Министерство обороны Японии вместе с сухопутными силами самообороны провели испытание новой крылатой ракеты 12SSM-ER, имеющей дальность полета около 1500 км.
Испытания новой крылатой ракеты происходили из наземной пусковой установки, оборудованной двумя транспортно-пусковыми контейнерами. Комплекс базируется на тяжелой платформе Mitsubishi 8×8 Gen.2.
Ракета вместе с ускорителем имеет длину 9 метров и диаметр 1000 мм. Ее вес составляет 1600 кг, что делает ее похожей по массе на американскую крылатую ракету Tomahawk, которую Япония также закупает для своих надводных кораблей как временное средство сдерживания.
Официальная дата испытаний не разглашена, но Министерство обороны Японии заявило, что в течение октября 2024 года было осуществлено пять тестовых пусков: три из наземной пусковой установки и два с надводной платформы.
Ожидается, что ракета поступит на вооружение в конце 2025 года. Она значительно увеличит эффективную зону поражения с 400 до 1500 км, что станет важным шагом для сдерживания Китая. Корабельный вариант ракеты планируется устанавливать на надводные боевые корабли морских сил самообороны, включая противолодочные эсминцы, ракетные эсминцы и фрегаты.
Правительство Японии классифицирует новое изделие как крылатую ракету большой дальности, хотя технически она относится к крылатым ракетам SSM-2 с повышенной дальностью, разработанным на основе корабельного варианта Type 17. Кроме нее, в стране разрабатываются две крылатые ракеты, дальность которых будет достигать от 2000 км до 3000 км.
В отличие от США, Япония не являлась подписантом Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Поэтому развитие ее крылатых ракет с дальностью свыше 1000 км не ограничивается международными соглашениями, хотя политическое давление со стороны США имело место.
Кроме наземного и корабельного вариантов ракеты, Япония разрабатывает авиационную модификацию, которая будет использоваться на истребителях F-2. Завершение ее разработки планируется к концу 2027 года.