Карабин ВПО 209, представляет собой гладкоствольное ружьё, созданное компанией «Молот-Оружие» на базе модернизированного автомата Калашникова, он почти не отличается от последнего – поэтому его иногда называют “гладкоствольный Калашников ВПО 209”. Боеприпасами для него служат патроны калибра .366 ТКМ, которые были изготовлены для карабина ВПО 208.
Карабин с магазинами
Гладкоствольный карабин АКМ приобретается по лицензии на оружие с гладким стволом.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) ВПО 209
Наименование характеристики | Значение |
Калибр | .366 ТКМ |
Общая длина оружия, мм | 883 |
Длина канала ствола, мм | 415 |
Снаряжённая масса, кг | 3,2 |
Прицельная дальность, м | 300 |
Ёмкость магазина, патронов | 10 |
Патроны, которые используются для стрельбы в ружье ВПО 209 366 ТКМ, предназначены для охоты на животных весом не более 200 кг. Убойное действие пули сохраняется на дистанции максимум 150 метров.
Патрон ТКМ
Базовой при изготовлении патрона .336 ТКМ является гильза патрона 7,62×39 мм образца 1943 года. Патрон оснащается свинцовой пулей «Дэри» массой 13,5 г. Есть еще вариант с полуоболочечной пулей «Гекса», масса которого составляет 15,5 г. . Начиная с 2016 года также продолжено производство патрона с точно такой же пулей с экспансивной полостью «Конус» и весом 15 г. Кроме этого, серийно производят патроны на ВПО 209 с полуоболочечной пулей SP 13 и весом 13 г.
Изначальный калибр патрона для ВПО 209 7,62 мм. Однако в процессе разработки было решено увеличить калибр пули до 9,5 мм.
Конструкция ружья Молот АКМ ВПО 209
Одноствольное охотничье оружие ВПО 209 разработано для использования в географических широтах, где температура внешней среды сохраняется в диапазоне от минус 50 до плюс 50°С. Гладкоствольный АКМ имеет длину ствола в 415 мм, с нарезкой Парадокс – шесть нарезов, каждый из них длиной в 12,5 – 13 сантиметров.
Перезаряжается ружье Молот АКМ ВПО 209 366ТКМ автоматически, благодаря энергии возвратной пружины и использованию силы пороховых газов, которые при произведении выстрела отводятся из канала ствола в газовую камеру. Запирание затвора на два боевых упора производится поворотом затвора вокруг своей оси продольно-скользящей затворной рамой. Благодаря ударно-спусковому механизму куркового типа производится одиночный выстрел и постановка оружия на предохранитель.
Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель. Открытый прицел ружья, в прикладе которого размещен пенал с принадлежностями для его чистки и разборки, позволяет вести прицельную стрельбу на дистанциях до 300 м.
Фото ВПО 209 с полным боезапасом
Принцип работы при произведении выстрела:
- При движении затворной рамы с затвором вперед под действием возвратной пружины патрон из магазина досылается в патронник
- С поворотом затвора канал ствола запирается, курок находится на зацепе крючка спускового, выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы
- При нажатии на спусковой крючок курок выходит из зацепления с зацепом спускового крючка и, поворачиваясь под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, который накалывает капсюль-воспламенитель.
Действия при задержке выстрела из ВПО 209 со складным прикладом
Необходимо сразу отделить магазин, а затем удалить патрон из ствольной коробки и ствола и осмотреть его. Разобрать оружие и проверить детали. После сборки проверить работу оружия без применения патронов. Применять гладкоствольный карабин ВПО 209 после задержки можно лишь убедившись в полной исправности оружия.
Карабин Вепрь 209