Пистолет Коровина ТК-26 приняли на вооружение и пустили в массовое производство для нужд РККА, НКВД и простых граждан в 1926 году. Модель отличалась малыми размерами и использовала для стрельбы 6,35-мм патрон Браунинга. Особенностью пистолета стали его малые габариты, позволяющие носить оружие в кармане. Некоторые историки утверждают, что С. Коровин полностью скопировал идею своего изделия с «Браунинг» M1906. Но тут стоит учитывать, что создание оружия – это улучшение чужих наработок.
После принятия на вооружение ТК в основном шел в НКВД и простым гражданам, которые занимались спортивной стрельбой или использовали его для самообороны. Из-за особенностей материалов и конструкции модель негативно приняли в РККА и позже стартовал конкурс на самозарядный армейский пистолет. Официально изделие прекратили выпускать в 1935 году.
История разработки
Стоит сразу отметить, что оружейника Коровина интересная судьба. Изобретатель родился и вырос в Харькове, но после поступления в ВУЗ проучился недолго. В те годы уже набирали обороты революционные движения, которые серьезно захватывали студентов. Неизвестно точно состоял ли Сергей Александрович в какой-либо организации, но волей судеб его приняли за революционера. Молодой человек был вынужден бежать из страны. В результате чего осел в Бельгии и устроился на один из оружейных заводов инженером.
Вскоре Коровин начинает делать успехи в области конструкторской деятельности. В частности, он изобретает и патентует УСМ собственной разработки. В возрасте 30 лет Сергей решает вернуться на родину. В те годы уже началась Первая мировая война и инженер предпринимает неудачную попытку устроиться на Тульский оружейный завод. В трудоустройстве ему отказывают, и он вынужден работать не по профилю в Санкт-Петербурге.
В 1920 году Коровин предпринимает еще одну попытку устроиться на ТОЗ. На этот раз успешно. Тогда он начинает параллельно с основной деятельностью работать над собственным проектом. В 23-м году конструктор представляет самозарядный пистолет собственной разработки под 6,35-мм патрон.
Однако до определенного момента проекту Сергея Александровича не давали зайти дальше опытных образцов. Но все изменилось в 1925 году, когда спортивное общество «Динамо» дало заказ ТОЗ на создание легкого и компактного пистолета для самообороны граждан.
В конце 1926 года пистолет Коровина прошел все испытания и его рекомендовали к производству. Серийное производство началось в начале 1927 года. Пистолет стал поступать в свободную продажу и в НКВД. По ряду причин армии пришлось отказаться от ТК-26 и продолжала использовать Маузер и Наган. Но такое положение вещей оставалось до 1931 года и принятия на вооружение ТТ.
Несмотря на запуск производства, Коровин продолжал улучшать свое оружие. В основном дело касалось эргономики и материалов щечек рукоятки. Выпуск ТК прекратили в 1935 году, когда ему на смену пришел ТТ. Интересно, что точное количество сделанных пистолетов неизвестно.
Когда и с какой целью был создан пистолет Коровина
Историки оценивают масштабы выпуска ТК в несколько десятков тысяч изделий. Более точные цифры остаются неизвестными. Официально выпуск стартовал в 1927 году и завершился в 1935 г. Но использовали образец и после завершения Великой отечественной войны. Возможно прекращение выпуска модели связано со свертыванием производства патрона 6,35х15-мм.
Кто использовал самозарядный ТК:
- Простые граждане и предприниматели. Стоит отметить, что оружие выпускали сразу после окончания Гражданской войны и разгул преступности на территории СССР достигал немалых масштабов. Именно из-за этого «Динамо» дало заказ на создание малогабаритного оружия для самообороны. Разумеется, приобрести Тульский Коровин могли не все, так как он дорого стоил;
- НКВД. Тут сразу стоит отметить, что модель в больших количествах поставлялась правоохранительным органам. Правительство стремилось как можно лучше обеспечить сотрудников милиции качественным оружием. ТК был маленьким и имел магазин на 8 патронов;
- Сотрудники Госбанка СССР. Модель имела неплохую скорострельность и отличную убойность по незащищенным целям. Времена тогда были лихие и сотрудников вооружали, как на войну;
- Для скрытого ношения. Интересная особенность ТК стало его использование для скрытого ношения во время спецопераций, где требовалось пронести оружие максимально незаметно. Этому способствовал материал изготовления пистолета системы Коровина – никель.
До появления Тульского Токарева ТК часто использовали для спортивной стрельбы, но позже от него отказались в пользу оружия с лучшей баллистикой полета пули. До окончательного снятия модели с вооружения пистолет часто выдовали как наградной высшим офицерским чинам и генералитету. Никелевый ТК выглядел презентабельно. Особенно если на оружие наносили именную гравировку.
Описание
Внешне пистолет Коровина ТК имеет классический вид самозарядного оружия тех лет. В ряде источников ходят слухи о том, что конструктор полностью скопировал малогабаритный M1906, но это неверная информация. В модели С. А. Коровина использовался уникальный УСМ, другие материалы и способы производства. В основном слухи базируются на основе биографии оружейника и совпадающих калибрах.
В оружие Сергея Александровича большой процент литых деталей, которые приходилось дорабатывать на станках. Это снижало технологичность изделия и повышало конечную стоимость продукции. Но этому есть простое объяснение – технический уровень промышленности СССР еще не дорос до штамповки.
Коровин выбрал необычный материал для своего образца – никель. Из-за чего от него сразу отказалась армия, но оружие делали для гражданских. Главная характеристика никеля – на нем почти не остается следов пота-жировых отделений. Это важная особенность для скрытного ношения.
Изначально на модели устанавливали деревянные щечки, но позже от них избавились в пользу бакелитовых. На таких вариантах модели наносили клеймо – ТОЗ. Интересно, что за границей ТК более известен под названием – TOZ.
Кроме того, Сергей Александрович регулярно вносил правки во внешний вид. Смотря на поздние модели, легко заметить не только отличие в щечках рукояти, но и более простую обработку ствольной коробки. Главным стало уменьшение рифления и насечки, которые отнимали лишнее время на обработку и приводили к увеличению себестоимости.
Главным недостатком ТК стала его эргономика. Все органы управления располагались в неудобных местах. В боевой режим оружие приводилось относительно долго. Конструктор понимал это и работал над улучшением своей модели. Например, для того чтобы пистолет не цеплялся за ткань одежды ступенчатый резной целик, изменили на округлый.
Конструкция
Система ТК-26 отличается своей замысловатостью и взаимосвязанностью внутренних элементов. Например, одна и также пружина исполняла роль в защелке магазина и УСМ оружия. И подобная концепция пронизывала весь пистолет ТК Тульский Коровина.
Автоматика изделия работала на принципе свободного хода затвора под влиянием энергии выстрела. Но для утяжеления затвора его объединили в одну группу с кожухом. При этом сам кожух максимально облегчен. При уходе затвора в крайнее заднее положение происходил взвод курка, экстракция гильзы, а на обратном ходе подхватывался новый патрон из 8-ми зарядного магазина и вводился в патронник.
УСМ у ТК одинарного действия и курок взводится только при отводе затвора-кожуха. Конструктор прорабатывал вариант со взводом от усилия на спусковой крючок, но масса изделия резко возрастала. Для безопасного ношения у изделия есть предохранитель на левой грани. Защелка удержания коробчатого магазина размещена на нижней части рукоятки.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолета ТК
Пистолет системы Коровина имеет следующие технические характеристики:
Вес, г | 423 |
Вес с полным магазином, г | 485 |
Длина ствола, мм | 67,5 |
Прицельная дальность, м | 25 |
Калибр, мм | 6,35 |
Патрон | 6,35х15-мм Браунинг |
Боепитание | Коробчатый магазин на 8 патронов |
В комплексе все ТТХ делали пистолет Коровина неплохим оружием для самообороны. Поэтому модель быстро стала популярна у определенных слоев населения, которые опасались за свое здоровье и имущество. Ближе к 40-м года от политики свободного хождения короткоствольного оружия отказались и большую часть ТК конфисковали.
Достоинства и недостатки
Коротко о пистолете Коровина
Вокруг пистолета ТК собралось немало интересной информации и вот только часть из нее:
- Во время Великой отечественной ТК-26 использовали только из-за крайней нехватки личного стрелкового оружия;
- После окончания ВОВ от изделия сразу отказались, и оно осталось только у сотрудников сберкасс и инкассаторов;
- Часто Тульским Коровина награждали отличивших граждан и военных;
- Из-за проблем с эргономикой невозможен полный хват оружия рукой и мизинец остается без опоры. Это сильно снижает точность стрельбы;
- Известным обладателем ТК-26 был комдив Ефремов. С этим пистолетом он выходил из немецкого окружения летом 1942 года. Неизвестно использовал ли командир пистолет при прорыве, но наличие ТК в кобуре проверенный факт
- От ТК быстро отказались по причине невостребованности. Но уже спустя пару десятилетий наработки Коровина использовали в создании ПСМ;
- Во время ВОВ единственным эффективным методом применения ТК признали только стрельбу по жизненно важным органам цели.
Видеообзор → первые впечатления о пистолете Коровина
Видеообзор пистолета Коровина ТК 1926