В 1816 году в небольшой деревне Илион, находящейся близ Нью-Йорка, было основано небольшое семейное предприятие «Eliphalet Remington & Sons». Начав с производства кремневых ружей, очень скоро предприятие переключилось на создание револьверов и магазинных винтовок. Самая удачная модель Ремингтон револьвер 1858 года — о ней и пойдёт речь.
История создания
В 1858 году конструктор револьверов Фордайс Билс разработал для Ремингтон новую модель крупнокалиберного револьвера. Но из-за возникших недопониманий с основателем компании, а также из-за финансовых тягот, он запатентовал конструкцию и предложил её конкурентам — компании Colt, бывшей в то время основным поставщиком армии США. Сэмюэл Кольт не увидел в предложенном револьвере чего-то прорывного, поэтому предложил проект Элифалету Ремингтону, за небольшие деньги — с каждой продажи компании Colt отчислялась небольшая сумма.
Несмотря на довольно стандартную для тех лет конструкцию, производство нового пистолета началось лишь спустя два года, в 1860 году. Послужил этому его величество случай — завод компании Кольт сгорел и производить продукцию не мог. Тут в игру вступил Ремингтон со своей моделью 1858 года, которую начали производить под конкретные заказы военного руководства США.
После начала поставок револьверов в армию и флот, военные чины оказались удивлены немалой точностью револьверов и их надёжностью.
Револьверы выпускались в двух вариантах — для армии (калибр .44 и ствол длиной в восемь дюймов) и для флота (калибр .36 и ствол длиной в семь с половиной дюймов). Всего револьверы были произведены тремя партиями, каждая из которых незначительно отличалась друг от друга внешне — формой ударников, конструкцией и длиной шомпола-экстрактора, а также формой крепёжного кольца для ремня.
В 1868 году Remington начал производство конверсионной модели под .46 калибр.
Конструкция
Револьвер имел очень прочный корпус и тяжёлую литую рамку, единую со стволом. Ствол нарезной, изначально рассчитанный под патроны калибра .44, впоследствии был разработаны модификации и под другие калибры. Фрезерованный барабан имел шесть камор. Каморы барабана были раздельного заряжания, что вызывало некоторые сложности в ходе затяжных боёв. Дело в том, что барабан заряжался следующим образом — вначале с дульной стороны вводился бумажный патрон со свинцовой пулей, после этого с казённой части устанавливался капсюль-воспламенитель.
Барабан довольно легко извлекался и подразумевал быструю замену на снаряжённый, однако в армии были револьверы с одним барабаном, дополнительные солдат или офицер должен был купить сам.
Ударно-спусковой механизм одинарного действия, не оснащавшийся никакими предохранителями. Наряду с тугим спусковым крючком, это давало неплохую защиту от случайного выстрела. Но была и ещё одна встроенная система безопасности, ставшая в то время инновационной — когда револьвер не нужен, стрелок вручную проворачивал барабан так, чтобы ударник находился между двумя капсюлями. Это полностью исключало возможность случайного выстрела, а при необходимости револьвер приводился в боевое положение двумя движениями.
Принцип действия Remington Model 1858
Привести револьвер в боевое положение можно было довольно быстро — для этого необходимо оттянуть курок в крайнее заднее положение и аккуратно остановить его. Крупные стрелки могли делать это одной рукой (большим пальцем), стрелкам с меньшими габаритами приходилось делать это двумя руками.
В силу большой длины ствола, револьвер не применялся в бою на коротких дистанциях.
Да и скорость стрельбы не позволяла вести огонь против нескольких противников на коротких дистанциях. Именно поэтому войска США вооружались ружьями, револьверами и саблями, что давало хорошие шансы в бою.
Носился револьвер Ремингтон строго в кобуре, предотвращающей оружие от попадания пыли и влаги, однако оружие всё равно требовало регулярной чистки и смазки из-за применения в нём чёрного пороха. А вот чистка затруднялась наличием цельной рамы и неотделимого ствола — полноценно прочистить оружие можно только демонтировав барабан с осью, что требовало некоторых навыков разборки в полевых условиях. С чисткой самого барабана также возникали проблемы — очистка нагара требовала едва ли не замачивания барабана в очищающей жидкости.
Любители могут найти пневматический револьвер Ремингтон для развлекательной стрельбы
Тактико-технические характеристики
Характеристики | Значения |
Калибр | .31/.36/.38/.44/.46 |
Длина ствола, мм | 203 |
Общая длина оружия, мм | 337 |
Масса револьвера, грамм | 1273 |
Ёмкость барабана, патронов | 6 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 270 |
Начальная скорость полёта пули, м/с | 368-593, в зависимости от патрона |