Как выбрать нож?

Нож можно купить за 1000 рублей или за 100 000 рублей. И последний вариант не будет инкрустирован алмазами. Просто у каждой модели свое предназначение, особенности конструкции и материалы. Поэтому стоит знать параметры выбора ножа, что поможет найти максимально подходящую модель под свои задачи.

Как выбрать нож?

Определяемся с назначением

Один из первых вопросов, который задают в магазине покупателю: – «А зачем вам нужен нож?». Отталкиваясь от назначения клинка, можно значительно сузить зону поиска. По предназначению выделяют следующие виды:

  • туристические ножи – помогают в пути выполнять мелкие задачи: открыть консерву, почистить овощи, заострить палки для установки казана и пр.;
  • охотничьи ножи – предназначены для вспарывания туш, снятия кожи, разделки;
  • ножи для рыбалки – используются для ремонта снастей, разделки рыбы;
  • кухонные – применяются для нарезки мяса, овощей, хлеба;
  • для каждодневного ношения – позволяют отрезать выступающую нитку, вскрыть посылку, конверт, вакуумную упаковку и пр.;
  • для выживания – имеют широкий функционал, чтобы нарубить дров, развести костер, соорудить временное укрытие, поймать добычу, приготовить пищу.

Во многих магазинах виды ножей поделены именно по назначению. Поэтому понимая, как будет использоваться клинок, можно быстрее перейти к нужной категории и выбрать подходящую модель. Но если вы хотите получить более развернутые рекомендации по выбору или пока еще не определились с целью покупки, тогда рассмотрим все параметры.

Как выбрать нож?

Разновидности конструкции

Приступая к выбору ножа, стоит знать, что они делятся на складные и с фиксированным лезвием. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Фиксированное лезвие

Нескладные ножи имеют цельную рукоятку и клинок. Их конструкция более надежная, чем у складных. Причем здесь металл ручки может быть продолжением клинка на всю длину рукоятки. Это самый высокопрочный вариант. Для увеличения объема ручки используются боковые накладки. Менее прочная версия – небольшой клин после лезвия, вставляемый в ручку. Он может быть запрессован и вклеен или прикручен метизами.

Ножи с фиксированным лезвием хороши для рубящих движений, когда требуется срезать большую ветку, приготовить дрова для костра, соорудить временное укрытие. Еще их можно применять как рычаг, что-то подковыривая, поддевая. Если толщина обуха и кончика позволяет, некоторые подойдут в качестве ломика.

Но открытое лезвие нуждается в защите, поэтому потребуются ножны. В противном случае кромка быстрее затупится, об нее можно порезаться. Нескладная конструкция более крупная, что затрудняет скрытое ношение. Ряд ножей с фиксированным лезвием подпадают под определение холодного оружия, для чего потребуется разрешение на ношение. Другие модели конструктивно слишком похожи на холодное оружие, поэтому нужно заключение, что именно эта модель к нему не относится. Иначе правоохранительные органы могут забрать нож на экспертизу.

Как выбрать нож?

Складные

Складные ножи предусматривают возможность вкладывания лезвия в рукоятку. Это сокращает их внешние габариты, упрощает скрытое ношение. Но отсутствие единой оси снижает прочность конструкции. Поэтому такие модификации больше подходят для резки, чем рубящих движений. Применять их как ломик не стоит – можно сломать.

Для выдвижения клинка используются втулки с шайбами или подшипники. У подшипников ход легче, их срок службы дольше. Втулки быстрее стираются, лезвие начинает ходить слишком свободно. Если между шайбами набьется грязь, тогда клинок наоборот будет выходить слишком туго, заклинивать.

Способ раскладывания

Погружаясь более глубоко в тематику выбора складных ножей, стоит разобраться, как они раскладываются. Здесь существует несколько вариантов:

  • Ручные. На клинке есть насечка для зацепления ногтем. Для раскрытия такого ножа всегда нужно задействовать две руки. Зато эта конструкция наиболее надежная из всех складывающихся. Она дольше служит и не разбалтывается. Однако применение не самое удобное.
  • Флипперы. Рядом с шарниром над рукояткой находится небольшой выступ. Нажав на него указательным пальцем, выкидывается лезвие. Используется только одна рука. Выбрасывание клинка происходит со звуком. Чем сильнее нажим, тем быстрее открывается нож, поскольку увеличивается крутящий момент. Однако со временем от каждого удара при открытии в упорной планке появляется вмятина. Постепенно это приводит к выработке.
  • Выдвижные. Для выдвижения лезвия применяется шпенек – небольшой металлический штифт у основания клинка. Он двусторонний, поэтому подходит под левую и правую руку. На него воздействуют большим пальцем. Лезвие открывается бесшумно, нет удара, меньше износ упора замка. Альтернативный вариант такого способа открытия – подпальцевое отверстие в самом клинке. Больше всего таких моделей у американской компании Spyderco, отчего все такие версии стали все называться спайдерками. Форма клинка имеет увеличенную высоту у основания, что позволило просверлить там отверстие. Упираться в него можно большим пальцем как левой, так и правой рукой.
  • Как выбрать нож?

  • Автоматы. Лезвие выскакивает от нажатия на ползунковый переключатель вперед. При нажатии на него с обратной стороны клинок мгновенно прячется в ручку. Это очень эффектно, но стоят такие версии дорого, поскольку внутри предусмотрено много пружинок для реализации автоматического механизма. Конструкцию легко сломать, поэтому подходит она больше для резки мягких предметов. Если внутрь набьется грязь, механизм перестанет работать, потребуется чистка.

Ориентируясь на опыт использования, многие покупатели пришли к выводу, что для них среди складных ножей предпочтительны флипперы и спайдерки. Но, кроме способа раскладывания клинка, важно учесть тип замка, что тоже определяет удобство использования.

Тип замка

Замок является неотъемлемой частью типа конструкции и отвечает за блокировку лезвия в раскрытом положении. Это необходимо для безопасности, чтобы человек случайно не отрезал себе пальцы, если клинок сложится. Вот, что нужно знать о типах замков для правильного выбора:

    Как выбрать нож?
  • Back Lock – считается одним из самых надежных. Прочно подпирает основание клинка, не давая ему сложиться благодаря толстому шипу. Обладает повышенной безопасностью. Но для складывания потребуется нажать на верхнюю часть рукоятки. Рычаг может быть где-то в центре ручки или ближе к темляку. Это не позволяет сложить нож одной рукой, что затрудняет использование.
  • Axis-Lock – осевой упор, блокирующий клинок у основания, путем захода в овальный вырез. Состоит из стального подпружиненного бочонка. Он фиксирует нож как в сложенном, так и разложенном положении благодаря наличию двух выемок на рабочей части основания. Чтобы разблокировать клинок, нужно потянуть большим и указательным пальцем упор в рукоятке на себя. Сделать это можно одной рукой, поэтому такая версия довольно распространена. Лезвие выдвигается и задвигается плавно, что продлевает ресурс механизма, снижает износ. Но при загрязнении ход упора становится тугим, поэтому требуется чистка.
  • Liner Lock – самый распространенный вариант. Клинок блокируется только в раскрытом состоянии путем установки под его основание подпружиненной полосы стали. Для закрытия ножа необходимо сместить полосу в сторону, что легко сделать большим пальцем. Со всем можно справиться одной рукой. Но по мере образования выработки на основании клинка или пластины появляется люфт, лезвие в раскрытом положении начинает болтаться. Устранить это нельзя, придется покупать через несколько лет активного использования новый карманный нож.

Совет! Рекомендуем выбирать между Liner Lock и Axis-Lock. Но помните, что с непривычки оба варианта могут показаться неудобными. Привыкание наступает спустя пару дней использования.

Как выбрать нож?

Мультитулы

Мультитулы тоже относятся к складным ножам, но, кроме лезвия, содержат дополнительный набор инструментов. Это могут быть: обычная и телефонная отвертка, пила, открывалка для бутылок и консервов, ложка, шестигранный ключ. В более продвинутых версиях есть пассатижи и даже небольшой молоток. Такой складной нож очень функциональный, но тяжелый и громоздкий. Само лезвие обычно не более 70-80 мм длиной, что ограничивает возможности порезки толстых материалов.

Форма лезвия и длина

Далее выбирая нож для своих целей, обратите внимание на тип кончика, который определяет удобство работы и безопасность:

    Как выбрать нож?
  • Drop-point – универсальная форма с небольшим изгибом обуха вниз и сплошным спуском. Хорошо режет и колет.
  • Clip-point – имеет более сниженную линию обуха, за счет чего выглядит агрессивнее, но функционал тот же, поэтому относится к универсальным.
  • Wharncliffe и Sheepsfoot – напоминают овечье копытце, а среди мастеров называются “тяпки”. Считаются самыми безопасными, поскольку при падении не пробивают пол. Ввиду этого используются спасателями и рыбаками. Но колющие движения ими ограничены.
  • Как выбрать нож?

  • Tanto – имеет сложную форму с несколькими режущими кромками. Привлекает видом, но для новичков сложен при освоении.

Для первого ножа отдавайте предпочтение универсальным типам кончика с заточкой от обуха. Длина достаточна 90-110 мм. Но если вам нужен нож для охоты, тогда стоит выбирать по длине 130-150 мм. Чтобы пробираться сквозь густые заросли камыша или леса, купите мачете длиной 170-200 мм.

Независимо от размера ножа, обратите внимание на наличие подпальцевой насечки. Она поможет лучше упереться при перерезании костей птицы, что не потребует рубящих движений. Нижний упор повышает надежность хвата при колющих движениях. Толщина по обуху желательна от 2,5 до 4 мм. Тогда лезвие будет прочным, и в то же время вы сможете тонко порезать помидоры.

Как выбрать нож?

Материал клинка и ручки

Немаловажна марка стали ножа. Она сказывается на прочности, частоте заточки. Углеродистые стали дольше других держат заточку, поэтому их выбирают охотники. Но при столкновении с крупными костями тонкая кромка может обломиться. Нержавеющие стали AUS-8, А-2, 440С – имеют оптимальное соотношение мягкости и прочности, чуть хуже держат заточку. Зато если вы повредите режущую кромку, ее легко поправить в домашних условиях. А вот ножа с 420 сталью хватит один раз открыть консерву, после чего режущий край будет сильно испорчен. Дамасские стали смотрятся красиво за счет многочисленных слоев, спрессованных вместе, но стоят дорого.

Админ/ автор статьи
Интересная публикация? Поделитесь с другими:
Стрелковое оружие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: