Ножи – это одно из самых древних видов оружия и орудий труда. И на протяжении всей своей истории создание ножей продолжает развиваться и вносить свои коррективы в нашу жизнь. Вряд ли кого-то удивить ножом из нержавеющей стали.
Сейчас значительно выше требования, которые выдвигают к лезвию ножа. Охотники, рыбаки и военные хотят нож высокой твердости, стойкий на излом, легкий и простой в плане заточки, с высокой прочностью и исключением деформации при использовании в экстремальных условиях.
Для этого производители применяют совершенно разные виды стали. У экспертов разнится мнение о том, какая сталь лучше для ножа, т.к. каждая имеет свои сильные и слабые стороны. Рассмотрим, каким образом происходит легирование стали для ножей и основные разновидности лучшей стали для ножа.
Как происходит легирование стали для ножа?
Чтобы повысить определенные характеристики ножа, производители используют различные химические элементы с определенной функциональной нагрузкой:
- Углерод. Ключевой элемент, так как углеродистая сталь обладает прочностью и твердостью. И чем выше в составе стали углерода, тем выше показатель твердости. Но вместе с ростом количества углерода, снижается стойкость к коррозии.
- Хром. Это элемент, который отвечает за то, чтобы не появлялась коррозия. Также хром усиливается стойкость к износу и улучшает способность к закалке. Но вместе с увеличением содержания хрома, увеличивается хрупкость металла.
- Марганец. Положительно влияет на прочность и износоустойчивость стали. Вся нержавеющая сталь включает в себя марганец.
- Молибден. Основная задача молибдена – это формирование карбидов, которые будут усиливать прочность при высокой температуре, исключая ломкость стали. Клинок становится более стойким к коррозии, жестким, усиливает вязкость и способность к прокаливанию.
- Никель. Обеспечивает повышение стойкости к коррозии, увеличивает прочность и повышается стойкость к ударам.
- Кремний. Сталь с кремнием становится более износоустойчивой, стабилизируется зерновая структура в сплаве, благодаря чему нож становится более надежным и прочным.
- Ванадий. Имеет непосредственное влияние на структуру карбида, чтобы максимально улучшить сопротивление к износу и способность к закаливанию.
Это основные элементы, которые добавляются, когда создается самая лучшая сталь для ножа. В различных видах стали добавляется ниобий, азот, вольфрам и сера. Эти элементы также положительно влияют на характеристики ножа. Рассмотрим ТОП 10 наиболее популярных видов стали.
ТОП 10 лучших видов стали для ножей
- M390 Bohler.
- X46CR13.
- 440С.
- 420J2.
- S35VN.
- AUS10.
- VG-10.
- 4116.
- CPM 20CV.
- CTS 204P.
Элита среди марок стали для ножей. Применяется при производстве инструментов для хирургии, скальпелей, пил и прочих режущих приспособлений, в которых высокое качество – это не просто важно, а обязательно.
В составе большое количество хрома, поэтому коррозия ножам из этой стали нестрашна. Изготавливается при помощи порошковой технологии – карбиды хрома и ванадий равномерно распределяются среди других химических составляющих. Нож из M390 Bohler обладает прекрасными режущими и проникающими свойствами, а также высокой прочностью.
Легированная нержавеющая сталь, которая обладает высокой прочностью и стойкостью к коррозии. Это мартенситная сталь, в которой среднее содержание углерода – 0,46%, благодаря чему обеспечивается высокая прочность. Хрома – 13%, что положительно влияет на закаливание, износостойкость и стойкость к коррозии. Уровень твердости 56 HRC.
Ножи, изготовленные из стали X46CR13 не поддаются окислению, длительное время поддерживают остроту режущей кромки, сохраняют привлекательный внешний вид даже при условии интенсивной эксплуатации.
Если брать серию сталей 440-х, то именно модификация 440С является наиболее востребованной и прочной. В составе самое большое количество углерода – до 1,2%. Высокое содержание углерода значительно увеличивает твердость – до 60 HRC. При этом обладает средней стойкостью к появлению коррозии. Она может возникать, если будет воздействовать соленая вода, влажное окружение и другие агрессивные внешние факторы. Эту сталь часто используют многие именитые бренды, так как она обладает хорошими характеристиками и относительно недорогая.
Ножи со сталью 440С длительное время поддерживают остроту лезвия, поэтому нет необходимости в частой заточке. В составе нет ванадия, что отрицательно отражается на стойкости к износу. Благодаря своим характеристикам, используется не только для производства ножей, но также рельсов, сейфов и других изделий, где прочность и твердость – ключевой показатель.
Сталь с низким содержанием углерода, но высоким уровнем прочности. Износостойкость на относительно низком уровне, так как материал достаточно мягкий и просто поддается формовке. Эта особенность делает сталь актуальной для создания декоративных моделей с нестандартным дизайном.
Относительно плохо удерживают заточку, а при высокой интенсивности использования подвержены царапинам. Самая сильная сторона – это высокая стойкость к возникновению коррозии, поэтому из нее изготавливают ножи для дайвинга и других сфер, связанных с водой.
Сталь высокого качества, которая была создана в качестве улучшенной версии стали S30V. Основная цель создания этой стали – это высокие прочностные и механические показатели. Обладает простой способностью к обработке и полировке, если сравнивать с предшественником.
Что касается химического состава, то сталь была улучшена – вместе с карбидами хрома формируются карбиды ниобия и ванадия.
Это все способствует повышению прочности, стойкости к коррозии и дольше поддерживает заточку. При производстве применяется экстремально быстрое охлаждение, благодаря чему нет слабых мест в металле. Структура стали однородная и стабильная, что повышает прочностные характеристики.
Американские ножи Spyderco имеют достаточно много моделей из этой стали, так как она считается достаточно качественной.
Это сталь от японского производителя, которая на протяжении длительного времени позиционировалась, как лучший материал для производства ножевых клинков. Вместе с появлением технологичных сплавов, появились сильные конкуренты.
Высокой популярностью пользуется благодаря высокой прочности – 60 HRC. Из-за особенностей состава немного поддается возникновению коррозию, как и 440С, но более прочная. Даже при активной эксплуатации сталь не тупится, долго удерживает заточку лезвия. Повышенной износостойкости способствует легирование ванадием – до 0,26%.
Одна из элитных марок стали для производства ножей. Японский производитель разработал сталь специально под производство ножей. По своим характеристикам находится между ATS-34 и ATS-55, которые являются одними из лучших представителей стали для ножей. Производителю удалось добиться оптимальных показателей прочности и вязкости.
Уровень твердости – 62 HRC, при этом остается высокий уровень вязкости, поэтому может противостоять сколам, если были сильные механические воздействия. Секрет состава – это применение кобальта, который и способствует твердости и вязкости.
Нержавеющая сталь повышенного качества, которая производится немецким производителем Thussen Krupp. Особенность стали в том, что материал инертный к различному окружению, поэтому особенно активно используется в отраслях, где важна гигиена – хирургические инструменты или пищевая промышленность.
Углерод и хром находятся в идеальном балансе, что способствует прекрасной стойкости к механическим повреждения, стойкости к коррозии и гарантирует длительное сохранение остроты режущего края. Стойкость лезвия выше, чем у большинства оппонентов. С помощью данной стали создаются тонкие клинки, чему способствует легирование кремнием, марганцем, молибденом и ванадием.
Сталь для ножей с высоким содержанием хрома и ванадия. Активно применяется при производстве серийных и авторских ножей. Уровень твердости достигает отметки 63 HRC и обладает прекрасной механической стойкостью. Обладает высокой ударной вязкостью даже в экстремальных условиях эксплуатации.
Имеет отличные проникающие и режущие способности. Изготавливается порошковым методом, что дает возможность добавлять больше легирующих элементов, без потери обрабатываемости и прочности.
Мартенситная нержавеющая сталь премиального качества, которая отличается идеальными характеристиками устойчивости к коррозии, прочности и механическими показателями. С помощью материала изготавливают не только ножи, но и профессиональный инструмент.
В составе повышенное содержание ванадия и углерода. Благодаря этому отличаются повышенным уровнем твердости – до 64 HRC.
Воздушная закалка и порошковый процесс производства обеспечивает сбалансированную структуру с равномерным распределением карбидов. Благодаря высокой вязкости исключено появление сколов и надломов при контакте с твердыми поверхностями. Активно применяется при производстве складных ножей.
Заключение
Рассмотренные нами стали для ножей – это только 10 лучших видов стали для производства ножей, а их сотни. Обычному обывателю, а иногда и профессиональным охотникам, рыбакам и военным достаточно сложно разобраться в таком разнообразии.
Если вы хотите купить нож с качественной сталью, отдавайте просто предпочтение продукции известных брендов.
Они дорожат своей репутацией, поэтому при производстве не будут использоваться дешевую сталь с целью экономии. А если решили выбрать по марке стали, ориентируйтесь на личные цели. Если планируется контакт с твердыми поверхностями, выбирайте модели с повышенной вязкостью – они меньше подвержены сколам и другим повреждениям.