- Патрон Флобера что это
- Назначение оружия
- Легальность оружия Флобера в России
- Револьвер Флобера описание
- Как выбрать оружие под патрон Флобера
- Несколько моделей револьверов и пистолетов
- ПМФ-1
- Револьвер Ekol Viper 4 5
- Weihrauch HW4 6
- Me 38 Magnum 4r
- Изделие компании Zbroia
- Profi 4 53
- Видеообзор оружия под патрон Флобера
Патрон Флобера – специфический боеприпас, которые оружейные компании мира начинают производить и продавать с 1849 года. Он сильно отличается от обычных боеприпасов. В первую очередь тем, что не имеет пороховой навески, а в качестве метательного заряда используется капсюль кольцевого воспламенения.
В свое время под патрон Флобера выпустили немало образцов пистолетов и револьверов. При этом мощность выстрела мала и оружие можно причислить к нелетальному. В ряде стран оружие под этот патрон разрешено к свободной продаже. Даже в СССР свободно приобретали такие изделия. Однако стоит отметить, что уже в 20-м веке популярность боеприпаса начала резко снижаться. Сейчас его используют только для развлекательной стрельбы по бутылкам, ведь он не может пробить даже 3-мм лист фанеры.
Патрон Флобера что это
В середине 19-го века оружейная мысль постепенно начала приходить к понятию унитарного боеприпаса. Именно в таком направлении думал оружейник Louis Flobert, и его идея вылилась в создание нового типа боеприпаса. Патроны Флобера запатентовали в 1845 году и представляли собой сферическую или коническую пулю с ободком капсюля. Последний отвечал за роль метательного заряда и воспламенитель. Официально патроны начали производить в 1849 году.
Спустя некоторое время стали производить оружие под патрон Флобера. В те годы это были револьверы. Первые боеприпасы имели калибр 9-мм, но вскоре их заменили на 4,2-мм, 4,6-мм и 6-мм. Благодаря малому шуму и низкой отдачи они скоро стали распространены по всему миру. Но стоит отметить, что с появлением гильзовых боеприпасов популярность боеприпасов резко начала снижаться. Например, в США их прекратили выпускать в 40-е годы прошлого века. И дело не только в малой мощности, но и высокой цене.
Интересно, что в основном распространены именно револьверы, а пистолеты Флобера встречаются редко. Одним из таких исключений стал советский ПМФ-1, который делали из обычного ПМ. В Российской Империи все модели имели общее название – «Монте Кристо».
Назначение оружия
Стоит отметить, что оружие под патрон Флобера в настоящее время используют только в двух случаях:
- Самый распространенный вариант – развлекательная стрельба. В этом плане пистолеты и револьверы стремительно уступают свое место пневматике. Дело в том, что скорость полета пули составляет всего 200 м/с. У пневматики она не сильно ниже, но при этом каждый выстрел стоит дешевле;
- При самообороне изделия под патрон Флобера, тоже не отличаются особой эффективностью. Даже с учетом относительно высокой скоростью полета, их малый калибр не имеет высокой убойной или останавливающей способности. В то время, как 9 и 10 миллиметровые резиновые пули наносят существенный вред при попадании.
Интересно, что в некоторые боеприпасы пробовали встроить обычный пороховой заряд, но это не принесло особого эффекта и от идеи отказались. Зато в 1888 году боеприпас совместили с гильзой, и получили почти боевой вариант боеприпаса. Хотя сегодня его больше используют для спортивно-тренировочного оружия.
Легальность оружия Флобера в России
В нашей стране оружие под патрон Флобера легально приобрести невозможно. И дело здесь не в его спецификациях. Проблема заключается в законах РФ. Дело в том, что в положениях об огнестрельном оружии нет отдельного упоминания изделий, использующих такой необычный боеприпас. Поэтому его классифицируют как полноценное боевое оружие. В результате чего хранение и применение может привести как минимум, к административной ответственности, а как максимум – получить уголовное дело.
Самое интересное, что на территории ряда бывших советских республик пистолеты и револьверы под патрон Флобера свободно распространены и продаются, как спортивно-развлекательное орудие. В той же Украине сейчас продолжается выпуск еще советских образцов патронов. При этом они значительно дешевле западной продукции.
Сегодня в Государственной думе периодически всплывают инициативы о разрешении короткоствольного оружия для свободной продажи. Если такое случится, то патрон Флобера в России и оружие под него можно будет свободно приобретать.
Револьвер Флобера описание
Под патрон выпустили немало разнообразных образцов вооружения. При этом некоторые используют такое понятие, как револьвер Флобера. Однако оно в корне неправильно. Дело в том, что конкретно Флобер не создавал собственный вариант револьвера. Под этим понятием подразумеваются вообще все модели оружия с барабаном, которые используют этот боеприпас.
В своей конструкции револьверы Флобера мало чем отличаются от простых изделий. Для активации патрона боек ударяет по капсюлю и происходит выстрел. Пожалуй, главное отличие заключено в калибрах. Они у изделий под боеприпас Флобера сильно меньше, чем у простых.
Как выбрать оружие под патрон Флобера
В основном вопрос стоит в выборе револьвера под патрон Флобера. При покупке стоит обратить внимание на ряд факторов:
- Длина ствола. От этого параметра зависит начальная скорость полета пули;
- Материал барабана. Есть из алюминиевого сплава и стали. Первый легче, второй надежней;
- Количество патронов в барабане;
- Цена.
В основном выбор зависит от личных предпочтений, возможностей кошелька и разрешен ли он в вашей стране.
Несколько моделей револьверов и пистолетов
Производство оружия под Флобер патроны сегодня с каждым годом снижается. Промышленники вкладывают средства в более перспективные направления. Но выбор остается достаточно широки и тут описаны только самые распространенные и известные модели.
Несмотря на заниженные характеристики изделий под патрон Флобера, все они отличаются популярностью. При этом стоимость моделей может достигать и превышать оную у полноценного боевого оружия.
ПМФ-1
Советские пистолеты под патрон Флобера калибра 4-мм. Оружие переделывали из боевых образцов ПМ и активно использовали для учебной стрельбы по мишеням. Несмотря на то что его производили в СССР – это запрещенное в России оружие. При этом в некоторых странах СНГ он разрешен и используется по назначению. Весь пистолет выполнен из стали и имеет деревянные щечки рукоятки. Скорость полета пули невысока. Точная стрельба возможна на дистанции 10 метров.
Револьвер Ekol Viper 4 5
Производимые в Турции револьверы под патрон Флобера с калибра 4,2 мм, выполненный из оружейной стали. Отличается качеством обработки материалов и эргономикой. Цифры «4,5» в названии означают длину ствола, а не калибр. Барабан повышенной емкости на 9 зарядов. Средняя цена по миру составляет около 90 долларов. По статистике, это самая распространенная модель под такой боеприпас.
Weihrauch HW4 6
Классический по внешнему виду револьвер Флобера, выпускаемый в Германии. От остальных моделей отличается в первую очередь качеством проработки деталей и используемыми материалами. Оттуда и высокая цена в 400 американских долларов. Длина ствола составляет 6 дюймов, что позволяет разогнать пулю до 180 м/с. Достойный образец, разрешенный в мире, кроме нескольких стран.
Me 38 Magnum 4r
Американский револьвер, который использует усиленный патрон Флобера, что позволяет разогнать начальную скорость полета пули до 220 м/c. Изделие имеет брутальный внешний вид и очень похож на револьверы под патрон «Магнум».
Изделие компании Zbroia
В отличие от России на Украине продолжают выпускать и свободно продавать изделия под патрон Флобера простым гражданам. Известным поставщиком стала фирма Zbroia. Они занимаются охотничьи и спортивным снаряжением, но также выпускают револьверы для развлекательной стрельбы.
Profi 4 53
Украинские револьверы под патрон Флобера PROFI 4.5″ недорого стоят и широко распространены на постсоветском пространстве. Относительно короткий ствол не дает пуле разогнаться и скорость полета пули находится в пределах 150 – 160 м/с.
Видеообзор оружия под патрон Флобера
Очень ждем ваших комментариев, с уважением редакция сайта ProGuns ↓
Законодательно вопрос ношения, хранения, покупки и применения оружия в нашей стране раскрыт очень плохо. В связи с этим можно следовать принципе “Что не запрещено – то разрешено”.
Действительно, оружие, использующее патрон Флобера, наиболее приближено к боевому. Речь идет о принципе совершения выстрела, который осуществляется непосредственно пробитием бойком капсуля, хоть и не содержащего пороха. В других же разрешенных типах оружия приходится использовать дополнительный балон с газом, либо осуществлять выстрел за счет разжатия пружины.
Пистолеты под патрон флобера выглядят весьма реалистично, а звук во время выстрела весьма внушающий. Вообщем, психологический эффект этим оказать можно, а вот убойной силы в пуле практически нет.