующих в боях.

Помимо вышеуказанных моделей, на вооружении некоторых немецких частей были итальянские пистолеты Beretta 1934 года, а также бельгийские Browning Hi-Power.

США

В американской армии царили более свободные нравы, нежели в других армиях мира — часто офицеры вместо штатного Colt M1911 «Government», а то и наряду с ним могли применять револьверы, трофейные немецкие или вполне официально купленные в оружейном магазине самозарядные пистолеты Browning.

Особым шиком считались револьверы Colt Peacemaker — например, генерал Паттон носил сразу два таких револьвера, богато украшенных инкрустацией и рукоятками из слоновой кости.

Англия

Английские военные отличались консервативностью, и до конца мая 1940 года пользовались уже устаревшими на тот момент револьверами Webley Mk.I, Enfield №2 или аргентинскими самозарядными пистолетами Ballester-Molina. Но все эти модели оружия не особо устраивали военных — револьверы отличались низкой скорострельностью и точностью боя, а самозарядные пистолеты оказались ненадёжными. Однако в конце 1940 года на вооружение офицеров Королевских войск Великобритании встали пистолеты Browning High Power, собираемые уже в Великобритании.

Главную роль в производстве пистолетов Браунинга в Англии сыграл Дьедонне Сэв, который завершил работы над проектом Браунинг Хай Пауэр после смерти Джона Мозеса Браунинга.

Япония

Несмотря на то, что японские оружейные конструкторы к началу Второй Мировой Войны создали несколько образцов «неплохого» стрелкового оружия, основным пистолетом для офицеров оставался Nambu Type 14. Он «имел германский акцент», как говорили про него некоторые офицеры — его конструкция напоминала пистолеты Borchardt С93 и Luger P.08 в равной степени.

Остальные образцы пистолетов были дорогими и откровенно опасными для самих стрелков, поэтому популярность имел лишь Намбу тип 14.

Финляндия

Финскому оружейному конструктору Аймо Лахти удалось создать уникальный по тем временам пистолет. Хотя он копировал несколько популярных немецких конструкций (в частности, Борхрардта и Люгера), Лахти удалось удачно объединить технологические решения двух родственных пистолетов с наиболее надёжными решениями других оружейных конструкторов.

Самым главным отличием Lahti L-35 от конкурентов стала работа при сильном морозе и обледенении, а также устойчивая работа механизмов при сильном загрязнении.

Десятка лучших пистолетов

Все пистолеты Второй Мировой Войны имели как свои положительные, так и отрицательные стороны, что не позволяет назвать какую-то определённую модель лучшей. Но мы рискнули выбрать десять лучших по мнению администрации Proguns моделей пистолетов, стоявших на вооружении в те годы.

ТТ (Тульский Токарева)

Вставший на вооружение в 1933 году, пистолет Токарева во многом повторял пистолеты конструкции Браунинга. Однако ТТ был проще в изготовлении, применял для стрельбы мощный патрон 7,62х25 мм с сильным убойным действием. Одним из главных достоинств этого пистолета стала повышенная надёжность механизма, благодаря которой многие из пистолетов ТТ находятся в работоспособном состоянии и по сей день.

Плюсы и минусы
Простота эксплуатации и недорогое производство
Отличные боевые характеристики оружия
Высокая точность стрельбы
Очень мягкая пружина защёлки магазина, из-за которой магазин мог выпасть от случайного нажатия
Отсутствие предохранителя, как отдельной детали оружия

Beretta M1934

Разработанный для итальянской армии, Beretta M1934 был относительно компактным — всего 150 мм в длину. И одновременно этот пистолет стал первым с характерным вырезом в кожухе затвора, присущим всем пистолетам Beretta с 1935 года. Пистолет был очень надёжен, но имел откровенно слабую конструкцию предохранителя, не обеспечивавшего полной безопасности оружия.

 

Плюсы и минусы
Небольшой вес
Неплохие боевые характеристики
Надёжность конструкции
Слабая конструкция предохранителя
Маломощный патрон 9х17 мм Браунинг
Нарушение работы при засорении оружия

Walther P38

Принятый на вооружение в 1938 году, пистолет Walther P-38 не отличался простотой конструкции, но при этом демонстрировал хороший и точный бой, применял мощный патрон 9х19 мм Парабеллум. Помимо этого, пистолет оказался очень надёжным и комфортным для применения.

Плюсы и минусы
Отличная развесовка
Удобные прицельные приспособления
Индикатор наличия патрона в стволе
Сложная конструкция
Тугой спусковой крючок при стрельбе самовзводом
Ненадёжный предохранитель

Luger P 08

Немецкий пистолет Георга Люгера, созданный в 1908 году не был собственной разработкой конструктора. Его детище — продукт изменений конструкции пистолета Борхардт С93, одного из первых самозарядных пистолетов в мире. Люгеру удалось уменьшить габариты пистолета, сохранив при этом точность и мощность выстрела, а также доработать его эргономику.

Плюсы и минусы
Высокая точность стрельбы
Небольшая отдача и подброс ствола
Крепкая конструкция
Угол наклона рукоятки оптимален для интуитивной стрельбы
Можно использовать только базовый патрон Парабеллум
Открытый механизм способствует загрязнению пистолета в сложных полевых условиях
Множество мелких деталей, которые затрудняют техническое обслуживание

Colt M1911

После американо-филлипинской войны 1899 года американскому военному командованию стало ясно — находящиеся на вооружении револьверы 38 калибра уже не демонстрируют необходимого останавливающего действия. В силу этого, армии требовался новый самозарядный пистолет (револьверы уже не обеспечивали необходимой скорости стрельбы) под более мощный калибр. Так, методом проб и ошибок, Джон Мозес Браунинг создал одно из своих лучших произведений — Colt M1911 под калибр .45 АСР, который простоял на вооружении без малого 80 лет. Пистолет характеризуется высокой мощностью выстрела, сильным останавливающим действием, а также сверхнадёжным механизмом.

Плюсы и минусы
Высокое останавливающее действие пули
Мягкий ход спускового крючка способствует точности стрельбы
Простая и надёжная конструкция
Большие габариты оружия и его вес
Недостаточная ёмкость однорядного магазина

Наган

Револьвер системы Нагана образца 1895 года можно по праву называть долгожителем оружейного мира, простояв на вооружении России на протяжении 105 лет. На вооружении армии Российской империи изначально находились два револьвера Наган – «солдатский» с УСМ одинарного действия и «офицерский», оснащённый самовзводным УСМ. Однако прижился лишь «офицерский» вариант, за свою надёжность, убойное действие он оставался на вооружении армии до 1945 года, а на вооружении органов юстиции и правопорядка, а также геологических служб — почти до 2000 года. В наши дни револьвер Нагана образца 1895 года используется в качестве спортивного, охотничьего, а также гражданского оружия для самообороны.

Плюсы и минусы
Точный бой, мягкая отдача
Большая дальность стрельбы и сильное останавливающее действие
Надёжный боевой механизм
Тугой спуск при стрельбе самовзводом
Система заряжания и экстракции гильз по одной
Малая ёмкость барабана

Пистолет Коровина (ТК-26)

Разработанный по заказу Московского спортивного клуба «Динамо», первый советский самозарядный пистолет Коровина пришёлся по нраву сотрудникам правоохранительных органов. Небольшие габариты, вместительный для таких размеров магазин, а также высокая скорострельность и мягкий спуск благотворно сказывались на его эксплуатации в органах НКВД, РККА, а также различных гражданских структур, которым положено ношение огнестрельного оружия.

Плюсы и минусы
Малые размеры и масса пистолета
Проработанная автоматика, не дающая осечек при стрельбе
Никелированный корпус устойчив к коррозии
Слабый патрон 6,35 мм Браунинг
Низкая технологичность производства, и как следствие, высокая стоимость
Слабый предохранитель

Маузер К96

Пистолет Маузера образца 1896 года в своё время произвёл бы настоящий фурор, если бы не его стоимость. Ведь пистолет, способный вести точный огонь на дистанции в 200 метров, возможность быстрой трансформации в пистолет или карабин, ёмкий магазин — чем не мечта в те годы? Однако и помимо цены всё оказалось не так гладко — пистолет конечно, отличался точностью и мощным боем, однако до заявленных параметров ему было далеко. Тем не менее, Маузер С96 был востребован в некоторых кругах, несмотря на несоответствие характеристик и высокую стоимость.

Плюсы и минусы
Высокое качество сборки
Точность стрельбы и мощность патрона
Надёжный УСМ
Большая масса и габариты оружия
Сложный процесс перезарядки
Неудобная рукоять

Пистолет Воеводина

В 1938 году в СССР был объявлен конкурс на создание пистолета для экипажей бронеавтомобилей и танков РККА. Дело в том, что имевшийся на вооружении ТТ не удовлетворял требованиям танкистов по причине того, что он банально не пролазил в лючки-бойницы для стрельбы из танка или бронеавтомобиля. Павел Владимирович Воеводин, конструктор из ЦКБ-14, смог разработать оружие, подходящее под все требования АБТУ РККА (пролезающего в лючок, в который солдат целится в танке или бронеавтомобиле), и даже наладить выпуск некоторого количества пистолетов до начала ВОВ. Однако война, как и последующее изменение тактики боевых действий танковых войск поставили крест на этой разработке. И ни модернизация базовой модификации, ни новые разработки не помогли его воскресить.

Плюсы и минусы
Двухрядный 18-зарядный магазин
Надёжная конструкция УСМ
Удобная компоновка оружия
Общая "сырость" конструкции
Отсутствие надёжного предохранителя
Недоработанный магазин

Browning Hi Power

Браунинг Хай Пауэр можно назвать заключительным аккордом жизни гениального оружейного конструктора Джона Мозеса Браунинга — по заверениям его коллег, он умер за столом, во время разработки этого пистолета. Его дело продолжил Дьедонне Сэв, сумевший не только завершить работу над проектом, но и сделать этот пистолет поистине легендой — ведь большинство экземпляров, выпущенных в 30-х годах, прекрасно работают и сегодня. Этот пистолет стал первым самозарядным пистолетом, оснащённым двухрядным магазином, а также первым оружием такого типа, разработанным под патрон 9х19 мм Парабеллум.

Плюсы и минусы
Ёмкость магазина
Точный бой
Надёжная конструкция оружия
Большие габариты пистолета
Отсутствие автоматического отключения затворной задержки

Выпуск Browning Hi-Power продолжается и в наши дни, разумеется с некоторыми модификациями.

Видеообзор лучших пистолетов Второй Мировой Войны

Игорь Ласьков/ автор статьи

Военный обозреватель, истинный любитель оружия. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Вооружен чувством юмора, стреляет очередями шуток. Холост, в связях порочащих его, замечен не был. Беспощаден к сторонникам Рейха.

Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Стрелковое оружие
Комментарии: 3
  1. Николай

    Если говорить формально, то лучший пистолет у победителей этой войны, то есть Советский ТТ.

  2. Егор

    У каждого оружия свои плюсы и минусы. Тут дело индивидуальное. Кроме того важную роль играет привычка хотя история лучший показатель того, кто в действительности станет лучшим.

    1. Фёдор Афанасьев

      Все системы кроме американских достойны уважения и признательности своим создателям. Но всё же они паковали себя хорошо!!! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector