Подробный обзор травматического пистолета Sig Sauer P226

Взяв за основу SIG-Sauer P226, один из лучших пистолетов современности, инженеры из российской компании «Техкрим» создали травматический пистолет под патроны 10х28 ТК. Но как известно, сразу создать полноценный рабочий продукт невозможно – и пистолет отправился на доработку, ещё не войдя в серийное производство.

История появления

Оригинальное боевое оружие создано в 1983 году для нужд армии и полиции. SIG P226 стремительно набирал популярность, и спустя уже пять лет стал одним из самых массовых пистолетов на вооружении армий Европы. Ещё спустя некоторое время P226 встал на вооружение армии Израиля, а также полиции в некоторых штатах США. Такие спецслужбы как SAS и всемирно известный отряд «Delta» тоже взяли на вооружение швейцарский пистолет.

Но вернёмся к огнестрельному оружию ограниченного поражения. В начале 2000-х ЗАО «Техкрим» активно расширяло ассортимент производимых моделей, и конструкторы обратили внимание на детище швейцарских оружейников, создав травматический пистолет Зиг Зауэр. Правда, с реализацией травматического оружия немного затянули – на прилавках магазинов российская разработка появилась лишь в 2015 году. Нетрудно понять, что послужило причиной создания именно этой модели под травматическое оружие. Говоря откровенно, конструкторы ЗАО «Техкрим» скопировали оружие, слегка видоизменив конструкцию. Изменения коснулись по большей части ствола, а также рамки пистолета.

Конструкция пистолета P226T TK P

Ствол пистолета производится из оружейной стали, как и многие образцы травматического оружия, оснащён продольной проточкой и одним «порогом» в канале ствола. Такая конструкция ствола подразумевает использование только патронов с мягкой резиновой пулей. Проточка, в свою очередь, сделана для стравливания избытка пороховых газов.

Для предотвращения попыток переделки ствола под боевые патроны, он вварен в кожух затвора.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, а автоматика пистолета работает путём использования энергии отдачи свободного затвора. Для безопасности P226Т ТК Р, как и боевой образец, оснащён механическим предохранителем, расположенным на левой стороне пистолета. Также оружие от ЗАО «Техкрим» оснащено системой предохранительного взвода, предупреждающей случайный выстрел.

Рамка пистолета производится из силумина и это ещё одна причина, почему даже не стоит пытаться перевести оружие под боевые патроны – она может попросту разрушиться.

Кроме того, следует помнить, что любое изменение конструкции травматического пистолета преследуется Законодательством РФ.

Остальные части – магазин, кожух затвора, детали УСМ, производятся из оружейной стали и обладают повышенной прочностью. Но несмотря на силуминовую рамку, пистолет получился довольно надёжным и прочным. Рукоять сделана также эргономично, как и на боевом пистолете, предоставляя стрелку наивысший уровень комфорта при удержании.

Прицельные приспособления нерегулируемые, состоят из неподвижных целика и мушки. Для удобства прицеливания в тёмное время суток, прицельные приспособления оснащены тритиевыми точками. Перед спусковой скобой расположилась планка Вивера для крепления ЛЦУ или тактического фонарика.

Обзор тактико-технических характеристик

Калибр 10х28 мм «Техкрим»
Вес пистолета, кг 0,8
Высота пистолета, мм 140
Ширина пистолета, мм 38
Длина пистолета, мм 196
Длина канала ствола, мм 112
Покрытие корпуса Ceracote (напыление) и оксидирование (воронение)
Производитель ЗАО «Техкрим»
Ёмкость магазина, патронов 10
Страна-производитель Российская Федерация

Главная проблема P226

Согласно большому количеству пользователей пистолета, главным его недостатком считается небольшой люфт ствола – это хоть и немного, но всё-таки влияет на кучность стрельбы. Люфт появляется сам по себе, в процессе использования оружия (опять-таки силуминовая рамка тому виной).

Однако нельзя не упомянуть и слабую возвратную пружину, которая часто становится причиной недохода затвора. Проблема решается просто заменой пружины на более мощную.

Можно, конечно же, сослаться на китайских рабочих – а запчасти для российского SIG поставляет китайская компания Norinco. Но в этом смысла нет – Norinco это крупнейший военный производитель КНР.

В остальном травматический пистолет SIG Sauer показывает себя хорошо, демонстрируя хороший бой, завидную надёжность предохранителя, а также продуманную эргономику Р226Т

Отзывы специалистов и пользователей

Отзывы пользователей можно разделить на два лагеря – одни считают пистолет из Ижевска хорошим и надёжным оружием, другие, наоборот, клянут травмат последними словами. Чтобы прояснить, приведу самые интересные отзывы:

Владимир, 44 года

В моих руках P226T TK Pro 10×28 уже четыре года. За это время я с ним как-то сроднился – рукоять «легла в руку» практически сразу при покупке, но я ожидал, что оружие китайского производства может подкачать. Однако мои ожидания обманулись, единственное, что мне пришлось переделать в пистолете за всё это время – это возвратная пружина. В остальном – оружие меня устраивает полностью. С двадцати метров бью уверенно в цель, хоть и не всегда в десятку.

Анатолий, 38 лет

Занимаюсь спортивной и развлекательной стрельбой, один из моих пистолетов как раз травматический SIG. Хочу сразу отметить качество сборки – оно очень высокое, даже несмотря на применение силумина (рамка состоит из него). Однако на моём пистолете настрел уже более 20 тысяч выстрелов, и я вижу, что это не предел конструкции. Относительно безопасности тоже могу оставить лишь хорошие отзывы – при постоянном ношении можно не бояться случайного выстрела.

Пуля 10х28 округлённо 1г весит, при этом её достаточно как для пострелять по мишеням, так и для самообороны. Есть более тяжёлые пули, которые весят 2 грамма, от них «шлепок» по цели гораздо реже приводит к серьёзным повреждениям, но останавливает весьма хорошо. Ещё один недостаток (но больше мнимый) – это что губки магазина не дотягиваются до казённой части ствола – в теории это способно вызвать утыкание патрона, но на практике ещё ни разу не было подобного случая.

Елена, 28 лет

Купила пистолет по совету знакомых, по их же совету заменила возвратную пружину. Ни разу не пришлось пожалеть о покупке – несколько раз приходилось применять его по назначению (работаю допоздна). Патрона объективно хватает на то, чтобы остановить нападающего, но мощности недостаточно, чтобы нанести серьёзные повреждения. Для меня, как для девушки пистолет немного крупноват и тяжеловат, но это дело привычки. Но могу сказать следующее – даже с усиленной пружиной он имеет очень мягкое взведение, небольшую отдачу при выстреле, а магазин просто сам выпадает в руки, если необходимо перезарядить – достаточно одного нажатия на кнопку!

Плюсы и минусы
Надёжная и простая конструкция
Проработанная эргономика
Защита от переделки под боевой патрон
Использует распространённые боеприпасы
Слабая возвратная пружина затвора

Видеообзор

Игорь Ласьков/ автор статьи

Военный обозреватель, истинный любитель оружия. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Вооружен чувством юмора, стреляет очередями шуток. Холост, в связях порочащих его, замечен не был. Беспощаден к сторонникам Рейха.

Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Стрелковое оружие и патроны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
{"status":"BAD","error":"bad request"}