Револьвер Бульдог 44 калибра: история и устройство

Крупнокалиберный револьвер Бульдог 44 калибра был создан для удовлетворения спроса потребителей в компактном и мощном личном оружии – компактные самозарядные пистолеты ещё были только в мечтах. Разгул криминалитета в середине-конце XIX века не поддавался адекватной оценке, а имевшиеся на вооружении у мирных жителей образцы уже не удовлетворяли запросы – и патрон калибра 6,35 мм слабенький, и конструкция сложная… Так британская компания Webley & Scott создала револьвер, прославивший создателей на долгие годы.

Отличительные конструктивные признаки

Так как «Бульдог» был разработан на основе принятого на вооружение ирландской полицией Webley RIC 1, то он унаследовал многие конструкторские решения от «предка» – литую рамку, неотъемлемый ствол, заряжание барабана по одному (так же, как и экстракция) и ударно-спусковой механизм двойного действия.

Как карманный револьвер, от Webley RIC 1 он отличался прежде всего укороченным до пяти сантиметров стволом, а также укороченной рукоятью.

Такое решение позволяло носить револьвер в кармане, благо костюмы тех лет были довольно свободными и даже такой широкий револьвер не выделялся при ношении. Так как покупателям нужен был именно мощный револьвер, то первые серии выпускались исключительно под патроны калибров .442 и .450 (.44 и .45 по американской системе калибров) – шансов у злоумышленников против такого оружия не было никаких.

Кстати, экстракционный механизм и открытый курок создавали немало неудобств пользователю, однако за мощный патрон и отличное останавливающее действие этот недостаток особо не замечали. Экстракционно-заряжающий механизм был представлен откидной дверцей с правой стороны револьвера, в окошко которой патроны по одному вводились в барабан, а экстрагировались гильзы при применении шомпола, скрытого в оси барабана.

Особенности производства

Финансовое состояние компании Webley & Scott не позволяло выпускать револьвер Бульдог монопольно – пришлось предложить производство оружия по лицензии сразу нескольким оружейным компаниям. Быстрорастущий спрос на карманное оружие стал решающим фактором для остальных компаний – лицензию подхватили едва ли не с десяток известных оружейников и начали производить карманный револьвер под своим названием.

В наши дни «бульдогом» называют любой короткоствольный револьвер, однако истинный «охранник» обозначается клеймом «The British bull dog» (Британский бульдог) и производился только компанией Веблей и Скотт.

К примеру, по образу и подобию был создан револьвер «Велодог», отличавшийся от оригинала в первую очередь калибром в 5,5 мм, а также открытым спусковым крючком, который мог складываться вперёд для компактности оружия. И таких примеров в общем немало.

Первые модификации

Первые револьверы, появившиеся в 1878 году, кроме своих размеров не отличались от своего «предка». Они разрабатывались строго под калибр .442, имели гладкий барабан без долов (иногда это существенно мешало заряжанию, особенно после смазки или в экстремальных условиях, когда пальцы скользят по барабану) и короткий ствол длиной в 2,5 дюйма (примерно 6 сантиметров). Тем не менее, потребителям модель пришлась по вкусу – за отличные боевые характеристики её называли «карманной пушкой», и даже вооружали сотрудников транспортных и почтовых организаций практически до первой трети ХХ века.

Рукоять у первых серий выполнялась исключительно в форме «клюв попугая». Да, это было компактным решением, но при этом несколько неудобным для обладателей крупных рук – ухватистость несколько страдала. Поэтому, собрав некоторое количество отзывов, компания Webley приступила к разработке улучшенной модели Бульдога.

Вторая серия

С производством второй серии производитель учёл практически все пожелания – изменил форму рукояти, расширил ассортимент применяемых боеприпасов, правда оставил без изменений ёмкость барабана. Но точно выяснить, были ли все эти доработки плодом работы конструкторов Webley & Scott невозможно, скорее всего над улучшенной моделью работал целый ряд инженеров – ведь лицензия на производство включала в себя и возможность внесения инженерных изменений в конструкцию револьвера.

Револьвер боксер бульдог устройство

Устройство револьвера мало чем отличается от остальных образцов подобного оружия. Но рассмотрим подробнее, из чего он состоит.

Ствол нарезной, имеет пять нарезов с ориентацией вправо. Длина ствола, как правило, 2 – 2,5 дюйма, но встречаются и длинноствольные варианты. Такие варианты, как правило, производились для Германии – в связи с низкой ценой, приобрести карманный револьвер в этой стране было настолько легко, что ближе к концу XIX века был запрещён его ввоз в страну. Поэтому можно встретить «Бульдог» с длинным стволом примерно в 4-5 дюймов длиной, но мушкой посередине. В такой версии револьверов ствол предлагалось отпилить самому покупателю (это был лишь ловкий ход производителя, чтобы не снижать обороты торговли).

Рамка револьвера неразъёмная, барабан можно извлечь, лишь разобрав револьвер полностью. Но производители предусмотрели такой вариант, придумав как проводить техническое обслуживание револьвера без его полной разборки – достаточно лишь снять щёчки рукоятки и воспользоваться оружейным ёршиком и чистящими растворами.

Прицельные приспособления простейшие, состоящие из нерегулируемых целика и мушки. Прицельная линия настроена на дистанцию в 25-30 метров – для карманного оружия более чем достаточно. Хотя убойное действие пули сохраняется на дистанции до 200 метров.

Барабан на первых версиях револьвера с внешней стороны был гладким, а в последующих уже заимел долы для удобства удержания и проворачивания вручную при снаряжении. Производился барабан из оружейной стали, тыльная часть барабана была защищена шторками для повышения безопасности.

Название «бульдог боксёр» было присвоено револьверу ещё в те времена, когда с названием особо не определились – обе породы считались коротколапыми (рукоять револьверов была короче, чем у полноразмерных моделей) и короткомордыми (snub-nosed – так и приклеилось к короткоствольным револьверам любой конструкции).

Интересные факты из истории

В середине июня 1881 года в одном из оружейных магазинов Вашингтона, которым владел Джейсон О’Меар, был приобретён весьма дорогой вариант «Бульдога» с щечками из слоновой кости. Покупателем был американский проповедник Шарль Гито, решивший оставить религиозную карьеру и уйти в политику. Но амбиции проповедника были немалыми – он требовал сразу же предоставить ему пост консула в Париже. Но из-за множества отказов, больной шизофренией (тогда ещё не требовалось проходить процедуры чтобы получить разрешение на оружие), он выследил президента США Джеймса Абрахама Гарфилда на вокзале и дважды выстрелил ему в спину из купленного ранее револьвера. Президент США скончался 19 сентября того же года, а Гито на судебном процессе утверждал, что дорогой револьвер должен отныне находиться в музее, а приказ об убийстве президента был отдан ему Богом. По решению суда, Гито был повешен.

В 1878 году был произведён другой террористический акт – 24 января на приём к градоначальнику Петербурга Фёдору Фёдоровичу Трепову пришла молодая посетительница – Вера Засулич, в свои 29 лет уже прослывшая как политический писатель. Градоначальник ожидал очередного прошения, но вместо этого получил пулю в живот, практически в упор – в руках у неё оказался тот самый «Бульдог» первой серии. Сама Засулич была схвачена и предана суду. Свои мотивы на судебном процессе она объясняла лишь тем, что Трепов приказал выпороть одного из депутатов, не снявшего перед ним шапку. Учитывая, что после покушения Трепов выжил, суд решил оправдать женщину и отпустить из зала суда.

Бульдог револьвер травматический

В наши дни оригинальный револьвер найти будет довольно сложно – дожило слишком мало единиц револьверов «с дурной славой», и все они находятся либо во владениях частных коллекционеров, либо в музейных экспозициях. Однако для ценителей простых и надёжных карманных револьверов, некоторые производители начали производить и версии оружия ограниченного поражения (травматические), полностью копирующие оригинальную модель от Webley или построенные на базе подобных револьверов – к примеру, Taurus LOM-13. Они отличаются от боевой модели в первую очередь калибром – 9 мм, а также стволом с одним выступающим зубом. Помимо травматических, есть ещё несколько револьверов под аэрозольные патроны, разработанные на базе «Бульдога».

Импорт в РФ подобных револьверов запрещён согласно Законодательству РФ.

Видеообзор

Игорь Ласьков/ автор статьи

Военный обозреватель, истинный любитель оружия. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Вооружен чувством юмора, стреляет очередями шуток. Холост, в связях порочащих его, замечен не был. Беспощаден к сторонникам Рейха.

Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Стрелковое оружие и патроны
Комментарии: 1
  1. Глеб

    Очень точное название, небольшой, но может больно укусить и чисто внешне очень хорош.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
{"status":"BAD","error":"bad request"}