Чем отличается револьвер от пистолета: что лучше и эффективней

Револьвер или пистолет

Со времён появления ручного огнестрельного оружия стоял вопрос повышения огневой мощи через многозарядность. Первые пистолеты – с колесцовым замком (около 1500 года) и с ударно-кремнёвым (около 1700 года) – были дульнозарядными и рассчитанным всего на один выстрел, после которого следовала долгая перезарядка. Часто пистолеты изготовлялись парами – не только ради дуэлей, но и потому, что два пистолета лучше, чем один.

Краткая история

Оружейная мысль не стояла на месте. Появились двуствольные и многоствольные пистолеты, тяжёлые и дорогие. В попытках уменьшить вес и стоимость оружия родилась револьверная конструкция. Вместо нескольких стволов – вращающийся барабан с отдельными каморами для зарядов.

В XIX веке появление капсюля и унитарного патрона открыло новую эру – многозарядные револьверы полностью вытеснили однозарядные пистолеты.

В 1836 году Сэмюэл Кольт основал мануфактуру в Патерсоне (США). В 1852 основали завод в Спрингфилде Смит и Вессон. Не отстают и европейцы – револьверы выпускают Казимир Лефоше, Леопольд Гассер, братья Эмиль и Леон Наган…

К началу XX века мир услышал имена Георга Люгера (P08, Parabellum) и Петера Пауля Маузера (Mauser C96). Самозарядные пистолеты потеснили револьвер, но не заменили. Потому что каждый из видов оружия имеет свои плюсы и минусы. О них мы и поговорим.

Устройство и принцип действия пистолета и револьвера

В чём же разница между пистолетом и револьвером? Прежде всего, в способе подачи патронов.

Револьвер – от английского «to revolve», «вращать» – многозарядное ручное оружие с поворотным барабаном. Цилиндр имеет несколько камор, в которые вставлены патроны (обычно 5 – 7, редко больше). К моменту выстрела очередная камора является патронником.

Ранние револьверы имели УСМ одинарного действия (Single Action) – как, например, Colt Peacemaker или «солдатская» модель Нагана. Для того, чтобы произвести выстрел, в них требовалось сначала взвести курок.

Позже появились самовзводные револьверы с УСМ двойного действия (Double Action) – к ним относятся «офицерский» Наган и большая часть современных моделей. Их механизм не нуждается в предварительном взводе курка. Нажатие на спусковой крючок взводит боевую пружину и проворачивает барабан – всё это происходит одновременно, за счёт силы руки стрелка. Усилие при этом может быть свыше 5 кг. Впрочем, существует возможность взвести курок предварительно, как при одинарном действии. В этом случае усилие спуска значительно меньше, до 2 кг. Предварительный взвод снижает темп стрельбы, но повышает точность выстрела.

Важно – до момента выстрела ни одна пружина в револьвере не взведена. Это гарантирует надёжность и безопасность. Предохранитель не нужен – хотя патроны всегда в каморах, случайный выстрел не произойдёт, даже если уронить оружие.

Пистолеты, в отличие от револьверов, получают питание из магазина – как правило, плоского, расположенного в рукояти. Магазин может вмещать различное количество патронов: от 5 у компактных моделей (ОЦ-21 «Малыш», Beretta Nano), до 17, 19 и даже 33 (у ряда моделей Glock).

УСМ может быть одинарного (Colt M1911, отечественный ТТ), или двойного действия (большинство современных моделей). Практически все нынешние пистолеты являются самовзводными и самозарядными: и подача патрона, и взвод боевой пружины к следующему выстрелу (кроме первого) производятся за счёт действия пороховых газов.

Отличия моделей заключаются в принципах работы автоматики. Наиболее простой – неподвижный ствол и свободный затвор, движущийся силой отдачи (как в пистолете Макарова). Весьма распространен также принцип отдачи сцепленного затвора при коротком ходе ствола (Браунинг, Кольт М1911, ТТ). Есть и другие варианты, вплоть до газоотводной, как на штурмовых винтовках (самый известный – Desert Eagle).

Сравнительный анализ пистолета и револьвера

Надежность и эргономика

Конструкция револьвера несколько проще, и точность подгонки деталей может быть ниже без ущерба работе механизма – поэтому револьвер неприхотлив к обслуживанию, обладает высокой прочностью и очень надёжен.

Современные пистолеты имеют более сложную конструкцию и высокую точность деталей. Отсюда более строгие требования к обслуживанию (регулярная чиста обязательна!)

Высокие требования предъявляются и к качеству зарядов. Револьвер способен стрелять патронами с различной навеской пороха (лишь бы калибр подходил). А вот автоматика пистолета рассчитана на конкретный патрон.  Чуть более слабый – не обеспечит правильную работу автоматики (может не перезарядить, не выбросить гильзу), а более сильный – способен разрушить затвор.

А вот по эргономике пистолеты выигрывают. Меньше выпирающих деталей (барабан, курок), которые могут мешать быстрому извлечению оружия. Меньше общая толщина. Обычно (хотя и не всегда) меньше вес. Для повседневного ношения пистолет удобнее – с этим соглашается большинство владельцев.

Патроны и перезарядка

Револьверные патроны имеют рант – выступающую часть на донце. За счёт ранта гильзы держатся в барабане. Заряжаются патроны в барабан по одному (не всегда – об этом ниже!)

Пистолетный магазин может быть снаряжён заранее, и сменить его – дело секунды.

Разумеется, производители револьверов задумывались об удобстве стрелка. Появились обоймы, специальные «ускорители заряжания» – спидлодеры (Speedloader) и мунклипы (Moon clip). Последние нужны не только для быстрого заряжания, но и для использования безрантовых пистолетных гильз.

Colt 1917 с мунклипами на 3 патрона.

Выпускались модели револьверов со сменным барабаном (например, бельгийский FN Barracuda).

Сменные барабаны позволяли «Барракуде» использовать разные патроны – как револьверные .357/.38, так и пистолетные 9×19 – они безрантовые, но держатся в барабане за счёт «звёздочки» (справа).

Так или иначе, на перезарядку револьвера уходит больше времени, чем на смену пистолетного магазина.

Мощность и емкость магазина, барабана

В целом, револьверные патроны мощнее. Порой даже избыточно: владельцы револьверов калибра .357 Magnum (энергия около 730 Дж) часто предпочитают для тренировок патрон .38 Special (360 Дж) – они совместимы по размеру гильзы, но «магнум» слишком мощный, и к тому же намного дороже.

По останавливающему действию револьверы, в среднем, лучше пистолета сравнимой массы и калибра. Но и отдача у них больше.

По ёмкости магазина выигрывают пистолеты. 5, 6 или 7 патронов в барабане револьвера – против 10, 18 и более в магазине пистолета.

Впрочем, не зря же ганфайтеры Дикого Запада говорили: «Не хватило пяти, не хватит и 25!» – имея в виду, что пяти патронов хорошему стрелку должно хватить… А те 25, что на поясе – пока их ещё зарядишь…

Скрытность ношения и готовность к стрельбе

Револьвер можно носить снаряженным и не опасаться, что «сядет» боевая пружина. Возможность быстро, без предварительной подготовки, произвести выстрел на поражение – даёт серьёзное превосходство.

Пистолет уступает более долгой подготовкой к выстрелу: снять с предохранителя, дослать патрон в патронник… это критично в экстренной ситуации, когда возможны ошибки, фактор адреналина и «трясущихся рук».

В скрытом ношении пистолет выигрывает – за счёт плоской формы его проще разместить под одеждой.

Действия при осечке и поиск гильзы

Возможность осечки у револьвера практически исключена (разве что попадётся бракованный патрон). Но даже в случае отказа стрелку достаточно лишь ещё нажать на спусковой крючок – поворот барабана, взвод  курка, и новый патрон готов к выстрелу за долю секунды.

Современные пистолеты достаточно надёжны, но в случае осечки так быстро проблему не решить. Как минимум, придётся дёргать затвор, выбрасывая один патрон и досылая другой. Ну а если гильзу раздуло, если серьёзный перекос или клин – скорее всего, без инструмента не обойтись. В тире это просто неприятность. А в боевой ситуации?

Ещё одно преимущество револьвера в том, что гильзы после стрельбы остаются в барабане. Не факт, что вам понадобится собирать разбросанные гильзы в снегу… но если вдруг придётся – вы позавидуете владельцем Кольтов и Наганов.

Обслуживание: разборка, чистка, смазка

И револьвер, и пистолет нуждаются в своевременном обслуживании. Крайне желательно после каждой стрельбы удалять освинцовку ствола и чистить пороховой нагар.

К загрязнениям механика пистолета более чувствительна. Но зато тут придётся чистить только ствол, а у револьвера помимо него загрязняются ещё и каморы барабана.

В целом же, чистка и смазка (с неполной разборкой) не отнимают много времени. Для стрелка, который любит своё оружие – это своего рода медитация и ритуал.

Револьвер против пистолета: преимущества и недостатки

Так всё-таки, пистолет или револьвер? Смотря в чём…

В тире из самозарядного пистолета проще стрелять и легче попадать. Револьвер уступает в скорострельности и кучности при стрельбе самовзводом: тугой и «длинный» спуск сбивает точку прицеливания. Точность стрельбы снижается ещё из-за относительно высокого размещения ствола. (Правда, существуют редкие револьверы, у которых ствол расположен против нижней каморы – итальянский «носорог» Chiappa Rhino, отчечественный «слонобой» РШ-12 – но они весьма специфичны.)

Но все недостатки револьвера с лихвой компенсируются его главными и неоспоримыми достоинствами: надёжностью, безопасностью и постоянной готовностью. А эти факторы крайне важны в реальной боевой ситуации.

Видеообзор

Пистолет или револьвер?Пистолет или револьвер?
Пистолет или револьвер для скрытого ношения - мое мнениеПистолет или револьвер для скрытого ношения – мое мнение
Игорь Ласьков/ автор статьи

Военный обозреватель, истинный любитель оружия. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Вооружен чувством юмора, стреляет очередями шуток. Холост, в связях порочащих его, замечен не был. Беспощаден к сторонникам Рейха.

Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Стрелковое оружие и патроны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector