Револьвер ОЦ 38 он же ворчун

Бесшумный револьвер ОЦ 38, известный под названием «Ворчун», был спроектирован Игорем Яковлевичем Стечкиным в начале 90-х годов ХХ века для силовых структур. Выступая аналогом самозарядного пистолета ПСС «Вул», ОЦ-38 оправдал своё предназначение – бесшумная стрельба на короткие расстояния с максимальной вероятностью поражения.

Описание револьвера

Револьвер был создан в сложное время, когда правоохранительные органы не могли ничего противопоставить криминальным элементам – попавшие на прилавки чёрного рынка средства индивидуальной бронезащиты не оставляли шанса штатным пистолетам Макарова и Стечкина калибра 9 мм, пистолеты ТТ калибра 7,62 мм не отвечали требованиям безопасности, да и оба боеприпаса очень хорошо рикошетили, временами создавая опасные для правоохранительных органов ситуации.

Имевшиеся на вооружении автоматы и малогабаритные пистолеты калибра 5,45 мм не могли остановить преступника с одного выстрела, при этом создавали много шума – проведение спецопераций по захвату или уничтожению бандформирований не представлялось возможным.

Руководство правоохранительных органов под давлением оперативных сотрудников МВД сформировало заказ на создание специального оружия, которое обеспечивает точный и надёжный бой, способно поражать противника на дистанциях до 50 метров, а также возможность ведения бесшумной и беспламенной стрельбы. При этом боеприпас его не должен создавать опасности рикошета, в идеале его производство требовалось наладить в кратчайшие сроки и с минимальными вложениями.

ОЦ 38
Револьвер ОЦ 38

 

Помня о скопившихся претензиях к уже стоящему на вооружении ПСС «Вул», Игорь Яковлевич, как и его молодые коллеги, решили разработать оружие в виде револьвера. По их задумке, револьвер для слабоподготовленного сотрудника будет проще как в боевом применении, так и во время технического обслуживания. Но Стечкин предложил скомпоновать оружие непривычным для российских конструкторов способом, и речь здесь идёт не совсем об эргономике.

Конструкция и принцип действия

Ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия, с открыто расположенным курком. За безопасность оружия при переноске отвечает один механический предохранитель, флажки которого расположены на обеих сторонах корпуса сразу над щёчками рукоятки – это помогает активировать предохранитель одной рукой, автоматическим действием большого пальца.

Предохранитель активируется только при взведённом курке.

Нестандартно для револьверов расположен ствол – для выпрямления линии отдачи, а также с целью уменьшения подброса, стреляющий ствол ОЦ-38 расположен снизу – таким образом, огонь ведётся с нижней каморы. В верхней части рамки жёстко закреплён лазерный целеуказатель, демонстрирующий точку прицеливания в тёмное время суток или в помещении. Такое прицельное приспособление дополнительно несёт и деморализующую функцию – видеть на себе точку лазерного прицела мало кому приятно.

Питание, как и у всех револьверов, производится из барабана, вмещающего пять патронов и откидывающегося на специальном шарнире вправо. Устройство механизма перезарядки, вкупе с имеющимся на барабане механизмом экстракции стреляных гильз позволяет быстро перезарядить оружие при необходимости.

Благодаря сверхнадёжной конструкции, точному бою и использованию специальных патронов СП-4, предназначенных для бесшумного оружия, револьвер специальный ОЦ 38 встал на вооружение спецподразделений не только МВД, но и ФСБ Российской Федерации.

Патрон СП 4

Специальный патрон 4 серии был разработан в 70-х годах ХХ века для пистолета ПСС «Вул». Патрон имеет компоновку, схожую с боеприпасами к револьверу Наган образца 1895 года, с тем лишь исключением, что гильза патрона СП-4 имеет бутылочную форму. Пуля полностью утоплена в гильзу, не выступая за срез. Запрессованная в дульце гильзы пуля задней своей частью опирается на специальный поршень, который при выстреле перекрывает дульце гильзы, препятствуя выходу пороховых газов за пределы гильзы.

Патрон СП-4
Строение патрона СП-4 для револьвера ОЦ-38

Пуля представляет собой цельный стальной остроконечный боеприпас, окружённый пояском из меди в головной его части. Такая конструкция пули предназначена для снижения сопротивления металла при проталкивании пули в нарезы канала ствола – трению подвергается только мягкая медная часть боеприпаса. Стартовое ускорение и проталкивание пули производится при помощи поршня, расположенного в гильзе.

Пуля СП-4 способна пробить стальной лист толщиной в два миллиметра на расстоянии до 25 метров. Стандартный армейский шлем СШ-68 на такой дистанции пробивается насквозь. Такие качества позволили патрону встать на вооружение в конце 70-х годов ХХ века и до сих пор оставаться в строю.

Тактико-технические характеристики револьвера Стечкина ОЦ 38

Характеристики Значение
Масса револьвера, грамм 880
Длина оружия, мм 191
Длина канала ствола, мм 52
Боеприпас СП-4
Калибр, мм 7,62х41
Принцип действия УСМ Двойного действия
Начальная скорость пули, м/с 200
Прицельная дальность стрельбы, м 25
Ёмкость барабана, патронов 5
Прицел открытый

Минимальные демаскирующие признаки

Изначально конструкция револьверов не подразумевает использование приборов бесшумной стрельбы – открытые патронные каморы, да и задняя часть канала ствола не подразумевают полного гашения звука выстрела даже ослабленным патроном. Были попытки создать малошумный револьвер (БраМит), но они не увенчались особым успехом. Конструкторская группа Стечкина, создавая  пошла именно путём создания револьвера по целому ряду причин.

Малое количество подвижных деталей в конструкции оружия значительно снижает шум при стрельбе.

Низкий уровень шума при стрельбе достигается за счёт применения дозвукового патрона СП-4. Благодаря поршню, запирающему дульце гильзы, не происходит стравливания пороховых газов, а пуля набирает дозвуковую скорость полёта. Совокупность этих факторов и даёт громкость выстрела из револьвера, примерно сравнимую с громкостью выстрела из пневматики – идеальное решение для проведения специальных мероприятий с применением оружия.

Бесшумный револьвер "Ворчун"
Бесшумный револьвер ОЦ-38 “Ворчун”

Вторым признаком, «работающим» на скрытность применения оружия является отсутствие экстракции гильз сразу после выстрела, как в самозарядных пистолетах – латунная гильза не будет шуметь при падении, а также при проведении тайных операций по ликвидации противника, стрелку не нужно будет собирать гильзы для сокрытия своего присутствия.

Высокая точность стрельбы

«Нижнее» расположение ствола позволяет создавать прямой вектор отдачи при выстреле и тем самым уменьшает подброс ствола. Прямой вектор отдачи направляет руку стрелка ровно назад, и поэтому сокращается и время наведения на цель, и оружие даже при быстрой стрельбе не даёт серьёзного разброса – во время тестовых испытаний из револьвера сделали пять выстрелов по мишени в максимально быстром темпе – все пули «легли» в ростовую мишень на дистанции в 25 метров.

Лазерный целеуказатель

Для облегчения прицеливания при стрельбе навскидку, а также при интуитивной стрельбе, револьвер оснащается лазерным целеуказателем. Клавиша его активации при хвате оружия правой рукой попадает под большой палец, что упрощает его использование. ЛЦУ имеет металлический корпус и надёжную электронную часть, поэтому нет смысла переживать за его надёжность.

ЛЦУ находится над стволом, что вызывает недоумение неопытных стрелков своим расположением

Разработки КПБ

К сожалению, “ОЦ 38 револьвер специальный” стал последней прижизненной разработкой Игоря Яковлевича Стечкина – его сердце остановилось за год до принятия ОЦ 38 на вооружение. Но под его руководством выросло целое поколение талантливых конструкторов, ныне трудящихся в Конструкторском Бюро Приборостроения. Они занимаются модернизацией уже имеющихся на вооружении образцов, а также разработкой нового вооружения, как стрелкового, так и артиллерийского. К примеру, в КБП были созданы пистолеты ОЦ-27, ОЦ-33, на этом предприятии происходила окончательная доработка автомата АН-94 «Абакан», производятся различные образцы гражданского спортивного и охотничьего назначения.

Видеообзор ОЦ-38

ОЦ-38 Ворчун – бесшумный револьвер – живая стрельба в 4К. Последнее оружие СтечкинаОЦ-38 Ворчун – бесшумный револьвер – живая стрельба в 4К. Последнее оружие Стечкина

Похожие статьи

Игорь Ласьков/ автор статьи

Военный обозреватель, истинный любитель оружия. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Вооружен чувством юмора, стреляет очередями шуток. Холост, в связях порочащих его, замечен не был. Беспощаден к сторонникам Рейха.

Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Стрелковое оружие и патроны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
{"status":"BAD","error":"bad request"}