Исследовательско-конструкторское подразделение Honda R&D, дочерняя компания Honda Motor, провело успешные испытания экспериментальной многоразовой ракеты, разработанной собственными силами. Это стало первым проектом компании в области демонстрации ключевых технологий для повторного использования ракет.
Тестовая ракета имеет высоту 6,3 метра, диаметр 85 см и весит 900 кг. Во время испытания аппарат поднялся на высоту 271,4 метра и совершил мягкую посадку, отклонившись от заданной точки всего на 37 см. Продолжительность полёта составила 56,6 секунды.
Испытание позволило Honda подтвердить работоспособность системы запуска и посадки, а также собрать важные данные, необходимые для дальнейших разработок. Проект стал частью более широкой инициативы компании, направленной на освоение космических технологий.
«Мы рады, что Honda сделала ещё один шаг вперёд в наших исследованиях многоразовых ракет. Мы рассматриваем ракетостроение как перспективное направление, где можем применить технологические сильные стороны Honda. Мы продолжим искать новые вызовы — не только предлагая клиентам разнообразные продукты, но и создавая ценности, делающие жизнь людей комфортнее», — заявил Тошихиро Мибе, генеральный директор Honda.
С 2021 года Honda активно занимается разработкой в сфере космоса. Одним из ключевых направлений является создание циркуляционной системы возобновляемой энергии, основанной на роботизированных технологиях. Она предназначена для обеспечения автономной жизнедеятельности в космических условиях.
Основная цель компании — освоение запусков спутников с помощью собственных носителей. Хотя ракеты пока находятся на ранней стадии разработки, Honda планирует провести первый суборбитальный запуск к 2029 году. Официальных заявлений о коммерциализации проекта пока не делалось.
Ранее в этом году Honda отправила на Международную космическую станцию (МКС) разработанную ею систему электролиза воды под высоким дифференциальным давлением. Эта технология направлена на поддержку жизнеобеспечения в космосе и основана на регенеративных топливных элементах, производящих водород, кислород и электроэнергию.