В середине 2011 года на витринах оружейных магазинов появился новый в ассортименте товар – огнестрельное оружие ограниченного поражения ТТ-Т производства ООО ПКП АКБС, вернее одного из дочерних предприятий концерна – ООО «Фортуна». Поначалу к новинке относились настороженно, как покупатели, так и продавцы, однако на деле пистолет оказался довольно неплохим.
Описание травматического пистолета ТТ-Т
Травматический пистолет ТТ Т производится на базе боевого пистолета ТТ, которых в своё время осталось на военных складах немалое количество. Причём переделкам подвергнуты были лишь несколько деталей – в первую очередь, разумеется, ствол. Затем переделке подвергся затвор, а точнее, система запирания, а также небольшие изменения коснулись ударно-спускового механизма.
Недостаточную популярность на старте продаж обеспечил негативный опыт с предыдущими образцами переделки ТТ в травматический пистолет другими предприятиями.
Дело в том, что предыдущие образцы, были мягко говоря, неудачными – при интенсивных стрельбах повреждалась возвратная пружина, а также модернизированный ударно-спусковой механизм, произведённый из мягкого металла, быстро выходил из строя. Инженеры ООО «Фортуна» пошли по пути, меньше всего вызывающему проблемы – максимально сохранив оригинальные части оружия, модернизировали под свои нужды необходимые узлы.
Основную часть выпущенных ТТ-Т составляли боевые пистолеты ТТ выпуска 1933 года, поэтому необходимо чётко понимать, что ОООП, несмотря на то, что прошли через конвейер и оценочную комиссию предприятия, не являются новыми. В большей своей части – это серьёзно бывшие в употреблении боевые образцы, возможно, с богатой «историей». Однако именно это и гарантирует выверенный и проверенный механизм, который, как и подобает настоящему боевому образцу, символизирует надёжность конструкции.
Конструкция травмата ТТ-Т
Как уже говорилось выше, конструкция боевого пистолета не претерпела существенных изменений. Первым изменением конструкции стало удаление боевых выступов на внутренней поверхности кожуха затвора. На такой шаг конструкторы пошли вынужденно – ставший неподвижным ствол уже не мог самостоятельно расцепляться с кожухом затвора. Да и энергии выстрела не хватило бы на откат затвора – патрон 10х28 мм ТК намного слабее «родного» для ТТ патрона 7,62х25 мм.
Ствол, помимо установки ограничивающего «зуба» в канале ствола, получил ещё и продольные пропилы, призванные стравливать излишние пороховые газы, тем самым немного замедляя пулю. Также, во избежание самовольных модернизаций, ствол вваривается в рамку для невозможности его замены.
Учитывая тот факт, что ствол остаётся «родной» от ТТ, можно гарантировать большой ресурс настрела до его повреждения.
Ударно-спусковой механизм одинарного действия, куркового типа. Предохранителя в привычном его виде в данном оружии нет, вместо него используется аутентичный для ТТ предохранительный взвод, иначе называемый храповый останов курка. Решение для обеспечения безопасности довольно спорное, однако без серьёзной модернизации ударно-спускового механизма ввести механический предохранитель в конструкцию невозможно. Сам механизм выполнен в виде съёмного блока, что облегчает его очистку и обслуживание при необходимости.
Боевая пружина пластинчатой формы, располагается как и в оригинальной версии, позади шахты магазина, в тыльной части рукояти. Сама рукоять не получила никаких изменений, а щёчки рукоятки не изменялись – они устанавливаются сообразно года выпуска (серия 1933 года получила рифлёные по всей поверхности щёчки, серия 1935 года – коричневые пластиковые щёчки с частичным рифлением. Серия 1946 и 1948 годов определяется по чёрным пластиковым рукояткам с частичным рифлением и наличием пятиконечной звезды на них).
Рамка пистолета и кожух затвора выполняются из высокопрочной углеродистой стали, воронение корпуса достигается путём оксидирования поверхности. При переработке пистолетов в травматические, на заводе корпуса не подвергали дополнительному окрашиванию, воронению или оксидированию – в угоду аутентичности пистолета. Именно поэтому травматический пистолет ТТ никогда не выглядел новым.
С 2011 года производство ТТ Т травматический остановлено – в соответствии с законодательством РФ, огнестрельное оружие ограниченного поражения не может иметь внешний вид, идентичный боевым образцам вооружения.
Магазин также остался практически без изменений, лишь слегка «растолстев» – травматические патроны несколько толще по сравнению с «родными» 7,62х25 мм. Также изменилась конструкция подавателя – пластина вместо характерной для боевого пистолета «ступеньки», получила разрез и левая половина подавателя несколько отогнута вниз. Это решение немного сказалось на надёжности конструкции, но не критично – данную проблему можно решить самостоятельно. В силу этого пришлось и незначительно расширить отверстие для приёма магазина в рукояти пистолета, но не критично.
Прицельные приспособления изменений не претерпели – стандартные для ТТ целик с ходом вправо-влево, и мушка, приваренная к кожуху затвора. Отсутствие выступающих деталей делает ТТ травмат практически незаменимым для ношения в кобуре или кармане (что также запрещено правилами техники безопасности).
Известные проблемы ТТ-Т
В списке известных проблем травматического пистолета главенствующие позиции занимают две проблемы – утыкание патрона в срез ствола при подаче или экстракции, а также неэффективная система предохранительного взвода. Также считается недостатком сам процесс постановки на предохранительный взвод – необходимо пальцем отвести курок назад, и удерживая его большим пальцем, указательным выжать спусковой крючок.
После этого курок следует аккуратно вернуть на своё место – но он не прижмётся к ударнику, исключая выстрел. Для приведения пистолета в боевое состояние, необходимо взвести курок вручную, либо передёрнуть затвор. Неэффективность данной системы в том, что при падении курок может соскочить с предохранительного взвода.
Ношение ТТ-Т с патроном в патроннике категорически запрещено по соображениям техники безопасности
Технические характеристики ТТ-Т
Характеристики | Значение |
Калибр патрона | 10х28 мм АКБС |
Длина оружия, мм | 195 |
Длина канала ствола, мм | 116 |
Высота пистолета, мм | 130 |
Ширина пистолета, мм | 33 |
Ёмкость магазина, патронов | 8 |
Масса оружия без патронов, кг | 0,85 |